在线留言- 收藏本站- 网站地图 欢迎来到,陕西百典教育科技有限公司官方网站!

陕西百典教育科技有限公司

塑造年薪50万的项目经理         专注培养建筑业金领人才

全国服务热线: 029-89112648

当前位置: 首页>>复习备考>>模拟试卷

2021年一级造价工程师《计量(土建)》练习题

信息来源:陕西百典教育科技有限公司 时间:2021-08-19 浏览次数:144  

1[.单选题](2019年)除了所用水泥和骨料的品种外,通常对混凝土强度影响最大的因素是()。

  A.外加剂

  B.水灰比

  C.养护温度

  D.养护湿度

  [答案]B

  [解析]混凝土的强度主要取决于水泥石强度及其与骨料表面的黏结强度,而水泥石强度及其与骨料的黏结强度又与水泥强度等级、水灰比及骨料性质有密切关系。此外混凝土的强度还受施工质量、养护条件及龄期的影响。适当控制水灰比及水泥用量,是决定混凝土密实性的主要因素。

  2[.单选题](2019年)钢材CDW550主要用于()。

  A.地铁钢轨

  B.预应力钢筋

  C.吊车梁主筋

  D.构造钢筋

  [答案]D

  [解析]冷拔低碳钢丝只有CDW550一个牌号,冷拔低碳钢丝宜作为构造钢筋使用,作为结构构件中纵向受力钢筋使用时应采用钢丝焊接网。

  3[.单选题](2019年)有耐火要求的混凝土应采用()。

  A.硅酸盐水泥

  B.普通硅酸盐水泥

  C.矿渣硅酸盐水泥

  D.火山灰质硅酸盐水泥

  [答案]C

  [解析]矿渣硅酸盐水泥适用于高温车间和有耐热、耐火要求的混凝土结构。

  4[.单选题](2019年)高等级公路路面铺筑应选用()。

  A.树脂改性沥青

  B.SBS改性沥青

  C.橡胶树脂改性沥青

  D.矿物填充料改性沥青

  [答案]B

  [解析]SBS改性沥青具有良好的耐高温性、优异的低温柔性和耐疲劳性,是目前应用最成功和用量最大的一种改性沥青,主要用于制作防水卷材和铺筑高等级公路路面等。

  5[.单选题](2019年)烧结多孔砖的孔洞率不应小于()。

  A.20%

  B.25%

  C.30%

  D.40%

  [答案]B

  [解析]烧结多孔砖是以黏土、页岩、煤矸石、粉煤灰等为主要原料烧制的主要用于结构承重的多孔砖。多孔砖大面有孔,孔多而小,孔洞垂直于大面(即受压面),孔洞率不小于25%。烧结多孔砖主要用于6层以下建筑物的承重墙体。

  6[.单选题](2020年真题)沥青路面的面层集料采用玄武岩碎石主要是为了保证路面的()。

  A.高温稳定性

  B.低温抗裂性

  C.抗滑性

  D.耐久性

  [答案]C

  [解析]P143-144为保证抗滑性能,面层集料应选用质地坚硬具有棱角的碎石,通常采用玄武岩。

  7[.单选题](2020年真题)关于混凝土泵送剂,说法正确的是()。

  A.应用泵送剂温度不宜高于25℃

  B.过量掺入泵送剂不会造成堵泵现象

  C.宜用于蒸汽养护混凝土

  D.泵送剂包含缓凝及减水组分

  [答案]D

  [解析]P129-143泵送剂是指能改善混凝土拌和物的泵送性能,使混凝土具有能顺利通过输送管道,不阻塞,不离析,黏塑性良好的外加剂,其组分包含缓凝及减水组分,增稠组分(保水剂),引气组分,及高比表面无机掺和料。应用泵送剂温度不宜高于35℃,掺泵送剂过量可能造成堵泵现象。泵送剂不宜用于蒸汽养护混凝土和蒸压养护的预制混凝土。

  8[.单选题](2020年真题)耐酸、耐碱、耐热和绝缘的沥青制品应选用()。

  A.滑石粉填充改性沥青

  B.石灰石粉填充改性沥青

  C.硅藻土填充改性沥青

  D.树脂改性沥青

  [答案]A

  [解析]P120-129滑石粉亲油性好(憎水),易被沥青润湿,可直接混入沥青中,以提高沥青的机械强度和抗老化性能,可用于具有耐酸,耐碱,耐热和绝缘性能的沥青制品中。

  9[.单选题](2020年真题)水泥的强度是指()。

  A.水泥净浆的强度

  B.水泥胶砂的强度

  C.水泥混凝土的强度

  D.水泥砂浆结石强度

  [答案]B

  [解析]P120-129水泥强度是指胶砂的强度而不是净浆的强度,它是评定水泥强度等级的依据。

  10[.单选题](2020年真题)制作预应力混凝土轨枕采用的预应力混凝土钢材应为()。

  A.钢丝

  B.钢绞线

  C.热处理钢筋

  D.冷轧带肋钢筋

  [答案]C

  [解析]P114-120热处理钢筋强度高,用材省,锚固性好,预应力稳定,主要用作预应力钢筋混凝土轨枕,也可以用于预应力混凝土板、吊车梁等构件。

立即咨询
关闭