在线留言- 收藏本站- 网站地图 欢迎来到,陕西百典教育科技有限公司官方网站!

陕西百典教育科技有限公司

塑造年薪50万的项目经理         专注培养建筑业金领人才

全国服务热线: 029-89112648

当前位置: 首页>>复习备考>>资料下载

2021年二级建造师《市政实务》真题解析(第一批)

信息来源:陕西百典教育科技有限公司 时间:2021-05-25 浏览次数:371  

一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意。)

1.下列沥青混凝土面层中,降噪效果最好的是

A.AC-13

B.AC—20

C.SMA

D.OGFC

【答案】D

【解析】降噪排水路面结构组成:上面层(磨耗层)采用OGFC (大孔隙开级配排水式沥青磨耗层)沥青混合料,中面层、下(底)面层等采用密级配沥青混合料。

2.根据《城市道路工程设计规范》CJJ37-2012以28d龄期为控制强度的水泥混凝土快速路、主干路、重交通道路面层的抗弯拉强度不低于

A.5.0MPa

B.4.5MPa

C.4.0MPa

D.3.5MPa

【答案】A

【解析】面层水泥混凝土的抗弯拉强度不得低于4.5MPa ,快速路、主干路和重交通的其他道路的抗弯拉强度不得低于5.0MPa。

3.当刚性挡土墙受外力向填土一侧移动,墙后土体向上挤出隆起,这时挡土墙承受的压力被称为(  )

A.主动土压力

B.静止土压力

C.被动土压力

D.隆起土压力

【答案】C

【解析】若刚性挡土墙在外力作用下,向填土一侧移动,这时作用在墙上的土压力将由静止压力逐渐增大,当墙后土体达到极限平衡,土体开始剪裂,出现连续滑动面,墙后土体向上挤出隆起,这时土压力增到最大值,称为被动土压力。

4.振动压路机在碾压改性沥青混合料路面时,应遵循(  )的慢速碾压原则。

A.高频率、高振幅

B.高频率、低振幅

C.低频率、低振幅

D.低频率、高振幅

【答案】B

【解析】振动压路机应遵循"紧跟、慢压、高频、低幅"的原则,即紧跟在摊铺机后面,采取高频率、低振幅的方式慢速碾压。

5.关于桥梁结构受力特点的说法,错误的是(  )

A.拱式桥的承重结构以受压为主,桥墩或桥台承受水平推力

B.梁式桥是一种在竖向荷载作用下无水平反力的结构

C.刚架桥在竖向荷载作用下,梁部主要受弯,而柱脚处也具有水平反力

D.在相同荷载作用下,同样跨径的刚架桥正弯矩比梁式桥要大

【答案】D

【解析】同样跨径的其他结构体系相比,梁内产生的弯矩最大

6.下列对钢筋混凝土保护层厚度的说法,正确的是(  )

A.钢筋机械连接件的最小保护层厚度不得小于10mm

B.后张法构件预应力直线形钢筋不得小于其管道直径的1/3

C.受拉区主筋的混凝土保护层为60mm时,应在保护层内设置钢筋网

D.普通钢筋的最小混凝土保护层厚度可小于钢筋公称直径

【答案】C

【解析】(四)钢筋的混凝土保护层厚度

钢筋的混凝土保护层厚度,必须符合设计要求。设计无要求时应符合下列规定:

(1)普通钢筋和预应力直线形钢筋的最小混凝土保护层厚度不得小于钢筋公称直径,后张法构件预应力直线形钢筋不得小于其管道直径的 1/2。

(2)当受拉区主筋的混凝土保护层厚度大于50mm时,应在保护层内设置直径不小于6mm 、间距不大于 100mm的钢筋网。

(3)钢筋机械连接件的最小保护层厚度不得小于20mm。

7.在进行桥面防水层施工前,关于基层泥凝土强度和平整度的说法,正确的是( )

A.达到设计强度的80%以上,平整度大于1.67mm/m

B.达到设计强度的80%以上,平整度不大于1.67mm/m

C.达到设计强度的60%以上,平整度大于1.67mm/m

D.达到设计强度的60%以上,平整度不大于1.67mmm

【答案】B

【解析】(1)基层混凝土强度应达到设计强度的80% 以上,方可进行防水层施工。(3)混凝土的基层平整度应小于或等于1.67mm/m

8.……水深5m、流速较大的黏性土河床的围岩类型是(  )

A.土围堰

B.土袋围堰

C.钢板桩围堰

D.铁丝笼围堰

【答案】C

【解析】


9.如设计无要求,预应力钢筋混凝土悬臂盖梁拆除底膜时间应在(  )

A.盖梁混凝土强度达到设计强度的75%后

B.盖梁混凝土强度达到设计强度后

C.预应力张拉完成后

D.孔道压浆强度达到设计强度后

【答案】B

【解析】


10.关于基坑降水的说法,正确的是(  )

A.采用隔水幕的工程应在围合区域外侧设置降水井

B.真空井点在降水区域边角位置均匀布置

C.应根据孔口至设计降水水位深度来确定单、多级真空井点降水方式

D.施工降水可直接排入污水管网

【答案】C

【解析】选项A,采用隔水幕的工程应在围合区域内侧设置降水井。选项B,空井点在降水区域边角应加密。选项D,可排入城市雨水管网或河、湖,不应排入城市污水管道。

11.采用冻结法固结工作面地层时,不需要考虑的因素是(  )

A.土质

B.土体含水量

C.地下水含盐层

D.地下水流速

【答案】A

【解析】冻结法是利用人工制冷技术,在富水软弱地层的暗挖施工时固结地层。通常,当土体的含水量大于2.5% 、地下水含盐量不大于3% 、地下水流速不大于40m/d时,均可适用常规冻结法,而土层含水量大于10%和地下水流速不大于7-9m/d时,冻土扩展速度和冻结体形成的效果最佳。

12.喷锚暗挖隧道二次衬砌采用的混凝土,应具有(  )功能

A.自密实

B.轻质

C.早强

D.补偿收缩

【答案】D

【解析】二次衬砌采用补偿收缩混凝土,具有良好的抗裂性能,主体结构防水混凝土在工程结构中不但承担防水作用,还要和钢筋一起承担结构受力作用。

13.下列属于给水处理构筑物的是(  )

A.药剂间

B.工艺井

C.化验室

D.曝气池

【答案】A

【解析】水处理(含调蓄)构筑物,指按水处理工艺设计的构筑物。给水处理构筑物包括配水井、药剂间、混凝沉淀池、澄清池、过滤池、反应池、吸滤池、清水池、二级泵站等。污水处理构筑物包括进水闸井、进水泵房、格筛间、沉砂池、初沉淀池、二次沉淀池、曝气池、氧化沟、生物塘、消化池、沼气储罐等。

14.……热力管道敷设方式分类中,当敷设的独立管道支架离地面高度为3m时,该管道支架应分为(  )

A.超高支架类

B.高支架类

C.中支架类

D.低支架类

【答案】C

【解析】按其支撑结高度不同,可分为高支架(H≥4m)、中支架(2m≤H<4m)、低支架(H<2m)。

15.聚乙烯燃气管道敷设时,以下随管走向敷设警示标识的顺序,由下至上正确的是( )

A.保护板→警示带→示踪线→地面标志

B.示踪线→警示带→保护板→地面标志

C.示踪线→保护板→警示带→地面标志

D.警示带→保护板→示踪线→地面标志

【答案】B

【解析】管道敷设时,应随管走向敷设示踪线、警示带、保护板,设置地面标志。

16.下列对垃圾填埋场HDPE,......

A.锚固沟回填土,按100m取一个......

B.对热熔焊接每条焊缝应进行真空检测,合格...

C.对挤压焊缝每条焊缝应进行气压检测,合格...

D.焊缝破坏性检测,按每1000m焊缝取一个...

【答案】D

【解析】选项A,50m取一个;选项B,热熔应进行气压检测;选项C,挤压焊应进行真空检测

17.下列所示的文件名称中,属于投标文件的是(    )

A.投标报价

B.投标...

C.投标人须知

D.投标文件..

【答案】A

【解析】投标文件一般包括以下内容:(1)投标函。(2)投标报价。(3)施工组织设计或施工方案。(4)招标要求的其他材料。

18.系列向发包人进行工期与费用索赔的说法,正确的是(    )

A.延期发出施工图纸进行的索赔

B.工程项目增加的变更导致的索赔

C.延误非关键线路上的工作产生的索赔

D.在保修期内偶遇恶劣气候导致的索赔

【答案】B

【解析】选项A只能索赔工期,选项C不能索赔工期,选项D只能索赔费用。

19.地铁车站主体结构防水卷材施工时,不需要铺附加层的部位是(   )

A.阴阳处

B.变形缝处

C.施工缝处

D.穿墙管周围

【答案】C

【解析】防水卷材在以下部位必须铺设附加层,其尺寸应符合以下规定:1)阴阳角处 500mm幅宽。2) 变形缝处 600mm幅宽,并上下各设一层。3)穿墙管周围 300mm幅宽,150mm长。

20.关于施工质量验收的说法,错误的是(    )

A.··工程中的分包工程质量控制资料,由分包单位整理后移交···

B.··工程隐蔽前应由监理单位验收合格

C.··结构安全和使用功能的试块、试件、材料应进行见证取样

D.重要部位的地基与基础、主体结构等分部工程,由施工单位、监理单位、建设单位项目负责人参加验收

【答案】D

【解析】分部(子分部)工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术、质量负责人等进行验收。对于涉及重要部位的地基与基础、主体结构、主要设备等分部(子分部)工程,其勘察、设计单位工程项目负责人也应参加验收。

二.多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或者2个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21.SMA混合料是一种以沥青、矿粉及纤维稳定剂组成的沥青……说法正确的是(  )

A.SMA是一种连续级配的沥青混合料

B.5mm以上的粗集料比例高达70%~80%

C.矿粉用量达7%~13%

D.沥青用量较少

E.宜选用针入度小、软化点高、温度稳定性好的沥青

【答案】BCE

【解析】(1) SMA混合料是一种以沥青、矿粉及纤维稳定剂组成的沥青玛蹄脂结合料,填充于间断骨架中所形成的混合料。(2) SMA是一种间断级配的沥青混合料,5mm 以上的粗集料比例高达70%-80%。矿粉用量达7%-13% ;沥青用量较多,高达6.5%-7%. 粘结性要求高,宜选用针入度小、软化点高、温度稳定性好的沥青。

22.采用铺设土工布加固地基时,土工布应满足的技术指标有()。

A.抗拉强度

B.抗压强度

C.顶破强度

D.D材料厚度

E.渗透系数

【答案】ACDE

【解析】土工合成材料应具有质量轻、整体连续性好、抗拉强度较高、耐腐蚀、抗微生物侵蚀好、施工方便等优点,非织型的土工纤维应具备孔隙直径小、渗透性好、质地柔软、能与土很好结合的性能。所选土工合成材料的幅宽、质量、厚度、抗拉强度、顶破强度和渗透系数应满足设计要求。

23.关于模板支架刚度验算要求的说法,正确的是()。

A.荷载组合需要考虑模板和支架自重

B.荷载组合需要考虑混凝土自重

C.荷载组合需要考虑施工人员及施工材料机具等荷载

D.荷载组合需要考虑振捣混凝土时的荷载

E.外露模板的挠度限值为模板构件跨度的1/400

【答案】ABE

【解析】验算刚度用的荷载组合有:1.模板拱架和支架自重;2.新浇筑混凝土、钢筋混凝土或污工、砌体的自重力;3.设于水中的支架所承受的水流压力、波浪力、流冰压力、船只及其他漂浮物的撞击力;4.其他可能产生的荷载,如风雪荷裁、冬期施工保温设施荷载等。选项CD是计算模板、支架强度的荷载组合。验算模板、支架和拱架的刚度时,其变形值不得超过下列规定:1)结构表面外露的模板挠度为模板构件跨度的1/400;E正确。2)结构表面隐蔽的模板挠度为模板构件跨度的1/250;3)拱架和支架受载后挠曲的杆件,其弹性挠度为相应结构跨度的1/4004)钢模板的面板变形值为1.5mm;5)钢模板的钢楞柱箍变形值为L/500B/500(L一计算跨度一柱宽度)。

24.下列混凝土中,洒水养护时间不得少于14d的有()。

A.普通硅酸盐水泥混凝土

B.矿渣硅酸盐水泥混凝土

C.掺用缓凝型外加剂的混凝土

D.有抗渗要求的混凝土

E.高强度混凝土

【答案】CDE

【解析】采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥的混凝土,洒水养护不得少于7d。掺用缓凝型外加剂或有抗渗等要求以及高强度混凝土,不少于14d。

25.关于喷锚暗挖法施工隧道支护的说法,正确的是()。

A.由初期支护和二次衬砌共同承担基本荷载

B.初期支护从上往下施工、二次衬砌从下往上施工

C.二次衬砌在初期支护完成后立即施工

D.初期支护允许变形小

E.不允许带水作业

【答案】BDE

【解析】A选项错误,初期支护和二次衬砌共同承担特殊荷载。B选项正确,初期支护必须从上向下施工,二次衬砌模筑必须通过变形量测确认初期支护结构基本稳定时,才能施工,而且必须从下往上施工,绝不允许先拱后墙施工。C选项错误,初期支护的变形达到基本稳定,且防水结构施工验收合格后,可以进行二次衬砌施工。D选项正确,浅埋暗挖法支护衬砌的结构刚度比较大,初期支护允许变形量比较小,有利于减少底层的扰动及保护周边环境。E选项正确,喷锚暗挖法施工不允许带水作业。

26.在明挖基坑外进行地基加固的目的包括()。

A.止水

B.减少围护结构承受的主动土压力

C.减少围护结构位移

D.防止坑底土体隆起

E.弥补围护结构插入深度不足

【答案】AB

【解析】基坑外加固的目的主要是止水,并可减少围护结构承受的主动土压力。基坑内加固的目的主要有:提高土体的强度和土体的侧向抗力,减少围护结构位移,保护基坑周边建筑物及地下管线;防止坑底土体隆起破坏;防止坑底土体渗流破坏;弥补围护墙体插入深度不足等。

27.直径为3500mm的钢筋混凝土排水管,管顶覆土6~7m,位于含水的砂卵石地层,当无降水条件时,可使用的不开槽施工方法为()。

A.定向钻法

B.密闭式顶管法

C.夯管法

D.浅埋暗挖法

E.盾构法

【答案】BE

【解析】定向钻法,管径和地层均不符合要求。夯管法,管径不符合要求,砂卵石地层施工困难。浅埋暗挖法,必须配合降水,所以不符合题意。


28.关于燃气管网附属设备安装要求的说法,正确的有()

A.阀门上有箭头标志时,应依据介质的流向安装

B.补偿器按气流方向安装在阀门的上侧

C.排水器盖应安装在排水器井的中央位置

D.放散管应装在最低点和每个阀门之后

E.地下燃气管道上的阀门,一般都设置在阀门井外

【答案】AC

【解析】方向性:一般阀门的阀体上有标志,箭头所指方向即介质的流向,必须特别注意,不得装反。(A正确)补偿器常安装在阀门的下侧(按气流方向),利用其伸缩性能,方便阀门的拆卸和检修。(B错误)排水器盖应安装在排水器井的中央位置,出水口阀门的安装位置应合理,并应有足够的操作和检修空间。(C正确)放散管应装在最高点和每个阀门之前(按燃气流动方向)。(D错误)为保证管网的安全与操作方便,地下燃气管道上的阀门一般都设置在阀门井内。(E错误)

29.关于管道工程施工测量的说法,正确的是()。

A.压力管道的中心桩间距可为15~20m

B.排水管道高程以管中心高程为控制基准

C.给水管道以管内底高程为控制基准

D.管道铺设前,应校测管道中心及高程

E.分段施工时,应对相邻已完成的管道进行复核

【答案】ADE

【解析】A选项正确,排水管道中线桩间距宜为10m,给水管道、燃气管道和供热管道的中心桩间距宜为15~20m。B、C选项错误,排水管道工程高程应以管内底高程作为施工控制基准,给水等压力管道工程应以管道中心高程作为施工控制基准。D选项正确,在挖槽见底前、浇筑混凝土基础前、管道铺设或砌筑构筑物前,应校测管道中心线及高程。E选项正确,分段施工时,相邻施工段间的水准点宜布设在施工分界点附近,施工测量时应对相邻已完成管道进行复核。

30.热力管道对口焊接质量检验项目包括()。

A.坡口质量

B.对口间隙

C.焊缝高度和宽度

D.错边量

E.纵焊缝位置

【答案】ABDE

【解析】对口质量应检验坡口质量、对口间隙、错边量和纵焊缝位置。

二.案例题(共5题,1-3题每题20分,4-5题每题30分。)

(一)

某公司承建南方一主干路工程,道路全长22km,地勘报告揭示K1+500-K1+650处有一暗塘,其他路段为杂填土,暗塘位置见示意图1-1.设计单位在暗塘范围采用双轴水泥土搅拌桩加固的方式对机动车道路基进行复合路基处理,其它部分采用改良换填的方式进行处理,路基橫断面见示意图1-2.为保证杆线落地安全处置,设计单位在暗塘左侧人行道下方布设现浇钢筋混凝土盖板管沟,将既有低压电力、通信线缆敷设沟内,盖板管沟断面见示意图1-3.针对改良换填路段,项目部在全线施工展开之前做了100m的标准试验段,以便选择压实机具、压实方式等。


1.按设计要求,项目部应采用喷浆型搅拌机还是喷粉型搅拌桩机?

2.写出水泥土搅拌桩的优点

3.写出图1-3中涂料层及水泥砂浆层的作用,补齐底板厚度A和盖板宽尺寸

4.补充标准试验段需要确定的技术参数。

【答案】

1.应选用喷浆型搅拌机。

喷浆型搅拌机常用的有单、双轴、三轴及多轴搅拌机,喷粉型搅拌机目前仅有单轴一种。2.优点:

1)最大限度地利用了原土。

2) 搅拌时无振动、无噪声和无污染,可在密集建筑群中进行施工,对周围原有建筑物及地下沟管影响很小。

3) 根据上部结构的需要,可灵活地采用柱状、壁状、格栅状和块状等加固形式。

4) 与钢筋混凝土粧基相比,可节约钢材并降低造价。

3. 涂料层作用:防水、防渗、隔离保护;

水泥砂浆层作用:对防水层起保护作用,防止后续回填等施工破坏防水层。底板厚度 A=1500-1100-200=200(mm);

盖板宽度 B=1700+250×2-125×2=1950(mm)。

4. 预沉量值、压实遍数、虚铺厚度。

(二)

背景资料:

某公司承接了某市高架桥工程。桥幅宽25m,共14跨,跨径为16m。为双向六车道,上部结构为预应力空心板梁,平幅桥断面示意图如图2所示:


合同约定4月1日开工,国庆通车,工期6个月,其中:预制梁场(包括底膜)建设需要1个月,预应力空心板梁预制(含移梁)需要4个月,制梁期间正值高温,后续工程施工需要1个月。每片空心板梁预制只有7天时间,项目部制定的空心板梁施工工艺流程依次为:钢筋安装→C→模板安装→钢绞线穿束→D→养护→拆除边摸→E一压泵→F→移梁让出底膜。

项目部采购了一批钢绞线共计50t,抽取部分进行了力学性能实验及其他实验,检验合格后用于预应力空心板梁制作。

问题:

1.写出图2桥面铺装层中A、B的名称。

2.写出图中桥梁支座的作用,以及支座的名称。

3.列式计算预应力空心板梁加工至少需要的模板数量,(每月按30天计算)。

4.补齐项目部制定的预应力空心板梁施工工艺流程,写出C、D、E、F的工序名称。

5.项目部采购的钢绞线按规定应抽取多少盘进行力学性能试验和其他实验?

【答案】

1.A:面层;B:整平层。

2.桥梁支座的作用:连接桥梁上部结构和下部结构的重要结构部件,位于梁体和垫石之间,它能将桥梁上部结构承受的荷载和变形(位移和转角)可靠地传递给桥梁下部结构,是桥梁的重要传力装置。支座的名称:板式橡胶支座

3.空心板梁数量:12x2x14=336片,总的预制时间为4个月(120天),每片梁预制时间为7天,即占用模板时间为7天,故单套模板可以周转120÷7≈17(次),336÷17=19.76(套),所以至少需要20套模板。

4.C:预应力管道安装;D:混凝土浇筑;E:预应力张拉;F:封锚。5.项目部采购的钢绞线按规定应抽取3盘进行力学性能试验和其他实验。

(三)

背景资料

某公司承建一项地铁车站土建工程,车站长 236m,标准段宽 19.6m,底 xxx 深 16.2m,地下水位标高为 13.5m,车站为地下二层 xxx 式结构,采用明挖法施工,围护结构为地下连续墙,内支撑第一道为钢筋混凝土支撑,其余为φ800mm 钢管支撑,基坑内设管井降水,车站围护结构及支撑断面示意如图 3-1。

项目部为加强施工过程变形监测,结合车站基坑风险等级编制了监测方案,其中应测项目包括地连墙顶面的水平位移和竖向位移。

项目部将整个车站划分为 12 仓施工,标准段每仓长度 20m,每仓的混凝土浇筑施工顺序为:垫层→底板→负二层侧墙→中板→负一层侧墙→顶板,按照上述工序和规范要求设置了水平施工缝,其中底板与负二层侧墙的水平施工缝设置如图 3-2 所示。


标准段某仓顶板施工时,日均气温 23℃,为检验评定混凝土强度,控制模板拆除时间,项目部检验*要求留置了混凝土试件。

顶板模板支撑体系采用盘扣式满堂支架,项目部编制了支架搭设专项方案,由于搭设高度不足 8 米,项目部认为该方案不必经过专家论证。

问题

1. 判断该基坑自身风险等级为几级?补充其他监测应测项目。

2. 图 3-1 右侧虚线见图断面内应铺设几道水平施工缝?写出图 3-2 中底板与负二层侧墙水平施工缝正确位置对应的字母。

3. 该仓顶板混凝土浇筑过程应留置几组混凝土试样?并写出对应的养护条件。

4. 支架搭设方案是否需经专家论证,写出原因。

【答案】暂缺

(四)

某公司承建一项道路扩建工程,在原有道路一侧扩建,并在路口处与现况道路交接,现况道路下方有多条市政管线,新建雨水管线接入现况路下既有雨水管线。都进场后,编制了施工组织设计、管线施工方案、道路施工方案、交通导行方案及季节性施工方案。

道路中央分隔带下布设一条D1200mm雨水管线,管线长度800m,采用平……钢筋混凝土管,道路及雨水管线布置平面如图4-1所示。沟槽开挖深度H≤4m,采用放坡法施工,沟槽开挖断面如图4-2所示;H>4m时,采用钢板桩加内支撑进行支护。

为保证管道回填的质量要求,项目部选取了适宜的回填材料,并按规范要求放坡。

扩建道路与现状道路均为沥青混凝土路面,在新旧路接头处,为防止产生裂缝,采用阶梯型接缝,新旧路接缝处逐层骑缝设置了土工格栅。


问题

1.补充该项目还需要编制的专项施工方案。

2.计算图4-1中Y21管内底标高A,图4-2中该处的开挖深度.........断面上口宽度B(保留1位小数)。(单位:m)

3.写出管道两侧及管顶以上500mm范围内回填土应注意的......

4.写出新旧路接缝处,除了骑缝设置土工格栅外,还有哪几.....

【答案】

1.沟槽开挖工程专项方案、管线保护专项方案

2.管内底标高A=19.526+40×2‰=19.606m。

开挖深度=22.89-19.526+0.12+0.18=3.664m

上口宽度B=3+3.664×0.75×2+2×0.75×2≈11.5m

3.①人工回填②对称回填③回填土不得直接扔在管道上④不得集中堆土⑤管道有效支撑角采用中粗砂⑥回填应在一天气温最低时间进行。⑦采用轻型压实机具不得用压路机碾压,两侧压实的高差不超过300mm

4.刷粘层油,搭接厚度控制,先横向碾压,在纵向压实。

立即咨询
关闭