在线留言- 收藏本站- 网站地图 欢迎来到,陕西百典教育科技有限公司官方网站!

陕西百典教育科技有限公司

塑造年薪50万的项目经理         专注培养建筑业金领人才

全国服务热线: 029-89112648

当前位置: 首页>>复习备考>>模拟试卷

2021 年一级造价工程师《计量土建》考前模拟题

信息来源:陕西百典教育科技有限公司 时间:2021-10-27 浏览次数:229   下载文档 ↓

得分规则:备选答案为ABCD四项的为单项选择题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意

1.下列造岩矿物中硬度最高的是(  )。
A.方解石          B.长石
C.石英           D.磷灰石
 
2.以下说法正确的有(   )
A. 絮凝结构为黏性土特有
B. 无黏性土也有可能是絮状构造
C.粉土比粘性土颗粒粒径更小。
D.膨胀土一般遇水收缩。
 
3.构造裂隙可分为张性裂隙和扭性裂隙,张性裂隙主要发育在背斜和向斜的(   )。
A.横向                         B.纵向
C.轴部                         D.底部
 
4、关于地震烈度的说法,正确的是(   )。
A.地震烈度是按一次地震所释放的能量大小来划分
B.建筑场地烈度是指建筑场地内的最大地震烈度
c.设计烈度需根据建筑物的要求适当调低
D.基本烈度代表一个地区的最大地震烈度
 
5.当构造应力分布较均匀且强度足够时,在岩体中形成张开裂隙,这种裂隙常赋存(    )。
A.成岩裂隙水       B.风化裂隙水
C.脉状构造裂隙水      D.层状构造裂隙水
 
6. 仅发生机械濳蚀的原因是(    )。
A.渗流水力坡度小于临界水利坡度
B.地下水渗流产生的动水压力大于土颗粒的有效重度
C.地下连续墙接头的质量不佳
D.基坑围护桩间隙处隔水措施不当
 
7.民用建筑中属于高层建筑的有(  )
A、建筑高度大于24.0m的住宅建筑  
B、建筑高度大于27.0m的非单层公共建筑
C、建筑高度大于24.0m的单层公共建筑 
D、建筑高度大于100m的非单层公共建筑
 
8.型钢混凝土组合结构比混凝土结构()。
A.防火性能好      B.节约空间
C.抗震性能好      D.刚度大
 
9.房间多为开间3m、进深6m的四层办公楼常用的结构形式为(  )。
A.木结构       B.砖木结构
C.砖混结构       D.钢结构
 
10. 设计跨度为120m的展览馆,应优先采用()。
A.桁架结构       B.筒体结构
C.网架结构          D.悬索结构
 
11、以下说法不正确的有(      )  
A.绿色建筑的评价在建筑工程施工图设计文件审查通过后评价
B.绿色建筑的评价指标由室内环境质量、施工管理等7类指标组成
C.绿色建筑的评价等级标准三个等级的所有“控制项”均应满足现行国家标准的要求
D.当绿色建筑总得分达到80 分时,绿色建筑等级为二星级。
 
12、关于刚性基础的说法,正确的是(  )。
A.刚性基础基底主要承受拉应力
B.通常使基础大放脚与基础材料的刚性角一致
C.刚性角受工程地质性质影响,与基础宽高比无关
D.刚性角受设计尺寸影响,与基础材质无关
 
13、某宾馆门厅9mx9m,为了提高净空高度,宜优先选用(    )。
A.普通板式楼板             B.梁板式肋形楼板
C.井字形密肋楼板            D.普通无梁楼板
 
14、以下说法正确的有()
A. 预制装配整体式结构一般采用柔性连接
B. 从室外设计地面至垫层底面的垂直距离称为基础的埋深
C. 降水量小于900mm的地区要设散水和明沟
D. 构造柱可不单独设置基础
 
15、以下说法正确的有 (   )
A. 挑梁式阳台挑梁外挑长度1.5m,压入墙内长度一般也为1.5m。 
B. 当吊车轨顶标高大于或等于12m时,柱间支撑应做成两层。
C. 牛腿外缘高hk≥h./3≥200mm。    
D. 混凝土鱼腹式吊车梁适用于厂房柱距不大于12m 
 
16、以下说法不正确的有  ( )。
A. 护角路基的砌石高度不宜超过5m。
B. 面层宽度14m的混凝土道路,其垫层宽度应为15m
C. 石灰工业废渣稳定土不可以做高速公路基层
D. 沥青碎石路面属于次高级级路面,可以做为四级公路面层。
 
17、以下说法正确的有  (  )。
A. 大跨度吊桥的主缆索多采用钢丝绳钢缆
B. 大跨度悬索桥的刚架式桥塔通常采用实心桥塔以增加稳定性和强度
C. 钢筋混凝土空心桥墩厚度不宜小于300mm
D. 拱式桥适建于地质和地基条件不太良好的桥址。
 
18、温差较大的地区且跨径较大的桥梁上应选用(    )。 
A.镀锌薄钢板伸缩缝    B.U型钢板伸缩缝
C.梳型钢板伸缩缝     D.橡胶伸缩缝
 
19、一般圆管涵的纵坡不超过(   )。
A.0.4%                           B.2%
C.5%                             D.10%
 
20、地下油库的埋深一般不少于( )。
A.10m         B.15m
C.25m         D.30m
 
21、地铁车站的通过能力应按该站远期超高峰设计客流量确定。超高峰设计客流量为该站预测远期高峰小时客流量的(    )。
A.1.1~1.4倍       B.1.1~1.5倍
C.1.2~1.4倍       D.1.2~1.5倍
 
22、城市地下综合管廊建设中,明显增加工程造价的管线布置为(  )。
A.电力、电信线路     B.燃气管道
C.给水管道       D.污水管道
 
23、钢筋抗拉性能的技术指标主要是(  )。
A.疲劳极限,伸长率               B.屈服强度,伸长率
C.塑性变形,屈强比               D.弹性变形,屈强比
 
24、(   )是石油沥青里有害成分
A. 滑石粉       B. 石灰石粉
C. 蜡        D. 地沥青质
 
25、在砂用量相同的情况下,若砂子过细,则拌制的混凝土(  )。
A.黏聚性差                       B.易产生离析现象
C.易产生泌水现象                 D.水泥用量增大
 
26、引气剂和引气减水剂不宜用于(  )。
A.预应力混凝                   B.抗冻混凝土
C.轻骨料混凝土                 D.防渗混凝土
 
27、混凝土的整体均匀性,主要取决于混凝土拌和物的(  )。
 A.和易性                      B.流动性
 C.保水性                      D.黏聚性
 
28、高强混凝土组成材料应满足的要求是(   )。
A.水泥等级不低于32.5R          B.宜用粉煤灰硅酸盐水泥
C.水泥用量不小于500kg/m3       D.水泥用量不大于550kg/m3
 
29、工业厂房天窗玻璃宜选用(  )。
A.半钢化玻璃         B.夹丝玻璃
C.镀膜玻璃          D.防火玻璃
 
30、丙烯酸类密封膏具有良好的黏结性,但不宜用于(    )。
A.门缝嵌缝      B.桥面接缝
C.墙板接缝      D.屋面嵌缝
 
31、某建筑物开挖深度6米,且地下水位高,土质松散,支撑结构应选用(  )。
A.间断式水平挡土板               B.连续式挡土板
C.深层搅拌桩                     D.垂直挡土板
 
32、土方开挖的降水深度约16m,土体渗透系数20m/d,可采用的降水方式有()。
A.轻型井点降水     B.喷射井点降水
C.管井井点降水     D.电渗井点降水
 
33、关于推土机施工作业,说法正确的是( )。
A.土质较软使切土深度较大时可采用分批集中后一次推送
B.并列推土的推土机数量不宜超过4台
C.沟槽推土法是先用小型推土机推出两侧沟槽后再用大型推土机推土
D.斜角推土法是指推土机行走路线沿斜向交叉推进
 
34、以下土层中不宜采用重锤夯实地基的是()。
A.砂土                        B.湿陷性黄土
C.杂填土                      D.软黏土
 
35、钢筋混凝土预制桩的运输和堆放应满足以下要求()。
A.混凝土强度达到设计强度的70%方可运输
B.混凝土强度达到设计强度的100%方可运输
C.堆放层数不宜超过10层
D.不同规格的桩按上小下大的原则堆放
 
36、钢筋混凝土预制桩锤击沉桩法施工,通常采用(    )。
A.轻锤低击的打桩方式
B.重锤低击的打桩方式
C.先四周后中间的打桩顺序
D.先打短桩后打长桩
 
37、下列说法正确的是(  )。
A.框架梁钢筋应安装在柱纵向钢筋的内侧
B.牛腿钢筋应安装在纵向钢筋的外侧
C.柱帽钢筋应安装在纵向钢筋的外侧
D.墙钢筋的弯钩应沿墙面朝下
 
38、在剪力墙体系和筒体体系高层建筑的钢筋混凝土结构施工时,高效、安全、一次性投资少的模板形式为(  )。
A.组合模板                     B.滑升模板
C.爬升模板                     D.台模
 
39、混凝土冬季施工时,应注意(    )。
A.不宜采用普通硅酸盐水泥
B.适当增加水灰比
C.适当添加缓凝剂
D.适当添加引气剂
 
40、混凝土或抹灰基层涂刷溶剂型涂料时,含水率不得大于()
A.8%                           B.9%
C.10%                          D.12%
 
41、一般路基土方施工时,可优先选作填料的是(    )。
A.亚砂土                      B.粉性土
C.黏性土                      D.粗砂
 
42、采用顶推法进行桥梁承载结构的施工,说法正确的是(  )。
A.主梁分段预制,连续作业,但结构整体性差
B.施工平稳无噪声,但施工费用高
C.顶推施工时,用钢量较大
D.顶推法宜在变截面梁上使用
 
43、地下连续墙混凝土浇灌应满足以下要求(    )。
A.水泥用量不宜小于400kg/m³
B.导管内径约为粗骨料粒径的3倍
C.混凝土水灰比不应小于0.6
D.混凝土强度等级不高于C20
 
44、.隧道工程喷射混凝土施工,说法正确的是(   )。
A.工作风压随输送管距增加而降低
B.喷嘴与作业面的距离应小于0.5m
C.喷嘴水压通常应比工作风压大
D.喷射混凝土骨料含水率应大于8%
 
45、采用沉井法施工,当沉井中心线与设计中心线不重合时,通常采用以下方法纠偏()。
A.通过起重机械吊挂调试
B.在沉井内注水调试
C.通过中心线两侧挖土调整
D.在沉井外侧卸土调整
 
46.《建设工程工程量清单计价规范》(GBT50353-2013),关于项目特征,说法正确的是(  )。
A.项目特征是编制工程量清单的基础
B.项目特征是确定工程内容的核心
C.项目特征是项目自身价值的本质特征
D.项目特征工程结算的关键依据
 
47、工程量清单项目划分的对象是(  )
A 施工过程                       B 综合实体
C 施工单元                       D 施工工序
 
48、按照平法标注,以下说法正确的有(   )
A. KL7 (5A) 表示框架梁,共5跨,其中一端悬挑。
B. KL7 (5B) 表示框架梁,共7跨,一端悬挑。
C. 箍筋φ8@100(4)/150(2)表示加密区肢数为2
D. 梁上部通长筋或架立筋“3∯22;3∯22”表示梁上下部都是通长筋
 
49、根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013),按照相应计算规则算1/2面积是(  )。
A. 对于建筑物内的管道层等有结构层的楼层,不计算建筑面积。
B.无围护结构、有围护设施,但无结构层的立体车库
C.有围护设施,顶高5.2m的室外走廊
D.结构层高3.10m的门斗
 
50、根据《建筑工程建筑面积规范》(GB-T50353-2013),建筑面积计算说法正确的有(    )。
A. 建筑物间有两侧护栏的架空走廊按护栏外围水平面积的1/2计算
B. 建筑物间有围护结构的架空走廊层高2m,按围护结构面积的1/2计算
C. 建筑物架空层层高2.5m,按顶的水平投影面积的计算建筑面积。
D. 建筑物结构内阳台,结构层高2.1m,按其结构外围水平面积计算全面积。
 
51、建筑物的建筑面积应按自然层外墙结构外围水平面积之和计算。结构层高在2. 20m及以上的,应计算全面积的有()
A. 门厅、大厅内设置的走廊
B. 场馆看台下的建筑空间
C. 附属在建筑物外墙的落地橱窗
D. 有顶盖无围护结构的场馆看台
 
52、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于管沟石方工程量计算,说法正确的是()。
A.按设计图示尺寸以管道中心线长度计算
B.按设计图示尺寸以截面积计算
C.有管沟设计时按管底以上部分体积计算
D.无管沟设计时按延长米计算
 
53、某建筑物砂土场地,设计开挖面积为20m×7m,自然地面标高为-0.2m,设计室外地坪高为-0.3m,设计开挖底面标高为-1.2m。根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),土方工程清单工程量计算应(  )。
A.执行挖一般土方项目,工程量为140m³
B.执行挖一般土方项目,工程量为126m³
C.执行挖基坑土方项目,工程量为140m³
D.执行挖基坑土方项目,工程量为126m³
 
54、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB/T50854-2013),地基处理工程量计算正确的是(    )。
A.换填垫层按设计图示尺寸以体积计算
B.强夯地基按设计图示处理范围乘以处理深度以体积计算
C.填料振冲桩以填料体积计算
D.水泥粉煤灰碎石桩按设计图示尺寸以体积计算
 
55、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013)基坑支护的锚杆工程量应(  )。
A.按设计图示尺寸以支护面积计算
B.按设计图示尺寸以锚杆长度计算
C.按设计图示尺寸以钻孔深度计算
D.按设计图示尺寸以质量计算
 
56、根据《建设工程工程量清单计量规范》,下列关于砖基础工 程量计算中基础与墙身的划分,正确的是(    )。
A.以设计室内地坪为界(包括有地下室建筑)
B.基础与墙身使用材料不同时,以材料界面为界
C.基础与墙身使用材料不同时,以材料界面另加300mm为界
D.围墙基础应以设计室外地坪为界,以下为基础,以上为墙身
 
57、根据《建设工程工程量清单计量规范》,以下关于现浇混凝土工程量计算正确的说法是( )。
A.有梁板柱高自柱基上表面至上层楼板上表面
B.无梁板柱高自柱基上表面至上层楼板下表面
C.框架柱柱高自柱基上表面至上层楼板上表面
D.构造柱柱高自柱基上表面至顶层楼板下表面
 
58、根据《建设工程工程量清单计量规范》 ,后张法预应力低合金钢筋长度的计算,正确的是(  )。
A.两端采用螺杆锚具时,钢筋长度按孔道长度计算
B.采用后张混凝土自锚时,钢筋长度按孔道长度增加0.35m计算   
C.两端采用帮条锚具时,钢筋长度按孔道长度增加0.15m计算
D.采用JM型锚具,孔道长度在20m以内时,钢筋长度增加1.80m计算
 
59、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),以"樘”计的金属橱窗项目特征中必须描述(  )。
A.洞口尺寸                      B.玻璃面积
C.窗设计数量                    D.框外围展开面积
【答案】D

60.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于涂料工程量的计算,说法正确的是()。
A.木材构件喷刷防火涂料按设计图示以面积计算
B.金属构件刷防火涂料按构件单面外围面积计算
C.空花格、栏杆刷涂料按设计图示尺寸以双面面积计算
D.线条刷涂料按设计展开面积计算
 
多选题:
61.围岩变形与破坏的形式多种多样,主要形式及其状况是(    )。
A.脆性破裂,常在储存有很大塑性应变能的岩体开挖后发生
B.块体滑移,常以结构面交汇切割组合成不同形状的块体滑移形式出现
C.岩层的弯曲折断,是层状围岩应力重分布的主要形式
D.碎裂结构岩体在洞顶产生崩落,是由于张力和振动力的作用
E.风化、构造破碎,在重力、围岩应力作用下产生冒落及塑性变形
 
62.对于软弱,破碎围岩中的隧洞开挖后喷混凝土的主要作用在于(   )
A及时填补裂缝阻止碎块松动
B防止地下水渗入隧洞
C改善开挖面的平整度
D与围岩紧密结合形成承载拱
E.防止开挖面风化
 
63、常用于普通钢筋混凝土的冷轧带肋钢筋有(  )。
A.CRB650         B.CRB800
C.CRB550            D.CRB600H
E.CRB680H
 
64、有抗化学侵蚀要求的混凝土多使用()
A.硅酸盐水泥         B.普通硅酸盐水泥
C.矿渣硅酸盐水泥        D.火山灰质硅酸盐水泥
E.粉煤灰硅酸盐水泥

65、提高混凝土耐久性的措施有哪些(  )。
A.提高水泥用量      B.合理选用水泥品种
C.控制水灰比      D.提高砂率
E.掺用合适的外加剂
 
66、高性能混凝土材料要求,说法正确的有 (   )
A. 单方高性能混凝土用水量不宜小于l75kg/m3。
B. 胶凝材料总量宜为450~600kg/m3,
C. 水胶比不宜大于0.38
D. 砂率宜为37%~44%。
E. 矿物微细粉用量不宜超过混凝土的30%
 
67、可用于室外装饰的饰面材料有(  )。
A.大理石板材     B.合成石面板
C.釉面砖      D.瓷质砖
E.石膏饰面板
 
68、下列防水卷材中更适于寒冷地区建筑工程防水的有(  )。
A.SBS改性沥青防水卷材
B.APP改性沥青防水卷材
C.沥青复合胎柔性防水卷材
D.氯化聚乙烯防水卷材
E.氯化聚乙烯-橡胶共混型防水卷材
 
69、常用于高温季节环境中的保温隔热材料有(  )。
A.泡沫塑料制品     B.玻璃棉制品
C.陶瓷纤维制品     D.膨胀珍珠岩制品
E.膨胀蛭石制品
 
70、土石方工程机械化施工说法正确的有(    )。
A.土方运距在30~60m,最好采用推土机施工
B.面积较大的场地平整,推土机台数不宜小于四台
C.土方运距在200~350m时适宜采用铲运机施工
D.开挖大型基坑时适宜采用拉铲挖掘机
E.抓铲挖掘机和拉铲挖掘机均不宜用于水下挖土
 
71、不得在下列墙体或部位设置脚手眼(   )
A. 梁垫下及其左右500mm范围内
B. 门窗洞口两侧石砌体400mm范围内
C. 夹心复合墙外叶墙
D. 宽度小于1.2m的窗间墙
E. 附墙柱
 
72、关于装配整体式结构施工,说法正确的是( )。
A.预制构件的混凝土强度等级不宜低于C30
B.混凝土预制构件的混凝土强度等级不宜低于C40
C.现浇混凝土的强度等级不应低于C25
D.预制构件吊环应采用未经冷加工的HPB300钢筋制作
E.预制构件吊环应采用经冷加工的HPB300钢筋制作 
 
73、软土路基处治的换填法主要有(  )。
A.开挖换填法                    B.垂直排水固结法
C.抛石挤淤法                    D.稳定剂处置法
E.爆破排淤法
 
74.根据《国家建筑标准设计图集》(16G101)平法施工图注写方式,对于剪力墙含义正确的有(    )。
A. 墙柱的类型有约束边缘柱 (YBZ) 、构造边缘柱 (GBZ)等。
B. JD4 800×300+3.100 3Φ18/3 Φ 14 ,表示 4 层矩形洞口,洞口下皮距本结构层楼面 3100mm 
C. YD5 1000 + 1.800  6Φ 20 Φ8@150 2 Φ 16 ,表示洞口直径1000mm,洞口上下设补强暗梁,每边暗梁纵筋为 6 Φ20 ,箍筋为Φ8@150 ,环向加强钢筋 2 Φ 16 。
D. 墙梁类型有连梁 (LL)、暗梁 (AL)和边框梁 (BKL)三类。
E. 剪力墙不是一个独立的构件,而是由墙身、墙梁和墙柱共同组成的。
 
 75、根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013),不计算建筑面积的有(    )。
A.建筑物首层地面有围护设施的露台
B.兼顾消防与建筑物相通的室外钢楼梯
C.与建筑物相连的室外台阶
D.与室内相同的变形缝
E.形成建筑空间,结构净高1.50m的坡屋顶
 
76、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于土方工程量计算与项目列项,说法正确的有()
A.建筑物场地挖、填厚度≤300mm的挖土应按一般土方项目编码列项
B.平整场地工程量按设计图示尺寸以建筑物首层建筑面积计算
C.挖一般土方应按设计图示尺寸以挖掘前天然密实体积计算
D.挖沟槽土方工程量按沟槽设计图示中心线长度计算
E.挖基坑土方工程量按设计图示尺寸以体积计算
 
78、根据《建设工程工程量清单计量规范》,以下关于工程量计算正确的说法是()。
A.现浇混凝土整体楼梯按设计图示的水平投影面积计算,包括休息平台、平台梁、斜梁和连接梁
B.散水、坡道按设计图示尺寸以面积计算,不扣除单个面积在0.3m2以内的孔洞面积
C.电缆沟、地沟和后浇带均按设计图示尺寸以长度计算
D.混凝土台阶按设计图示尺寸以体积计算
E.混凝土压顶按设计图示尺寸以体积计算
 
79、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),钢木屋架工程应(  )。
A.按设计图示数量以榀计算
B.按设计图示尺寸以体积计算
C.按设计图示尺寸以下弦中心线长度计算
D.按设计图示尺寸以上部屋面斜面积计算
E.屋架中钢拉杆、钢夹板等应包括在清单项目的综合单价内。
 
80、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),措施项目工程量计算正确的有(    )。
A.里脚手架按建筑面积计算
B.满堂脚手架按搭设水平投影面积计算
C.混凝土墙模板按模板与墙接触面积计算
D.混凝土构造柱模板按图示外露部分计算模板面积
E.超高施工增加费包括人工、机械降效、供水加压以及通信联络设备费用
 
2021年土建计量模拟题(含答案)
王双增
1.下列造岩矿物中硬度最高的是(  )。
A.方解石          B.长石
C.石英           D.磷灰石
【答案】C
2.以下说法正确的有(   )
A. 絮凝结构为黏性土特有
B. 无黏性土也有可能是絮状构造
C.粉土比粘性土颗粒粒径更小。
D.膨胀土一般遇水收缩。
【答案】A
3.构造裂隙可分为张性裂隙和扭性裂隙,张性裂隙主要发育在背斜和向斜的(   )。
A.横向                         B.纵向
C.轴部                         D.底部
【答案】C
4、关于地震烈度的说法,正确的是(   )。
A.地震烈度是按一次地震所释放的能量大小来划分
B.建筑场地烈度是指建筑场地内的最大地震烈度
c.设计烈度需根据建筑物的要求适当调低
D.基本烈度代表一个地区的最大地震烈度
【答案】D 
5.当构造应力分布较均匀且强度足够时,在岩体中形成张开裂隙,这种裂隙常赋存(    )。
A.成岩裂隙水       B.风化裂隙水
C.脉状构造裂隙水      D.层状构造裂隙水
【答案】D
6. 仅发生机械濳蚀的原因是(    )。
A.渗流水力坡度小于临界水利坡度
B.地下水渗流产生的动水压力大于土颗粒的有效重度
C.地下连续墙接头的质量不佳
D.基坑围护桩间隙处隔水措施不当
【答案】A
7.民用建筑中属于高层建筑的有(  )
A、建筑高度大于24.0m的住宅建筑  
B、建筑高度大于27.0m的非单层公共建筑
C、建筑高度大于24.0m的单层公共建筑 
D、建筑高度大于100m的非单层公共建筑
【答案】B
8.型钢混凝土组合结构比混凝土结构()。
A.防火性能好      B.节约空间
C.抗震性能好      D.刚度大
【答案】D
9.房间多为开间3m、进深6m的四层办公楼常用的结构形式为(  )。
A.木结构       B.砖木结构
C.砖混结构       D.钢结构
【答案】C
10. 设计跨度为120m的展览馆,应优先采用()。
A.桁架结构       B.筒体结构
C.网架结构          D.悬索结构
【答案】D
11、以下说法不正确的有(      )  
A.绿色建筑的评价在建筑工程施工图设计文件审查通过后评价
B.绿色建筑的评价指标由室内环境质量、施工管理等7类指标组成
C.绿色建筑的评价等级标准三个等级的所有“控制项”均应满足现行国家标准的要求
D.当绿色建筑总得分达到80 分时,绿色建筑等级为二星级。
【答案】D  
12、关于刚性基础的说法,正确的是(  )。
A.刚性基础基底主要承受拉应力
B.通常使基础大放脚与基础材料的刚性角一致
C.刚性角受工程地质性质影响,与基础宽高比无关
D.刚性角受设计尺寸影响,与基础材质无关
【答案】B
13、某宾馆门厅9mx9m,为了提高净空高度,宜优先选用(    )。
A.普通板式楼板             B.梁板式肋形楼板
C.井字形密肋楼板            D.普通无梁楼板
【答案】C
14、以下说法正确的有()
A. 预制装配整体式结构一般采用柔性连接
B. 从室外设计地面至垫层底面的垂直距离称为基础的埋深
C. 降水量小于900mm的地区要设散水和明沟
D. 构造柱可不单独设置基础
答案:D 
15、以下说法正确的有 (   )
A. 挑梁式阳台挑梁外挑长度1.5m,压入墙内长度一般也为1.5m。 
B. 当吊车轨顶标高大于或等于12m时,柱间支撑应做成两层。
C. 牛腿外缘高hk≥h./3≥200mm。    
D. 混凝土鱼腹式吊车梁适用于厂房柱距不大于12m 
答案:C 
16、以下说法不正确的有  ( )。
A. 护角路基的砌石高度不宜超过5m。
B. 面层宽度14m的混凝土道路,其垫层宽度应为15m
C. 石灰工业废渣稳定土不可以做高速公路基层
D. 沥青碎石路面属于次高级级路面,可以做为四级公路面层。
答案:C 
17、以下说法正确的有  (  )。
A. 大跨度吊桥的主缆索多采用钢丝绳钢缆
B. 大跨度悬索桥的刚架式桥塔通常采用实心桥塔以增加稳定性和强度
C. 钢筋混凝土空心桥墩厚度不宜小于300mm
D. 拱式桥适建于地质和地基条件不太良好的桥址。
答案:C
18、温差较大的地区且跨径较大的桥梁上应选用(    )。 
A.镀锌薄钢板伸缩缝    B.U型钢板伸缩缝
C.梳型钢板伸缩缝     D.橡胶伸缩缝
答案:C
19、一般圆管涵的纵坡不超过(   )。
A.0.4%                           B.2%
C.5%                             D.10%
【答案】C
20、地下油库的埋深一般不少于( )。
A.10m         B.15m
C.25m         D.30m
【答案】D
21、地铁车站的通过能力应按该站远期超高峰设计客流量确定。超高峰设计客流量为该站预测远期高峰小时客流量的(    )。
A.1.1~1.4倍       B.1.1~1.5倍
C.1.2~1.4倍       D.1.2~1.5倍
【答案】A
22、城市地下综合管廊建设中,明显增加工程造价的管线布置为(  )。
A.电力、电信线路     B.燃气管道
C.给水管道       D.污水管道
【答案】D
23、钢筋抗拉性能的技术指标主要是(  )。
A.疲劳极限,伸长率               B.屈服强度,伸长率
C.塑性变形,屈强比               D.弹性变形,屈强比
【答案】B
24、(   )是石油沥青里有害成分
A. 滑石粉       B. 石灰石粉
C. 蜡        D. 地沥青质
【答案】C
25、在砂用量相同的情况下,若砂子过细,则拌制的混凝土(  )。
A.黏聚性差                       B.易产生离析现象
C.易产生泌水现象                 D.水泥用量增大
【答案】D
26、引气剂和引气减水剂不宜用于(  )。
A.预应力混凝                   B.抗冻混凝土
C.轻骨料混凝土                 D.防渗混凝土
【答案】A
27、混凝土的整体均匀性,主要取决于混凝土拌和物的(  )。
 A.和易性                      B.流动性
 C.保水性                      D.黏聚性
【答案】D
28、高强混凝土组成材料应满足的要求是(   )。
A.水泥等级不低于32.5R          B.宜用粉煤灰硅酸盐水泥
C.水泥用量不小于500kg/m3       D.水泥用量不大于550kg/m3
【答案】D
29、工业厂房天窗玻璃宜选用(  )。
A.半钢化玻璃         B.夹丝玻璃
C.镀膜玻璃          D.防火玻璃
【答案】B
30、丙烯酸类密封膏具有良好的黏结性,但不宜用于(    )。
A.门缝嵌缝      B.桥面接缝
C.墙板接缝      D.屋面嵌缝
【答案】B
31、某建筑物开挖深度6米,且地下水位高,土质松散,支撑结构应选用(  )。
A.间断式水平挡土板               B.连续式挡土板
C.深层搅拌桩                     D.垂直挡土板
【答案】C
32、土方开挖的降水深度约16m,土体渗透系数20m/d,可采用的降水方式有()。
A.轻型井点降水     B.喷射井点降水
C.管井井点降水     D.电渗井点降水
【答案】B
33、关于推土机施工作业,说法正确的是( )。
A.土质较软使切土深度较大时可采用分批集中后一次推送
B.并列推土的推土机数量不宜超过4台
C.沟槽推土法是先用小型推土机推出两侧沟槽后再用大型推土机推土
D.斜角推土法是指推土机行走路线沿斜向交叉推进
【答案】B
34、以下土层中不宜采用重锤夯实地基的是()。
A.砂土                        B.湿陷性黄土
C.杂填土                      D.软黏土
【答案】D
35、钢筋混凝土预制桩的运输和堆放应满足以下要求()。
A.混凝土强度达到设计强度的70%方可运输
B.混凝土强度达到设计强度的100%方可运输
C.堆放层数不宜超过10层
D.不同规格的桩按上小下大的原则堆放
【答案】B
36、钢筋混凝土预制桩锤击沉桩法施工,通常采用(    )。
A.轻锤低击的打桩方式
B.重锤低击的打桩方式
C.先四周后中间的打桩顺序
D.先打短桩后打长桩
【答案】B
37、下列说法正确的是(  )。
A.框架梁钢筋应安装在柱纵向钢筋的内侧
B.牛腿钢筋应安装在纵向钢筋的外侧
C.柱帽钢筋应安装在纵向钢筋的外侧
D.墙钢筋的弯钩应沿墙面朝下
【答案】A
38、在剪力墙体系和筒体体系高层建筑的钢筋混凝土结构施工时,高效、安全、一次性投资少的模板形式为(  )。
A.组合模板                     B.滑升模板
C.爬升模板                     D.台模
【答案】C
39、混凝土冬季施工时,应注意(    )。
A.不宜采用普通硅酸盐水泥
B.适当增加水灰比
C.适当添加缓凝剂
D.适当添加引气剂
【答案】D
40、混凝土或抹灰基层涂刷溶剂型涂料时,含水率不得大于()
A.8%                           B.9%
C.10%                          D.12%
【答案】A
41、一般路基土方施工时,可优先选作填料的是(    )。
A.亚砂土                      B.粉性土
C.黏性土                      D.粗砂
【答案】D
42、采用顶推法进行桥梁承载结构的施工,说法正确的是(  )。
A.主梁分段预制,连续作业,但结构整体性差
B.施工平稳无噪声,但施工费用高
C.顶推施工时,用钢量较大
D.顶推法宜在变截面梁上使用
【答案】C
43、地下连续墙混凝土浇灌应满足以下要求(    )。
A.水泥用量不宜小于400kg/m³
B.导管内径约为粗骨料粒径的3倍
C.混凝土水灰比不应小于0.6
D.混凝土强度等级不高于C20
【答案】A
44、.隧道工程喷射混凝土施工,说法正确的是(   )。
A.工作风压随输送管距增加而降低
B.喷嘴与作业面的距离应小于0.5m
C.喷嘴水压通常应比工作风压大
D.喷射混凝土骨料含水率应大于8%
【答案】C
45、采用沉井法施工,当沉井中心线与设计中心线不重合时,通常采用以下方法纠偏()。
A.通过起重机械吊挂调试
B.在沉井内注水调试
C.通过中心线两侧挖土调整
D.在沉井外侧卸土调整
【答案】C
46.《建设工程工程量清单计价规范》(GBT50353-2013),关于项目特征,说法正确的是(  )。
A.项目特征是编制工程量清单的基础
B.项目特征是确定工程内容的核心
C.项目特征是项目自身价值的本质特征
D.项目特征工程结算的关键依据
【答案】C 
47、工程量清单项目划分的对象是(  )
A 施工过程                       B 综合实体
C 施工单元                       D 施工工序
【答案】B
48、按照平法标注,以下说法正确的有(   )
A. KL7 (5A) 表示框架梁,共5跨,其中一端悬挑。
B. KL7 (5B) 表示框架梁,共7跨,一端悬挑。
C. 箍筋φ8@100(4)/150(2)表示加密区肢数为2
D. 梁上部通长筋或架立筋“3∯22;3∯22”表示梁上下部都是通长筋
【答案】 D
49、根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013),按照相应计算规则算1/2面积是(  )。
A. 对于建筑物内的管道层等有结构层的楼层,不计算建筑面积。
B.无围护结构、有围护设施,但无结构层的立体车库
C.有围护设施,顶高5.2m的室外走廊
D.结构层高3.10m的门斗
【答案】C
50、根据《建筑工程建筑面积规范》(GB-T50353-2013),建筑面积计算说法正确的有(    )。
A. 建筑物间有两侧护栏的架空走廊按护栏外围水平面积的1/2计算
B. 建筑物间有围护结构的架空走廊层高2m,按围护结构面积的1/2计算
C. 建筑物架空层层高2.5m,按顶的水平投影面积的计算建筑面积。
D. 建筑物结构内阳台,结构层高2.1m,按其结构外围水平面积计算全面积。
【答案】D
51、建筑物的建筑面积应按自然层外墙结构外围水平面积之和计算。结构层高在2. 20m及以上的,应计算全面积的有()
A. 门厅、大厅内设置的走廊
B. 场馆看台下的建筑空间
C. 附属在建筑物外墙的落地橱窗
D. 有顶盖无围护结构的场馆看台
【答案】C
52、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于管沟石方工程量计算,说法正确的是()。
A.按设计图示尺寸以管道中心线长度计算
B.按设计图示尺寸以截面积计算
C.有管沟设计时按管底以上部分体积计算
D.无管沟设计时按延长米计算
【答案】A
53、某建筑物砂土场地,设计开挖面积为20m×7m,自然地面标高为-0.2m,设计室外地坪高为-0.3m,设计开挖底面标高为-1.2m。根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),土方工程清单工程量计算应(  )。
A.执行挖一般土方项目,工程量为140m³
B.执行挖一般土方项目,工程量为126m³
C.执行挖基坑土方项目,工程量为140m³
D.执行挖基坑土方项目,工程量为126m³
【答案】C
54、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB/T50854-2013),地基处理工程量计算正确的是(    )。
A.换填垫层按设计图示尺寸以体积计算
B.强夯地基按设计图示处理范围乘以处理深度以体积计算
C.填料振冲桩以填料体积计算
D.水泥粉煤灰碎石桩按设计图示尺寸以体积计算
【答案】A
55、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013)基坑支护的锚杆工程量应(  )。
A.按设计图示尺寸以支护面积计算
B.按设计图示尺寸以锚杆长度计算
C.按设计图示尺寸以钻孔深度计算
D.按设计图示尺寸以质量计算
【答案】C
56、根据《建设工程工程量清单计量规范》,下列关于砖基础工 程量计算中基础与墙身的划分,正确的是(    )。
A.以设计室内地坪为界(包括有地下室建筑)
B.基础与墙身使用材料不同时,以材料界面为界
C.基础与墙身使用材料不同时,以材料界面另加300mm为界
D.围墙基础应以设计室外地坪为界,以下为基础,以上为墙身
【答案】D
57、根据《建设工程工程量清单计量规范》,以下关于现浇混凝土工程量计算正确的说法是( )。
A.有梁板柱高自柱基上表面至上层楼板上表面
B.无梁板柱高自柱基上表面至上层楼板下表面
C.框架柱柱高自柱基上表面至上层楼板上表面
D.构造柱柱高自柱基上表面至顶层楼板下表面
【答案】A
58、根据《建设工程工程量清单计量规范》 ,后张法预应力低合金钢筋长度的计算,正确的是(  )。
A.两端采用螺杆锚具时,钢筋长度按孔道长度计算
B.采用后张混凝土自锚时,钢筋长度按孔道长度增加0.35m计算   
C.两端采用帮条锚具时,钢筋长度按孔道长度增加0.15m计算
D.采用JM型锚具,孔道长度在20m以内时,钢筋长度增加1.80m计算
【答案】B
59、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),以"樘”计的金属橱窗项目特征中必须描述(  )。
A.洞口尺寸                      B.玻璃面积
C.窗设计数量                    D.框外围展开面积
【答案】D

60.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于涂料工程量的计算,说法正确的是()。
A.木材构件喷刷防火涂料按设计图示以面积计算
B.金属构件刷防火涂料按构件单面外围面积计算
C.空花格、栏杆刷涂料按设计图示尺寸以双面面积计算
D.线条刷涂料按设计展开面积计算
【答案】A

多选题:
61.围岩变形与破坏的形式多种多样,主要形式及其状况是(    )。
A.脆性破裂,常在储存有很大塑性应变能的岩体开挖后发生
B.块体滑移,常以结构面交汇切割组合成不同形状的块体滑移形式出现
C.岩层的弯曲折断,是层状围岩应力重分布的主要形式
D.碎裂结构岩体在洞顶产生崩落,是由于张力和振动力的作用
E.风化、构造破碎,在重力、围岩应力作用下产生冒落及塑性变形
【答案】BD 
62.对于软弱,破碎围岩中的隧洞开挖后喷混凝土的主要作用在于(   )
A及时填补裂缝阻止碎块松动
B防止地下水渗入隧洞
C改善开挖面的平整度
D与围岩紧密结合形成承载拱
E.防止开挖面风化
【答案】AD
63、常用于普通钢筋混凝土的冷轧带肋钢筋有(  )。
A.CRB650         B.CRB800
C.CRB550            D.CRB600H
E.CRB680H
【答案】CDE
64、有抗化学侵蚀要求的混凝土多使用()
A.硅酸盐水泥         B.普通硅酸盐水泥
C.矿渣硅酸盐水泥        D.火山灰质硅酸盐水泥
E.粉煤灰硅酸盐水泥
【答案】CDE
65、提高混凝土耐久性的措施有哪些(  )。
A.提高水泥用量      B.合理选用水泥品种
C.控制水灰比      D.提高砂率
E.掺用合适的外加剂
【答案】BCE
66、高性能混凝土材料要求,说法正确的有 (   )
A. 单方高性能混凝土用水量不宜小于l75kg/m3。
B. 胶凝材料总量宜为450~600kg/m3,
C. 水胶比不宜大于0.38
D. 砂率宜为37%~44%。
E. 矿物微细粉用量不宜超过混凝土的30%
【答案】BCDE
67、可用于室外装饰的饰面材料有(  )。
A.大理石板材     B.合成石面板
C.釉面砖      D.瓷质砖
E.石膏饰面板
【答案】BD
68、下列防水卷材中更适于寒冷地区建筑工程防水的有(  )。
A.SBS改性沥青防水卷材
B.APP改性沥青防水卷材
C.沥青复合胎柔性防水卷材
D.氯化聚乙烯防水卷材
E.氯化聚乙烯-橡胶共混型防水卷材
【答案】AE
69、常用于高温季节环境中的保温隔热材料有(  )。
A.泡沫塑料制品     B.玻璃棉制品
C.陶瓷纤维制品     D.膨胀珍珠岩制品
E.膨胀蛭石制品
【答案】CDE
70、土石方工程机械化施工说法正确的有(    )。
A.土方运距在30~60m,最好采用推土机施工
B.面积较大的场地平整,推土机台数不宜小于四台
C.土方运距在200~350m时适宜采用铲运机施工
D.开挖大型基坑时适宜采用拉铲挖掘机
E.抓铲挖掘机和拉铲挖掘机均不宜用于水下挖土
【答案】ACD
71、不得在下列墙体或部位设置脚手眼(   )
A. 梁垫下及其左右500mm范围内
B. 门窗洞口两侧石砌体400mm范围内
C. 夹心复合墙外叶墙
D. 宽度小于1.2m的窗间墙
E. 附墙柱
【答案】ACE
72、关于装配整体式结构施工,说法正确的是( )。
A.预制构件的混凝土强度等级不宜低于C30
B.混凝土预制构件的混凝土强度等级不宜低于C40
C.现浇混凝土的强度等级不应低于C25
D.预制构件吊环应采用未经冷加工的HPB300钢筋制作
E.预制构件吊环应采用经冷加工的HPB300钢筋制作 
【答案】ABCD
73、软土路基处治的换填法主要有(  )。
A.开挖换填法                    B.垂直排水固结法
C.抛石挤淤法                    D.稳定剂处置法
E.爆破排淤法
【答案】ACE
74.根据《国家建筑标准设计图集》(16G101)平法施工图注写方式,对于剪力墙含义正确的有(    )。
A. 墙柱的类型有约束边缘柱 (YBZ) 、构造边缘柱 (GBZ)等。
B. JD4 800×300+3.100 3Φ18/3 Φ 14 ,表示 4 层矩形洞口,洞口下皮距本结构层楼面 3100mm 
C. YD5 1000 + 1.800  6Φ 20 Φ8@150 2 Φ 16 ,表示洞口直径1000mm,洞口上下设补强暗梁,每边暗梁纵筋为 6 Φ20 ,箍筋为Φ8@150 ,环向加强钢筋 2 Φ 16 。
D. 墙梁类型有连梁 (LL)、暗梁 (AL)和边框梁 (BKL)三类。
E. 剪力墙不是一个独立的构件,而是由墙身、墙梁和墙柱共同组成的。
【答案】DE
 75、根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013),不计算建筑面积的有(    )。
A.建筑物首层地面有围护设施的露台
B.兼顾消防与建筑物相通的室外钢楼梯
C.与建筑物相连的室外台阶
D.与室内相同的变形缝
E.形成建筑空间,结构净高1.50m的坡屋顶
【答案】AC
76、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于土方工程量计算与项目列项,说法正确的有()
A.建筑物场地挖、填厚度≤300mm的挖土应按一般土方项目编码列项
B.平整场地工程量按设计图示尺寸以建筑物首层建筑面积计算
C.挖一般土方应按设计图示尺寸以挖掘前天然密实体积计算
D.挖沟槽土方工程量按沟槽设计图示中心线长度计算
E.挖基坑土方工程量按设计图示尺寸以体积计算
【答案】BCE
78、根据《建设工程工程量清单计量规范》,以下关于工程量计算正确的说法是()。
A.现浇混凝土整体楼梯按设计图示的水平投影面积计算,包括休息平台、平台梁、斜梁和连接梁
B.散水、坡道按设计图示尺寸以面积计算,不扣除单个面积在0.3m2以内的孔洞面积
C.电缆沟、地沟和后浇带均按设计图示尺寸以长度计算
D.混凝土台阶按设计图示尺寸以体积计算
E.混凝土压顶按设计图示尺寸以体积计算
【答案】A,B,E
79、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),钢木屋架工程应(  )。
A.按设计图示数量以榀计算
B.按设计图示尺寸以体积计算
C.按设计图示尺寸以下弦中心线长度计算
D.按设计图示尺寸以上部屋面斜面积计算
E.屋架中钢拉杆、钢夹板等应包括在清单项目的综合单价内。
【答案】AE
80、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),措施项目工程量计算正确的有(    )。
A.里脚手架按建筑面积计算
B.满堂脚手架按搭设水平投影面积计算
C.混凝土墙模板按模板与墙接触面积计算
D.混凝土构造柱模板按图示外露部分计算模板面积
E.超高施工增加费包括人工、机械降效、供水加压以及通信联络设备费用
【答案】BCDE

立即咨询
关闭