在线留言- 收藏本站- 网站地图 欢迎来到,陕西百典教育科技有限公司官方网站!

陕西百典教育科技有限公司

塑造年薪50万的项目经理         专注培养建筑业金领人才

全国服务热线: 029-89112648

当前位置: 首页>>复习备考>>资料下载

2022年一级建造师《项目管理》考试真题及答案解析

信息来源:陕西百典教育科技有限公司 时间:2022-11-29 浏览次数:470   下载文档 ↓

 2022年一级建造师《项目管理》考试真题及答案解析

  1.采用增加劳务分包队伍处理合同偏差,属于调整措施中的()

  A.经济

  B.组织

  C.合同

  D.技术

  【答案】B

  【解析】根据合同实施偏差分析的结果,承包商应该采取相应的调整措施,调整措施可以分为:

  (1)组织措施,如增加人员投入,调整人员安排,调整工作流程和工作计划等。

  (2)技术措施,如变更技术方案,采用新的高效率的施工方案等。

  (3)经济措施,如增加投入,采取经济激励措施等。

(4)合同措施,如进行合同变更,签订附加协议,采取索赔手段等。

 

  2.合理划分施工区段,属于施工生产严肃质量控制中的()

  A.施工人员

  B.工艺技术方案

  C材料设备

  D.施工环境因素

  【答案】B

  【解析】对施工工艺技术方案的质量控制主要包括以下内容:

  (1)深人正确地分析工程特征、技术关键及环境条件等资料,明确质量目标、验收标准、控制的重点和难点。

  (2)制定合理有效的有针对性的施工技术方案和组织方案,前者包括施工工艺、施工方法,后者包括施工区段划分、施工流向及劳动组织等。

  (3)合理选用施工机械设备和设置施工临时设施,合理布置施工总平面图和各阶段施工平面图。

  (4)根据施工工艺技术方案选用和设计保证盾量和安全的模具、脚手架等施工设备;成批生产的混凝士预制构件模具应具有足够的强度、刚度和整体稳固性。

  (5)编制工程所采用的新材料、新技术、新工艺的专项技术方案和质量管理方案。

  (6)针对工程具体情况,分析气象、地质等环境因素对施工的影响,制订应对措施。

 

  3.成本计划编制过程中,可按()编制“时间成本累积曲线成本计划。

  A.工程实施阶段

  B.成本组成

  C项目结构

  D.工程量清单

 

  【答案】A

  【解析】按工程实施阶段编制成本计划,可以按实施阶段,如基础、主体、安装、装修等或按月、季、年等实施进度进行编制。

 

  4. 建设工程项目总进度目标应在()阶段确定

  A.设计准备

  B.设计

  C.动用前准备

  D.决策

  【答案】D

  【解析】建设工程项目的总进度目标指的是整个工程项目的进度目标,它是在项目决策阶段项目定义时确定的,项目管理的主要任务是在项目的实施阶段对项目的目标进行控制。

 

  5.工程施工合同履行中,可用来计算工期索赔时间的方法是()

  A.动态比率法

  B.工期定额法

  C.插值分析法

  D.比例分析法

  【答案】D

  【解析】工期索赔的计算方法:直接法、比例分析法、网络分析法。

 

  6.修一条堤坝的护坡时,一定要等土堤自然沉降完成后开始,用单代号搭接网络计划表达堤坝填筑和堤坝护坡的逻辑关系时,应采用的搭接关系是()

  A.FTF

  B.STS

  C.STF

  D.FTS

  【答案】D

  【解析】单代号搭接网络图中,箭线及其上面的时距符号表示相邻工作间的逻辑关系。FTSIJ——工作诧成时间与其紧后工作开始时间的时间间距。

 

  7.工程担保金额最大的()

  A.投标

  B.支付

  C.履约

  D.预付

  【答案】C

  【解析】

  投标担保是指投标人在投标报价之前或同时,向业主提交投标保证金或投标保函,保证一旦中标,则履行受标签约承包工程。一般投标保证金额为标价的0.5%~5%

  担保支付的意思是由发包人提交的担保,为保证履行合同中约定的工程款支付义务,一般是根据承包人的要求提供。主要方式包括履约保证金,保公司担保,抵押或质押等。

  履约担保,是为保障承包商履行承包合同所作的一种承诺。一旦承包商没能履行合同义务,担保人给予赔付,或者接收工程实施义务,而另觅经业主同意的其他承包商负责继续履行承包合同义务。这是工程担保中最重要的,也是担保金额最大的一种工程担保。

  预付款担保,这是要求承包商提供的担保,为保证工程预付款用于该工程项目,不准承包商挪作他用及卷款潜逃。

 

  8.施工中使用施工设备属于质量影响因素中的()

  A.机械

  B.材料

  C.环境

  D.方法

 

  【答案】A

  【解析】机械的因素:机械主要是指施工机械和各类工器具,包括施工过程中使用的运输设备、吊装设备、操作工具、测量仪器、计量器具以及施工安全设施等。施工机械设备是所有施工方案和工法得以实施的重要物质基础,合理选择和正确使用施工机械设备是保证项目施工质量和安全的重要条件。

 

  9.建设工程项目决策阶段的管理主体是()

  A.投资方和设计方

  B.开发方和投资方

  C.开发方和设计方

  D.开发方和供货方

  【答案】B

 

  10.由施工方自行确定的项目管理目标是()

  A.环保

  B.安全

  C.质量

  D.成本

  【答案】D

  【解析】如果采用工程施工总承包或工程施工总承包管理模式,施工总承包方或施工总承包管理方必须按工程合同规定的工期目标和质量目标完成建设任务。而施工总承包方或施工总承包管理方的成本目标是由施工企业根据其生产和经营的情况自行确定的。


立即咨询
关闭