在线留言- 收藏本站- 网站地图 欢迎来到,陕西百典教育科技有限公司官方网站!

陕西百典教育科技有限公司

塑造年薪50万的项目经理         专注培养建筑业金领人才

全国服务热线: 029-89112648

当前位置: 首页>>复习备考>>模拟试卷

2021年二级建造师《法规知识》模考A卷

信息来源:陕西百典教育科技有限公司 时间:2021-05-21 浏览次数:273  

1.甲公司经常派业务员乙与丙公司订立合同。乙调离后,又持盖有甲公司公章的合同书与尚不知其已调离的丙公司订立一份合同,并按照通常做法提走货款,后逃匿。对此甲公司并不知情。丙公司要求甲公司履行合同,甲公司认为该合同与己无关,予以拒绝。下列选项哪一个是正确的( )

A、甲公司不承担责任 

B、甲公司应与丙公司分担损失 

C、甲公司应负主要责任 

D、甲公司应当承担签约后果

答案:D

解析:表见代理是指行为人虽无权代理,但由于行为人的某些行为,造成了足以使善意相对人相信其有代理权的表象,而与善意相对人进行的、由本人承担法律后果的代理行为。

2.下列主体中,属于法人的是(    )。

A.某施工企业项目部     

B.某施工企业分公司     

C.某大学建筑学院     

D.某乡人民政府

【答案】:D

【解析】:选项D属于非企业法人中的行政法人。而选项ABC均不具备法人资格,它们属于法人的分支机构。

3.甲乙双方签订买卖合同,丙为乙的债务提供保证,但保证合同中未约定保证方式及保证期间,下列说法正确的是( )。

A、丙的保证方式为一般保证 

B、保证期间为主债务履行期届满之日起12个月 

C、乙与丙应当签订书面担保合同 

D、如果丙是机关法人,符合保证人的资格

【答案】A

【解析】B选项保证期间为主债务履行期届满之日起6个月 

C选项甲与丙应当签订书面担保合同 

D选项机关法人不具有保证人的资格

4.关于建设用地使用权的说法,正确的是()

A.建设用地使用权存在于国家所有和集体所有的土地上

B.建设用地使用权的设立可以采取转让方式

C设用地使用权流转时,附着于该土地上的建筑物、构筑物及附属设施应一并处分

D.建设用地使用权期间届满的,自动续期

【答案】:C

【解析】:A选项建设用地使用权存在于国家所有的土地上

B选项建设用地使用权登记时的设立

D.住宅用地建设用地使用权期间届满的,自动续期

 

5.甲公司按合同约定向乙公司提供50吨水泥,但乙公司在收货时发现水泥的数量实为55吨。于是乙公司委托运输公司退回了多收的5吨水泥。就此,甲公司有义务向乙公司支付相关费用,这是基于( )。

A.合同之债

B.侵权之债

C.无因管理之债

D.不当得利之债

【答案】:C

【解析】:无因管理,是指未受他人委托,也无法律上的义务,为避免他人利益受损失而自愿为他人管理事务或提供服务的事实行为。

6.关于知识产权的期限性的说法,正确的是( )。

A.期限由当事人约定

B.超过期限,权利应经注销消灭

C.期限的设定与社会公共利益相关

D.专利权的保护期限为20年

 

【答案】C

【解析】知识产权仅在法律规定的期限内受到法律的保护,一旦超过法定期限,这一权利就自行消灭。该智力成果就成为整个社会的共同财富,为全人类共同所有。

7.关于留置的说法,正确的是( )。

A、留置权行使的前提是债务人按照合同约定占有了债权人的动产 

B、债权人不负责保管留置物 

C、建设工程合同可以适用留置权 

D、留置权基于法定而产生,但当事人可以约定不得留置的标的物

【答案】D

【解析】留置是指债权人按照合同约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置该财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。留置权人负有妥善保管留置物的义务。因保管不善致使留置物灭失或者毁损的,留置权人应当承担民事责任。

8.下列法律责任中,属于民事责任承担方式的是( )。

A.警告           

B.吊销许可证           

C.责令停产停业         

D.停止侵害

【答案】:D

【解析】:承担民事责任的方式主要有:(一)停止侵害;(二)排除妨碍;(三)消除危险;(四)返还财产;(五)恢复原状;(六)修理、重作、更换;(七)赔偿损失;(八)支付违约金;(九)消除影响、恢复名誉;(十)赔礼道歉。

9.根据《建筑法》,下列属于申请领取施工许可证的条件是( )。

A、质量监督手续应当与施工许可证合并办理 

B、在城市规划区的项目,已经取得用地规划许可证和工程规划类许可证 

C、监理单位已经确定

D、建设资金已经落实,施工单位应当提供建设资金已经落实承诺书

【答案:】B

【解析】(1)依法应当办理用地批准手续的,已经办理该建筑工程用地批准手续。 (2 )在城市、镇规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证。(3)施工场地已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求。(4) 已经确定施工企业。 (5 )有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格。 (6 )有保证工程质量和安全的具体措施。(7)建设资金已经落实。建设单位应当提供建设资金已经落实承诺书。( 8) 法律、行政法规规定的其他条件。

10.2014年2月1日,某建设单位与某施工企业签订了施工合同,约定开工日期为5月1日。2月10日该施工企业与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。为保证工期,施工企业于4月20日将建筑材料运至工地。后因设备原因,工程实际开工日期为5月10日。该建筑工程一切险的保险生效日为(    )。

A.2014年2月10日    

B.2014年4月20    

C.2014年5月1日   

D.2014年5月10日

【答案】:B

【解析】:本题考查的是建筑工程一切险。建筑工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或验收合格,或工程所有人实际占用或使用或接收该部分或全部工程之时终止,以先发生者为准。

11、关于建设工程合同承包人工程价款优先受偿权的说法,正确的是( )。

A、放弃优先受偿权不得损害工人的利益 

B、装修工程不适用优先受偿权 

C、优先受偿权的范围包括承包人因发包人违约所造成的损失 

D、承包人行使优先受偿权的期限为1年 

答案:A

解析:本题考查的是优先受偿权。选项B,装饰装修工程的承包人,请求装饰装修工程价款就该装饰装修工程折价或者拍卖的价款优先受偿的,人民法院应予支持,但装饰装修工程的发包人不是该建筑物的所有权人的除外;选项C,承包人就逾期支付建设工程价款的利息、违约金、损害赔偿金等主张优先受偿的,人民法院不予支持;选项D,承包人行使建设工程价款优先受偿权的期限为6个月,自发包人应当给付建设工程价款之日起算。

12、下列视为投标人之间串通投标的行为是( )。

A、招标人明示或暗示投标人为特定投标人中标提供方便 

B、不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人 

C、投标人在投标时递交虚假业绩证明 

D、投标人约定放弃投标 

【答案】:B

【答案解析】 本题考查的是禁止串通投标的规定。选项A属于招标人与投标人串通;选项C属于投标人弄虚作假;选项D属于投标人串通。

13、下列关于承揽合同的表述不符合法律规定的是( )。

A、未经定作人同意,承揽人将主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同,但承揽人有权将承揽的辅助工作交由第三人完成 

B、定作人和承揽人都享有随时解除合同的权利,但前提是赔偿承揽人的损失 

C、承揽人不得擅自更换定作人提供的材料,且对定作人提供的图纸和技术应当保密 

D、定作人未向承揽人支付报酬材料费等价款的,承揽人对完成的工作成果有留置权

 

幻灯片17

【参考答案】B

【答案解析】 本题考查的是承揽合同的法律规定。只有定作人享有随时解除合同的权利,且前提是赔偿承揽人的损失,承揽人不享有此权利。

14、列安全生产条件中,属于取得建筑施工企业安全生产许可证条件的是( )。

A、制定完备的安全生产规章制度和操作规程 

B、配备兼职安全生产管理人员 

C、各分部分项工程有应急预案 

D、管理人员每年至少进行2次安全生产教育培训

【答案】: A

【答案解析】 本题考查的是申请领取安全生产许可证的条件。选项A正确;选项B错误,应该是配备专职的安全生产管理人员;选项C错误,有对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位、环节的预防、监控措施和应急预案;选项D错误,管理人员每年至少进行1次安全生产教育培训。

15、根据《注册建造师执业管理办法(试行)》,注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人,(    )除外。

A.合同约定的工程验收合格的       

B.合同约定工程尚未开工的

C.合同约定的工程主体已经完成的   

D.因非承包方原因致使工程项目停工超过120天的

【答案】:A

【解析】:建造师受聘单位和执业岗位范围。建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人。三种情形除外:1)同一工程相邻分段发包或分期施工的;2)合同约定的工程竣工验收合格的;3)因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含120天),经建设单位同意的。

16、多名劳务工人共同委托律师甲代理其进行民事诉讼讨要工资,授权委托书中仅写明代理权限是“全权代理”。依此授权书,下列关于甲的代理权限的说法,正确的是( )。

A、可以代为承认、放弃、变更诉讼请求 

B、可以代为进行和解 

C、可以代为提取反诉或上诉 

D、没有获得特别授权,只有程序性的诉讼权利 

【答案】:D

17、列选项中不能提起行政复议的行为是( )。

A、对建设行政主管部门撤销施工企业资质证书的决定不服的 

B、某市交通行政主管部门发布了禁止大型运输车辆超载的规定,并据此对某公司超载车辆进行扣押 

C、某市建设行政主管部门下达有关文件对内部工作人员予以警告处分 

D、申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复

答案: C

【答案解析】 本题考查的是行政复议范围和行政诉讼受案范围。选项A属于行政处罚,选项B属于行政强制,选项D属于行政许可,都可以申请行政复议。选项C属于行政处分,不能申请复议。

18、下列情形中,招标人应当拒收的投标文件有( )。

A.投标人未提交投标保证金的

B.投标人的法定代表人未到场的

C.未按招标文件要求密封的

D.投标人对招标文件有异议的

【答案】:C

【解析】:在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标

文件,招标人应当拒收。未通过资格预审的申请人提交的投标文件,以

及逾期送达或者不按照招标文件要求密封的投标文件,招标人应当拒收

19、关于招标文件的说法,正确的是(    )。

A.招标人可以在招标文件中设定最高投标限价和最低投标限价

B.潜在投标人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间15日前提出

C.招标人应当在招标文件中载明投标有效期,投标有效期从提交投标文件的截止之日算起

D.招标人对已经发出的招标文件进行必要的澄清的,应当在投标截止时间至少10日之前,通知所有获取招标文件的潜在招标人

答案:C

解析:考点:招标基本程序。A选项招标文件不能设定最低投标限价;B选项潜在投标人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间10日前提出;D选项招标人对已经发出的招标文件进行必要的澄清的,应当在投标截止时间至少15日之前,通知所有获取招标文件的潜在招标人

20、关于联合体共同承包的说法,正确的是(    )

A.联合体中标的,联合体各方就中标项目向招标人承担连带责任

B.联合共同承包适应范围为大型且结构复杂的建筑工程

C.两个以上不同资质等级的单位实行联合体共同承包的,应当按照资质等级高的单位的业务许可范围承揽工程

D.联合体中标的,联合体各方应分别与招标人签订合同

【答案】:A

【解析】:联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任。因此选项A正确,D错误。

联合体投标是一种特殊的投标人组成形式,一般适用于大型的或结构复杂的建设项目。因此选项B错误。由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级。因此选项C错误。

21、根据《招标投标法实施条例》,国有资金占控股地位的依法必须进行招标的项目,关于如何确定中标人的说法,正确的是(    )。

A.招标人可以确定任何一名中标候选人为中标人

B.招标人可以授权评标委员会直接确定中标人

C.排名第一的中标候选人放弃中标,必须重新招标

D.排名第一的中标候选人被查实不符合条件的,应当重新招标

【答案】:B

【解析】:《招标投标法实施条例》进一步规定,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人。排名第一的中标候选人放弃中标、因不可抗力不能履行合同、不按照招标文件要求提交履约保证金,或者被查实存在影响中标结果的违法行为等情形,不符合中标条件的,招标人可以按照评标委员会提出的中标候选人名单排序依次确定其他中标候选人为中标人,也可以重新招标。《招标投标法》规定,招标人根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人。招标人也可以授权评标委员会直接确定中标人。

22、可以撤销建筑业企业资质的情形是( )。

A、企业取得资质后不再符合相应资质条件的 

B、企业取得资质后发生重大安全事故的 

C、资质许可机关违反法定程序准予资质许可的 

D、资质证书有效期到期后未及时办理续期手续的 

答案:C

【答案解析】 本题考查的是施工企业资质证书的申请、延续和变更。有下列情形之一的,资质许可机关应当撤销建筑业企业资质:(1)资质许可机关工作人员滥用职权、玩忽职守准予资质许可的;(2)超越法定职权准予资质许可的;(3)违反法定程序准予资质许可的;(4)对不符合资质标准条件的申请企业准予资质许可的;(5)依法可以撤销资质许可的其他情形。以欺骗、贿赂等不正当手段取得资质许可的,应当予以撤销。

23、某施工合同约定,工程通过竣工验收后2个月内,结清所有工程款。2017年9月1日工程通过竣工验收,但直到2017年9月20日施工企业将工程移交建设单位,之后建设单位一直未支付工程余款。2018年5月1日,施工企业将建设单位起诉至人民法院,要求其支付工程欠款及利息。则利息起算日为( )。

A.2017年9月21日

B.2017年11月21日

C.2018年5月2日

D.2017年11月2日

【答案】:D

【解析】当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间(1)建设工程已实际交付的,为交付之日 (2 )建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日 (3)建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。

24、2015年9月15日,甲公司与丙公司订立书面协议转让其对乙公司的30万元债权,同年9月25日甲公司将该债权转让通知了乙公司。关于该案的说法,正确的是( )。

A.甲公司与丙公司之间的债权转让协议于2015年9月25日生效

B.丙公司自2015年9月15日起可以向乙公司主张30万元的债权

C.甲公司和乙公司就30万债务的清偿对丙公司承担连带责任

D.甲公司和丙公司之间的债权转让行为于2015年9月25日对乙公司发生效力

『正确答案』D

[解析]:合同权利(债权)的转让应当通知债务人,未通知债务人的,该转让对债务人不发生效力。

25、关于表见代理的说法,正确的是( )。

A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力

B. 本人承担表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失

C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任

D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事行为,构成表见代理

【答案】:B

【解析】:本人在承担表见代理行为所产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失

26、关于定金的说法,正确的是()

A.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当原数额返还定金

B.定金合同自合同订立之日起生效

C.既约定违约金又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款

D.定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的10%

【答案】C

【解析】收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。定金应当以书面形式约定。当事人在定金合同中应当约定交付定金的期限。定金合同从实际交付定金之日起生效。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。

27、关于二级建造师注册的说法,正确的是( )。

  A.取得资格证书的人员,经过注册才能以建造师名义执业

  B.取得二级建造师执业资格证书后即可申请注册

  C.初始注册者,可自资格证书签发之日起三年内提出申请;未按期申请的,不予注册

  D.注册申请应当向省、自治区、直辖市人民政府的人事部门提出

『正确答案』A

『答案解析』本题考查建造师的注册。选项B还应具备受聘于一个相关单位等条件;选项C逾期未申请者,须符合本专业继续教育要求后方可申请初始注册;选项D应当向单位工商注册所在地的省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门提出注册申请,不是人事部门。

28、某高速公路项目进行招标,开标后(    )。

A.投标人以书面形式澄清含义不明确的内容

B.投标人再增加优惠条件

C.投标人撤销投标文件

D.公布标底

【答案】:D

【解析】:建设工程招标的基

立即咨询
关闭