在线留言- 收藏本站- 网站地图 欢迎来到,陕西百典教育科技有限公司官方网站!

陕西百典教育科技有限公司

塑造年薪50万的项目经理         专注培养建筑业金领人才

全国服务热线: 029-89112648

当前位置: 首页>>复习备考>>模拟试卷

2024年二级建造师《法律法规》AB卷真题答案及解析(6月2日)

信息来源:陕西百典教育科技有限公司 时间:2024-06-05 浏览次数:5263   下载文档 ↓

2024年二建《法律法规A卷真题答案解析    

一、单选题(每题1,60,60)

1.不动产物权的转让,自()发生效力

A.物权合同成立时

B.物权合同生效时

C.受让人实际占有不动产时

D.依法登记时

[答案] D

解析:不动产物权的设立、变更、转让和消灭经依法登记,发生效力; 未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于个动产登记演时发生效力。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理

2.下列财产中,可以进行抵押的是()

A.土地所有权

B.公益设施

C.生产设备

D.使用权有争议的财产

[答案] C

解析:债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:(1) 建筑物和其他土地附着物;(2) 建设用地使用权:( 3) 海域使用权;(4) 生产设备、原材料、半成品、产品;(5) 正在建造的建筑物、船舶、航空器:(6) 交通运输工具;(7) 法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。抵押人可以将上述所列财产一并抵押。上述第(1)( 2)(3 )项,或者第(5) 项规定的正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记,抵拥权自登记时设立。以动产抵拥的,抵押权自抵担合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人下列财产不得抵押:(1)土地所有权;(2) 宅基地、自留地、自留山等集体所有土地的使用权,但是法律规定可以抵拥的除外:(3)学校、幼儿园、医疗机构等为公益目的成立的非营利法人的教育设施医疗卫生设施和其他公益设施:(4)所有权、使用权不明或者有争议的财产:(5) 依法被查封、扣押监管的财产:(6) 法律、行政法规规定不得抵拥的其他财产

3.工程师张某在本职工作范围内,利用单位的物质技术条件,创作完成一项由单位承担责任的工程设计图。根据《著作权法》,关于该设计图著作权的说法,正确的是()。

A.由单位单独享有

B.由张某与单位协商决定

C.由张某享有,单位在业务范围内有2年优先使用权

D.由张某享有署名权,单位享有著作权的其它权利

[答案] D

解析:《著作权法》规定,有下列情形之一的职务作品,作者享有署名权,著作权的其他权利由法人或者非法人组织享有,法人或者非法人组织可以给予作者奖励:

(1) 主要是利用法人或者非法人组织的物质技术条件创作,并由法人或者非法人组织承担责任的工程设计图、产品设计图、地图、示意图、计算机软件等职务作品

(2) 报社、期刊社、通讯社、广播电台、电视台的工作人员创作的职务作品:

(3) 法律、行政法规规定或者合同约定著作权由法人或者其他非法人组织享有的职务作品

4.某批冷冻海鲜由甲公司生产,乙公司运输内公司销售。因乙公司运输车辆冷藏设备故障造成该批海鲜变质,张某从内公司购买食用后中毒。根据《民法典》,下列说法正确的是()

A.张某只能向甲公司请求赔偿

B.张某只能向乙公司请求赔偿

C.张某只能向内公司请求赔偿

D.张某既可以向甲公司,也可以向内公司请求赔偿

[答案] D

解析:因产品存在缺陷造成他人损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者晴求赔偿。产品缺陷由生产者造成的销售者赔偿后,有权向生产者追偿。因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。因运输者、仓储者等第一人的过错使产品存在缺陷,造成他人损害的,产品的生产者、销售者赔偿后,有权向第三人追偿

5.关于从建筑物中抛掷物品致人损害责任承担的说法,正确的是()

A.由物业服务企业承担侵权责任

B.由侵权人和物业服务企业共同承担侵权责任

C.由建筑物的所有使用人共同给予补偿

D.难以确定具体侵权人的,由可能加害的建筑物使用人给予补偿

[答案] D

解析:从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任;经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。可能加害的建筑物使用人补偿后,有权向侵权人追偿。物业服务企业等建筑物管理人应当采取必要的安全保障措施防止上述情形的发生;未采取必要的安全保障措施的,应当依法承担未履行安全保障义务的侵权责任。发生上述规定的情形的,公安等机关应当依法及时调查,查清责任人

6.下列行政行为中,属于行政强制措施的是()

A.吊销许可证件

B.没收违法所得

C.责令停产停业

D.查封施工场所

[答案] D

解析:行政强制措施的种类: 1限制公民人身自由;2 查封场所、设施或者财物3扣押财物4冻结存款、汇款5其他行政强制措施

7.关于施工许可证由请条件的说法,正确的是(

A.建设资金已经落实

B.施工场地已具备施工条件,需要征收房屋的,征收工作应全部完成

C.施工图设计文件已按规定审查合格

D.已经办理建设用地使用权登记

[答案] C

解析:施工许可证的由请条件

1)依法应当办理用地批准手续的,已经办理该建筑工程用地批准手续

2)依法应当办理建设工程规划许可证的,已经取得建设工程规划许可证

3)施工场地已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求

4)已经确定施工企业

5)有满足施工需要的资金安排、施工图纸及技术资料,建设单位应当提供建设资金已经落实承诺书,施工图设计文件已按规定审查合格

6)有保证工程质量和安全的具体措施

8.下列项目中,不能免征增值税的是()

A.古旧图书

B.直接用于科学研究的进口仪器

C.外国政府无偿援助的进口物资

D.粮油公司销售的农产品

[答案] D

解析:纳税人销售额未达到国务院财政、税务主管部门规定的增值税起征点的,免征增值税;达到起征点的,依照规定全额计算缴纳增值税。下列项目免征增值税:

(1) 农业生产者销售的自产农产品

(2) 避孕药品和用具

(3) 古旧图书

(4)直接用于科学研究、科学试验和教学的进口仪器、设备

(5) 外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和

9.关于建筑业企业资质申请流程的说法,正确的是 ()

A.企业首次由请或者增项由请资质,可以由请最高等级资质

B.持有施工总承包、专业承包三级资质的企业,可直接由请二级资质

C.施工劳务企业完成备案手续后,即可承接施工劳务作业

D.具有法人资格的企业可直接申请施工总承包、专业承包一级资质

[答案] B

解析: 选项AD错误

《建筑业企业资质管理规定》规定,企业可以申请一项或多项建筑业企业资质。企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质。企业申请建筑业企业资质,在资质许可机关的网站或审批平台提出申请事项,提女资金、专业技术人员、技术装备和已完成业绩等电子材料。

选项C错误,《住房和城乡建设部办公厅关于做好建筑业“证照分离”改革衔接有关工作的通知》(建办市[2021 ] 30) 规定,建筑业企业施T劳务资质由审批制改为备案制,由企业注册地设区市住房和城乡建设主管部门负责办理备案手续。企业提交企业名称、统一社会信用代码、办公地址、法定代表人姓名及联系方式、企业净资产、技术负责人、技术工人等信息材料后,备案部门应当场办理备案手续,并核发建筑业企业施工劳务资质证书。企业完成备案手续并取得资证书后,即可承接施工劳务作业

选项B正确,《住房和城乡建设部办公厅关于建设工程企业资质有关事宜的通知》(建办市函[ 2022] 361)规定,具有法人资格的企业可直接申请施工总承包、专业承包二级资质。企业按照新申请或增项提交相关材料,企业资产、技术负责人需满足《建筑业企业资质标准》(建市[2014 ]159)规定的相应类别二级资质标准要求,其他指标需满足相应类别三级资质标准要求。持有施工总承包、专业承包三级资质的企业,可按照现行二级资质标准要求申请升级,也可按照上述要求直接申请二级资质

10.在封闭式框架协议采购程序中,确定第阶段入围供应商的评亩方法包括价格优先法和()

A.质量优先法

B.顺序轮候法

C.直接选定法

D.综合评估法

[答案] A

解析: 封闭式框架协议采购程序,确定第一阶段入围供应商,其评审方法包括价格优先法和质量优先法。


立即咨询
关闭