在线留言- 收藏本站- 网站地图 欢迎来到,陕西百典教育科技有限公司官方网站!

陕西百典教育科技有限公司

塑造年薪50万的项目经理         专注培养建筑业金领人才

全国服务热线: 029-89112648

当前位置: 首页>>复习备考>>资料下载

2022年二级建造师 《建设工程法规及相关知识》考试真题及答案

信息来源:陕西百典教育科技有限公司 时间:2022-06-28 浏览次数:799  

2022年二级建造师

《建设工程法规及相关知识》考试真题及答案

6.11 下午 13:30

一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1. 根据《民法典》下列主体属于法人的是( )。

A.甲施工企业的项目经理部

B.乙基金会

C.丙公司的分公司

D.企业负责人丁

【答案】B

【解析】法人应当具备的条件:依法成立;应当有自己的名称、组织机构、住所、财产或 者经费;能够独立承担民事责任;有法定代表人。非营利法人包括事业单位、社会团体、基金 会、社会服务机构等。A 选项和 C 选项是法人内部的机构,A 是非常设机构,C 是办事机构。D 是自然人。B 选项是法人,且是法人分类中的非营利法人。

【考点来源】2Z201021 法人的法定条件及其在建设工程中的地位和作用

2.关于民事代理的说法,正确的是( )。

A.民事法律行为均可以代理

B.代理人的代理权限不受限制

C 代理人是以自己的名义实施民事法律行为

D.代理行为的法律后果属于被代理人

【答案】D

【解析】A 错误。民事主体可以通过代理人实施民事法律行为。依照法律规定、当事人约 定或者民事法律行为的性质,应当由本人亲自实施的民事法律行为,不得代理。 B 错误。代理人必须在代理权限范围内实施代理行为。 C 错误。代理人一般应该以被代理人的名义实施代理行为。《民法典》规定,代理人在代 理权限内,以被代理人名义实施的民事法律行为,对被代理人发生效力。 D 正确。代理行为的法律后果归属于被代理人。 代理人在代理权限内,以被代理人的名义同相对人进行的具有法律意义的行为,在法律上 产生与被代理人自己的行为同样的后果。因而,被代理人对代理人的代理行为承担民事责任。

【考点来源】2Z201031 代理的法律特征和主要种类

3.属于用益物权的是( ) 。

A.土地所有权

B.地役权

C.不动产抵押权

D.留置权

【答案】B

【解析】土地所有权是自物权,因此 A 选项错误。在他物权中,包括用益物权和担保物权。 其中 C 选项不动产抵押权和 D 选项留置权均属于担保物权,所以错误。用益物权包括土地承包 经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、居住权和地役权。B 选项属于用益物权。

【考点来源】2Z201041 物权的主要种类和与土地相关的物权

4.关于不当得利的说法,正确的是( )。

A.明知无给付义务而进行的债务清偿,受损失的人无权请求得利人返还取得的利益 B.得利人取得的利益已经不存在的,不承担返还该利益的义务

C.得利人已经将取得的利益无偿转让给第三人的,受损失的人无权请求第三人在相应范围 内承担返还义务

D.得利人不知道且不应当知道取得的利益没有法律根据的,受损失的人可以请求得利人返 还其利益并赔偿损失

【答案】A

【解析】本题 CD 两个选项为超教材内容。A 选项正确,B 选项错误,依据教材内容和《民 法典》第 985 条规定,得利人没有法律根据取得不当利益的,受损失的人可以请求得利人返还 取得的利益,但是有下列情形之一的除外:(1)为履行道德义务进行的给付;(2)债务到期 之前的清偿;(3)明知无给付义务而进行的债务清偿。C 选项错误,《民法典》第 988 条规 定,得利人已经将取得的利益无偿转让给第三人的,受损失的人可以请求第三人在相应范围内 承担返还义务。D 选项错误,《民法典》第 986 条规定,得利人不知道且不应当知道取得的利 益没有法律根据,取得的利益已经不存在的,不承担返还该利益的义务。

【考点来源】2Z201052 建设工程债的产生和常见种类

5.外观设计专利权的期限( )

A.10 年

B.15 年

C.20 年

D.50 年

【答案】B

【解析】发明专利权的期限为 20 年,实用新型专利权的期限为 10 年,外观设计专利权的 期限为 15 年,均自申请日起计算。

【考点来源】2Z201062 建设工程知识产权的常见种类、保护和侵权责任

6.根据《民法典》,关于保证合同的说法,正确的是()。

A.保证合同是主合同的从合同

B.保证合同只能是有偿合同

C.保证合同是物的担保方式

D.保证合同是非典型合同

【答案】A

【解析】保证合同是为保障债权的实现,保证人和债权人约定,当债务人不履行到期债务 或者发生当事人约定的情形时,保证人履行债务或者承担责任的合同。保证合同是主债权债务 合同的从合同。A 正确,C 错误,保证合同是基于主体之间的约定产生的担保方式,并非对物 进行担保。B 选项属于理论超纲超教材内容,但依据《民法典》第 700 条规定,保证人承担保 证责任后,除当事人另有约定外,有权在其承担保证责任的范围内向债务人追偿,享有债权人 对债务人的权利,但是不得损害债权人的利益。因此,B 选项中保证人享有追偿权,有权主张 有偿或不主张,因此保证合同可以是有偿合同,也可以是无偿合同,具体性质如何取决于保证 人的主张,而不绝对。D 错误。《民法典》规定,保证合同为一种典型合同。D 选项也属于理论超纲超教材内容。虽然依据规范原文及教材描述,可得知,保证合同是典型合同。但是本题 中内容的理论点是关于合同的分类。典型合同在合同分类中属于有名合同,即法律明文规定, 可直接适用专门规则。所以保证合同是典型合同。

【考点来源】2Z201072 建设工程保证担保的方式和责任

7.建筑工程一切险中因下列原因造成的损失和费用,保险人不负责赔偿的是()。

A.设计错误

B.地震

C.水灾

D.意外事故

【答案】A

【解析】保险人对下列原因造成的损失和费用,负责赔偿: (1) 自然事件,指地震、海啸、 雷电、咫风、台风、龙卷风、风暴、暴雨、洪水、水灾、冻灾、冰雹、地崩、山崩、雪崩、火 山爆发、地面下陷下沉及其他人力不可抗拒的破坏力强大的自然现象; (2) 意外事故,指不可 预料的以及被保险人无法控制并造成物质损失或人身伤亡的突发性事件,包括火灾和爆炸。 A 属于除外责任。

【考点来源】2Z201082 建设工程保险的主要种类和投保权益

8.下列行政强制中,属于行政强制措施的是()。

A.查封场所

B.加处罚款

C.排除妨碍

D.划拨存款

【答案】A

【解析】行政强制措施包括:限制公民人身自由;查封场所、设施或者财物;扣押财物;冻结 存款、汇款;其他行政强制措施。 行政强制执行包括:加处罚款或者滞纳金;划拨存款、汇款,拍卖或者依法处理查封、扣 押的场所、设施或者财物;排除妨碍、恢复原状;代履行;其他强制执行方式。BCD 属于行政强 制执行。

【考点来源】2Z208051 行政强制的种类和法定程序

9.施工企业委托律师全权代理诉讼,但未作具体的授权,则该律师在诉讼中有权实施的行 为是()。

A.提起反诉

B.进行和解

C.变更诉讼请求

D.提出管理权异议

【答案】D

【解析】针对实践中经常出现的授权委托书写"全权代理"而无具体授权的情形,最高人民 法院还特别规定,在这种情况下不能认定为诉讼代理人已获得特别授权,即诉讼代理人无权代 为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解、提起反诉或者上诉。

【考点来源】2Z208022 民事诉讼的当事人和代理人

10.下列责任承担方式中,属于民事责任承担方式的是()。

A.罚金

B.责令关闭

C 继续履行

D.没收财产

【答案】C

【解析】《民法典》规定,承担民事责任的方式主要有:(1)停止侵害; (2)排除妨碍; (3) 消除危险; (4) 返还财产; (5)恢复原状; (6)修理、重作、更换; (7)继续履行; (8) 赔偿损 失; (9) 支付违约金; (10)消除影响、恢复名誉; (11)赔礼道歉。 以上承担民事责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。 AD 属于刑事责任中的附加刑。B 属于行政责任中的行政处罚。

【考点来源】2Z201092 建设工程民事责任的种类及承担方式

11.用人单位与劳动者建立劳动关系开始时间为()。

A.订立劳动合同之日

B.发出录用通知之日

C.用工之日

D.办理入职手续之日

【答案】C

【解析】用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。《劳动合同法》规定,建立劳 动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工 之日起 1 个月内订立书面劳动合同。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自 用工之日起建立。

【考点来源】2Z204021 劳动合同订立的规定

12.根据《建设工程质量管理条例》,建设单位办理工程质量监督手续的时间是在( )。 A.竣工验收之前

B.订立施工合同时

C.主体封顶之前

D.开工之前

【答案】D

【解析】《建设工程质量管理条例》规定,建设单位在开工前,应当按照国家有关规定办 理工程质量监督手续,工程质量监督手续可以与施工许可证或者开工报告合并办理。

【考点来源】2Z207031 建设单位相关的质量责任和义务

13.注册建造师的注册证书和职业印章由( )保管。

A.注册建造师聘用单位

B.注册建造师聘用单位所在地住房城乡建设主管部门

C.注册建造师聘用单位所在地人事行政主管部门

D.注册建造师本人

【答案】D

【解析】注册证书和执业印章是注册建造师的执业凭证,由注册建造师本人保管、使用。

考点来源】2Z202032 建造师专试、注册和继续教育的规定

14.根据《民法典》下列合同中免责条款有效的是()。

A.因一般过失造成对方财产损失的

B.造成对方人身损害的

C.因故意过失造成对方财产损失的

D.因重大过失造成对方人身损害的

【答案】A

【解析】《民法典》规定,合同中的下列免责条款无效: (1) 造成对方人身损害的; (2) 因 故意或者重大过失造成对方财产损失的。

【考点来源】2Z204014 无效合同和效力待定合同的规定

15.根据《消防法》机关、团体、企业、事业单位应当对建筑消防设施()至少进行一次全 面检测。

A.2 年

B.3 年

C.5 年

D.每年

【答案】D

【解析】《消防法》规定,机关、团体、企业、事业等单位应当履行下列消防安全职责: (1)落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和 应急疏散预案; (2) 按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、 维修,确保完好有效; (3)对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确, 存档备查; (故 D 正确) (4) 保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防 技术标准; (5) 组织防火检查,及时消除火灾隐患; (6) 组织进行有针对性的消防演练; (7)法律、法规规定的其他消防安全职责。 单位的主要负责人是本单位的消防安全责任人。

【考点来源】2Z206033 施工现场消防安全职责和应采取的消防安全措施

16.关于法院调解说法,正确的是()。

A.调解书效力低于判决书

B.调解达成协议的,人民法院均应当制作调解书

C.人民法院进行调解,可以邀请有关单位和个人协助

D.人民法院审理民事案件,在判决作出之前均应当进行调解

【答案】C

【解析】A 错,法院调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力,效力与判决书相同。 B 错,调解达成协议,人民法院应当制作调解书。但是,下列案件调解达成协议,人民法 院可以不制作调解书:(1)调解和好的离婚案件; (2) 调解维持收养关系的案件; (3) 能够即 时履行的案件; (4) 其他不需要制作调解书的案件。 C 对,人民法院进行调解,可以邀请有关单位和个人协助。被邀请的单位和个人,应当协 助人民法院进行调解。 D 错,《民事诉讼法》规定,人民法院审理民事案件,根据当事人自愿的原则,在事实清 楚的基础上,分清是非,进行调解。法院调解是人民法院对受理的民事案件、经济纠纷案件和 轻微刑事案件在双方当事人自愿的基础上进行的调解,是诉讼内调解。即法院调解是根据当事 人自愿原则进行,不是判决前均应当进行调解。

【考点来源】2Z208041 调解的规定

17.招标人和中标人在中标合同之外另达成的下列协议中,属于背离中标合同实质性内容 的是()。

A.中标人以市场价格购买承建房产的

B.双方就设计变更增加费用的

C.中标人向招标人捐赠财物以降低工程价款的

D.中标人因故变更项目经理人

【答案】C

【解析】对于“黑白合同”的纠纷,最高人民法院《关于审理建设工程施工合同纠纷案件 适用法律问题的解释(一)》规定,招标人和中标人另行签订的建设工程施工合同约定的工程 范围、建设工期、工程质量、工程价款等实质性内容,与中标合同不一致,一方当事人请求按 照中标合同确定权利义务的,人民法院应予支持。招标人和中标人在中标合同之外就明显高于 市场价格购买承建房产、无偿建设住房配套设施、让利、向建设单位捐赠财物等另行签订合同, 变相降低工程价款,一方当事人以该合同背离中标合同实质性内容为由请求确认无效的,人民 法院应予支持。

【考点来源】2Z203012 招标基本程序和禁止肢解发包、限制排斥投标人的规定

18.劳动争议仲裁时间限制为( )。

A.6 个月

B.1 年

C.2 年

D.3 年

【答案】B

【解析】《劳动争议调解仲裁法》规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为 1 年。

【考点来源】2Z204025 劳动争议的解决

19.关于开标的说法,正确的是()。

A.投标人少于5个的,不得开标

B.投标人对开标有异议的,应当在开标结束后另行提出

C开标应当由招标代理机构主持

D.招标人应当按照招标文件规定的时间,地点开标

【答案】D

【解析】投标人少于3个的,不得开标,A选项错。投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出,招标人应当当场作出答复,并制作记录。B选项错。开标由招标人主持,邀请所有投标人参加,C选项错。招标人应当按照招标文件规定的时间、地点开标。D选项正确。

【考察考点】2Z203012招标基本程序和禁止肢解发包、限制排斥投标人的规定

20.关于承揽合同中解除权的说法,正确的是()。

A.定作人可以随时解除合同,造成承揽人损失的,应该赔偿损失

B.承揽人将承揽的工作交由第三人完成的,定作人有权解除合同

C.定作人不履行协助义务的,承揽人可以解除合同

D.承揽人可以随时解除合同,造成定作人损失的,应该赔偿损失

【答案】B

【解析】A选项错误:定作人在承揽人完成工作前可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。B选项正确:承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,应当就该第三人完成的工作成果向定作人负责未经定作人同意的,定作人也可以解除合同。CD选项错误:定作人不履行协助义务致使承揽工作不能完成的,承揽人可以催告定作人在合理期限内履行义务,并可以顺延履行期限;定作人逾

期不履行的,承揽人可以依法解除合同。

【专业科目】:建设工程法规及相关知识

21.根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,必须招标范围内的各类工程建设项目,达到下列标准之一必须进行招标的有()。

A重要设备采购的单项合同估算价为人民币150万

B.材料采购的单项合同估算值为人民币250万

C.施工单项合同估算价为人民币300万

D.监理服务采购的单项合同估算价为人民币60万

【答案】B

【解析】A选项需要200万以上。C选项需要400万以上。D选项需要100万以上。

【考察考点】2Z203011建设王程法定招标的范围、招标方式和交易场所

22.关于合同形式的说法,正确的是()。

A.合同必须采用书面形式

B.口头形式属于合同的其他形式

C.未依法采取书面形式订立的合同无效

D.合同可以采用数据电文形式

【答案】D

【解析】当事人订立合同,可以采用书面形式、口头形式或者其他形式。AB选项错。

法律、行政法规规定或者当事人约定合同应当采用书面形式订立,当事人未采用书面形式但是一方已经履行主要义务,对方接受时,该合同成立。C选项错。书面形式是合同书、信件、电报、电传、传真等可以有形地表现所载内容的形式。以电子数据交换、电子邮件等方式能够有形地表现所载内容。并可以随时调取查用的数据电文,视为书面形式。D选项正确。

【专业科目】:建设工程法规及相关知识

23.必须要进行招标的有( )。

A.工程监理合同估算价 150 万元

B.重要材料采购合同估算价 150 万元

C.施工合同估算价 300 万元

D.设计合同估算价 50 万元

【答案】A

【解析】勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购达到下列标准之一的,必须招标: (1)施工单项合同估算价在 400 万元人民币以上; (2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在 200 万元人民币以上, (3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在 100 万元人民币以上。 同一项目中可以合并进行的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材 料等的采购,合同估算价合计达到以上规定标准的,必须招标。

【考点来源】2Z203011 建设工程法定招标的范围、招标方式和交易场所

24.下列根据《民法典》规定,仅能属于国家拥有的是( )。

A.森林

B.山岭

C.滩涂

D.海域

【答案】D

【解析】城市的土地,属于国家所有。无居民海岛、矿藏、水流、海域属于国家所有。集 体所有的不动产包括法律规定属于集体所有的土地和森林、山岭、草原、荒地、滩涂等。

【考点来源】2Z201041 物权的主要种类和与土地相关的物权

二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意, 至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

61.我国法的形式有( )。

A.习惯法

B.判例

C.宪法

D.部门规章

E.国际条约

【答案】CDE

【解析】我国法的形式是制定法形式,具体可分为以下 7 类:宪法;法律;行政法规;部门规章;地方性法规、自治条例和单行条例;地方政府规章;国际条约。在我国,习惯法、宗教法、判例不是法的形式。

【考点来源】2Z201012 法的形式和效力层级

62.债的产生( )

A.合同

B.侵权

C.无因管理

D…………

E.不当得利

【答案】ABCE

【解析】建设工程债产生的根据有合同、侵权、无因管理和不当得利。其中《民法典》将 无因管理和不当得利列为准合同。

【考点来源】2Z201052 建设工程债的产生和常见种类

63.建设工程债的产生依据有()。

A.合同

B.侵权

C.无因管理

D.不当得利

E.公证

【答案】A,B,C,D

【解析】建设工程债产生的根据有合同、侵权、无因管理和不当得利。

【考察考点】2Z201052建设工程债的产生和常见种类

64.下列属于知识产权的有()。

A.专利权

B.商标权

C.发明权

D.著作权

E.财产权

【答案】A,B,C,D

【解析】在建设工程中常见的知识产权主要是专利权、商标权、著作权、发明权和其他科技成果。

【考察考点】2Z201061知识产权的法律特征

65.在正常条件下,关于建设工程各保障项目法定最低保修期限的说法,正确的是()。

A.屋面防水工程为5年

B.给排水管道为2年

C.供热与供冷系统为5年

D.基础设施50年的为该工程的合理使用年限

E.设备安装和装修工程为2年

【答案】A,B,E

【解析】建设工程的最低保修期限为:

(1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;

(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;

(3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期:

(4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。

【考察考点】1Z307051质量保修书和最低保修期限的规定

66.根据《建设工程质量管理条例》,下列分包的情形中,属于违法分包的有()。

A.施工总承包单位不履行管理义务只向分包单位收取费用,工程建设均有分包单位实施的

B.未经建设单位认可,施工总承包单位将劳务作业分包给有相应资质的劳务分包企业

C.专业分包单位将其承包的专业工程中劳务作业部分再分包的

D.专业分包单位将其承包的工程再分包给具有相应资质的专业承包单位

E.专业作业承包人将其承包的劳务作业再分包的

【答案】D,E

【解析】A选项属于违法转包。B选项:在总承包合同中没有规定分包内容的,应

当事先征得建设单位的同意。但是,劳务作业分包由劳务作业发包人与劳务作业承包人通过劳务合同约定,可不经建设单位认可。C选项专业工程分包单位可以将其分包项目中的劳务作业发包给劳务分包企业。 D、E选项属于违法分包。

67.下列哪些情形,劳动者不需事先告知用人单位就可解除合同()

A.用人单位未及时足额支付劳动报酬的

B.用人单位未依法缴纳社会保险费的

C.用人单位以暴力手段强迫劳动者劳动的

D.用人单位以威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的

E.用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的

【答案】C,D,E

【解析】用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。AB选项劳动者提前30以书面形式通知用人单位可以解除劳动合同。

68.下列投标行为中,属于弄虚作假骗取中标的有()。

A.使用伪造、变造的许可证件

B.提供虚假的财务状况或者业绩

C.提供虚假的信用状况

D.提供虚假的项目负责人或者主要技术人员简历、劳动关系证明

E.不同投标人的投标文件相互混装

【答案】A,B,C,D

【解析】投标人有下列情形之一的,属于《招标投标法》第33条规定的以其他方式弄虚作假的行为:

(1)使用伪造、变造的许可证件;

(2)提供虚假的财务状况或者业绩:

(3)提供虚假的项目负责人或者主要技术人员简历、劳动关系证明;

(4)提供虚假的信用状况;

(5)其他弄虚作假的行为。

【考察考点】2Z203014禁止串通投标和其他不正当竞争行为的规定

 

 


立即咨询
关闭