在线留言- 收藏本站- 网站地图 欢迎来到,陕西百典教育科技有限公司官方网站!

陕西百典教育科技有限公司

塑造年薪50万的项目经理         专注培养建筑业金领人才

全国服务热线: 029-89112648

当前位置: 首页>>复习备考>>资料下载

2021年二级建造师《法规知识》真题解析(第二批)

信息来源:陕西百典教育科技有限公司 时间:2021-05-31 浏览次数:645  

1、关于投标人的说法,正确的是( )。

A.存在管理关系的不同单位,可以参加未分标段的同一招标项目投标

B.投标人发生合并分立、破产等重大变化标段的同一招标项目投标

C.单位负责人为同一人的不同单位,可以参加同一标段投标

D.投标人不再具备资格预审文件招标文件规定的资格条件的,其投标无效

答案:D

2、关于无效合同法律后果的说法,正确的是( )

A.无效合同自被确认为无效时起没有法律约束力

B.无效合同的当事人因该合同取得的财产,应当折价补偿

C.无效合同中双方都有过错的,仅需承担各自的损失

D.合同无效的,不影响合同中有关解决争议方法的条款的效力

答案:D


3、下列投标文件中,应当拒收的是( )

A.提前送达的投标文件:

B.投标联合体提交的未附共同投标协议的投标文件

C.未通过资格预审的申请人提交的投标文件

D.未提交投标保证金的投标文件

答案:C

4、当事人未依照法律,行政法规规定,办理租赁合同登记备案手续的,租赁合同( )。

A.有效

B.效力不受影响

C.无效

D.效力特定

答案:B


5.关于用能单位法定义务的说法

A.用能单位应当按照一切从简的原则,加强节能管理

B.用能单位不能对源消费实行包费制

C.用能单位应当对各类能源的消费实行统一计量和统计

D.用能单位应当建议循环经济制度

答案:B


6.关于用人单位法定义务的说法,正确的是( )。

A.用能单位应当按照切从简的原则,加强节能管理

B.用能单位不得对能源消费实行包费制

C.用能单位应当对各类能源的消费实行统一-计量和统计

D.用能单位应当建立循环经济制度

答案:B


7.关于投标保证金的说法。正确的是()。

A.投标保证金有效期应当超出投标有效期

B.投标人撤回已提交的投标文件,招标人可以不退还投标保证金

C.投标保证金的上限为招标项目估算价的5%

D.投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金

答案:D


8.在申请领取施工许可证应当具备的条件中,关于施工图纸及技术资料的说法,正确的( )。

A.有施工方案设计即可

B.有经审查台格的施工图设计文件

C.有初步设计图纸并通过初步设计审查

D.有注册执业人员签章的施工图

答案:B

9.关于法人在建设工程中的地位的说法,正确的是()

A.建设单位应当具备法人资格

B.建设工程中的法人可以不具有民事行为能力

C.非营利法人可以成为建设单位

D.建设单位应当独立承担民事责任

答案:C

10.建设工程代理行为终止的情形是()

A.被代理人丧失民事行为能力

B.代理事项难以完成

C.发生不可抗力

D.代理人辞去委托

答案:D


11.建设用地使用权自( )时设立

A.占用

B.登记

C.申请

D.使用

答案:B

12.关于建设工程债的说法,正确的是()

A.施工合同债是发生在建设单位和施工企业之间的债

B.在材料设备买卖合同中,材料设备的买方只能是施工企业

C.在施工合同中,对于完成施工任务,施工企业是债权人,建设单位是债务人

D.在施工合同中,对于支付工程款,建设单位是债权人,施工企业是债务人

答案:A

13.下列使用注册商标的情形中,应当承担行政责任的是

A.自行改变注册商标的

B.改变注册商标的注册人名称地址或者其他注册事项的

C.转让注册商标的

D.连续2年停止使用注册商标的

答案:A

14.关于抵押权的说法,正确的是()。

A.以动产抵押的,抵押权自合同生效时设立

B.抵押权可以与债权分离而单独转让

C.同一财产向两个以上债权人抵押,抵押权未登记的拍卖的抵押财产所得的价款按照抵押合同订立的顺序清偿

D.同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖抵押财产所得的价款按照登记的债权比例清偿

答案:A

15.关于合同形式的说法,正确的是( )

A.合同可以采用书面形式口头形式或者其他形式

B.电子邮件不能视为书面形式

C.书面形式仅指合同书形式

D.默示合同是指当事人默认的合同

答案:A

16.根据《建筑市场信用管理暂行办法》,不良信用信息公开期限一般为( )

A.3个月至1年

B.1年至3年

C.6个月至3年

D.3年至5年

答案:C

17,下列法律责任中,属于刑事责任的是( )

A.罚款

B.没收财产

C.没收违法所得:

D.拘留

答案:B

19.施工合同履行中,关于设计缺陷造成的工程质量问题的说法,正确的是( )

A.设计单位应当负责返修,费用由设计单位承担

B.施工企业应当负责返修,费用由施工企业支付

C.施工企业应当负责返修,费用由建设单位先行承担

D.建设单位应当负责返修,费用由设计单位承担

答案:C

20.关于诉讼时效的说法,正确的是()。

A.人民法院应当主动适用诉讼时效的规定

B.当事人对诉讼时效利益的预先放弃无效

C.超过诉讼时效期间后权利人起诉的,人民法院不予受理

D.诉讼时效期届满后,义务人已经自愿履行的,可以请求返还

答案:B

下列安全生产责任中,属于建设工程项目专职安全生产管理人员职责的是()

A.组织制定并实施生产安全事故应急救援预案

B.保证本单位安全投入的有效实施

C.督促检查危险性较大工程的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患

D.现场监督危险性较大工程安全专项施工方案实施情况

答案:D

下列国有资金占控股或主导地位的的依法必须进行招标的项目,可以采取邀请招标的是,

A.省自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目

B.由于技术复杂导致公开招标程序复杂的项目

C.受资金条件限制,只有少量潜在投标人可供选择的项目

D.采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大的项目

答案:D

关于建筑业企业资质证书使用与延续的说法,正确的是()

A.企业资质情况可以通过扫描建筑业企业资质证书复印件的二维码查询

B.企业跨地区参加招标投标活动,应当提供建筑业企业资质证书原件

C.建筑业企业资质证书有效期为3年

D.延续申请应当于建筑企业资质证书有效期间届满1个月前提出

答案:A

关于借款合同利息的说法,正确的是()

A.借款的利息可以预先在本金中扣除

B.对支付利息的期限没有约定的,应当在返还借款时一并支付

C.借款合同对支付利息没有约定的,视为没有利息

D.借款人提前返还借款的,应当按照借款合同约定的期间支付利息

答案:C

某施工现场发生了工程整体垮塌,造成7000万元的直接经济损失,该生产安全事故属于( )。

A.一般事故

B.较大事故

C.重大事故

D.特别重大事故

答案:C

下列行为中,属于施工企业务承揽不良行为的是()。

A.超越本单位资质承揽工程的

B.允许其他单或者个人以本单位名义承揽工程的

C.涂改,伤造出借、转让《建筑业企业资质证书》的

D.不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的

答案:D

根据(关于进一步加强建设工程施工现场消防安全工作的通知》,关于施工现场消防安全的说法。正确的是( )。

A.禁止在施工现场动用明火

B.施工企业应当在施工组织设计中编制消防安全技术措施和专项施工方案

C.施工现场的办公,生活区与作业区在满足防火要求的前提下可以混合设置

D.不得在尚未竣工的建筑物内设置作业区

答案:B

除当事人另有的定外。出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物毁损灭失的风险自( )起由买受人承担。

A.合同成立时

B.合同生效时

C.标的物交付时

D.运输行为完成时

答案:A

关于仲裁协议效力确认的说法,正确的是()。

A.当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁裁决作出前提出

B.当事人既可以请求仲裁委员会作出决定,也可以请求人民法院裁定

C.当事人对仲裁委员会就仲裁协议效力作出的决定不服的,可以向人民法院申调撤销该决定

D.当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,只能由仲裁协议约定的件裁委员会所在地的中级人民法院管辖

答案:B

下列纠纷中,属于侵权纠纷的是( )。

A.发承包双方因转包工程引起的纠纷

B 发承包双方因工程质量问题引起的纠纷

C.发承包双方因台风导致工期延误引起的纠纷

D.工地塔吊倒塌造成毗邻建筑物毁损引起的纠纷

答案:D

关于两阶段招标的说法,正确的是()。

A.

对技术复杂或者无法精确拟定技术规格的项目,招标人必须分两阶段进行招标

B.

第二阶段,投标人按照招标文件的要求提交包括最终技术方案和投标报价的投标文件

C.

第一阶段,投标人按照招标公告或者投标邀请书的要求提交带报价的技术建议

D.

招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第一阶段提出

答案:B

甲施工企业与乙钢材供应商订立钢材采购合同,合同价款为1000万元,约定定金为300万元,甲实际支付定金100万元,乙按照合同约定开始供货。后在合同履行过程中,双方发生争议,关于本案中定金的说法,正确的是()。

A.

若乙违约,致使合同目的不能实现,则应当向教育甲返还200万元

B.

双方约定300万元的定金因为超过合同价款的20%而无效

C.

视为变更约定的定金数额为200万元

D.

若甲违约,致使合同目的不能实现,则广。当向乙支付100万元

答案:A

下列情形中,注册建造师将被处以吊销执业资格证书的情况有()

A.

在执业过程中实施商业贿赂的

B.

允许他人以自己的名义从事执业活动的

C.

因过错造成重大质量事故的

D.

未办理变更注册而继续执业的

答案:C

关于欠付工程款的利息支付的说法,正确的是( )

A.

机关事业单位与中小企业订立施工合同,可以约定逾期支付工程款的利息为合同订立时1年期贷款市场报价利率的50%

B.

机关事业单位与中小企业订立施工合同未约定逾期付款利息,按照每日利率万分之三支付逾期利息

C.

当事人对工程款支付时间约定不明,建设工程未交付的,起算逾期付款利息的时间为提交竣工结算文件之日

D.

当事人对工程款支付时间没有约定,建设工程己0实际交付的,起算逾期付款利息的时间为竣工验收之日

答案:C

关于保险素赔的说法,正确的是()

A.

投保人可以在保险事故发生后的任意时间向保险人提出索赔

B.

投保人仅需在保险事故发生后收集证据

C.

保险单上载明的保险财产修理费超过赔偿金额的,应当按照修理费全额赔偿

D.

一个建设工程项目同时由多家保险公司承保的,应当按照约定的比例,分别向不同的保险公司提出索赔要求

答案:D

关于行政复议决定的做法正确的是( )

A.

行政复议修来取书面审查的办法

B.

行收复议机关决定撤销该具体行政行为的,可以责令申请人一-次期限内重新作出具体行政行为

C.

行政复议决定作出前,申请人不得撤回行政复议申请

D.

申请人不得在申请行政复议时一井提出行政赔偿请求

答案:B

下列建筑施工条件中,属于建筑施工企业取得安全生产许可证应该具备的条件是( )

A.

为职工办理了意外伤害保险

B.

依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费

C.

保证本单位生产经营条件所需资金的投入

D.

管理人员和作业人员每年至少进行2次安全生产教育培训并考核合格

答案:B

下列职责中,属于施工生产安全事故调查组职贵的是()。

A.

查用事故发生的间接经济损失

B.

追究责任人的连带责任

C.

提出对受伤人员的赔偿方案

D.

提出对事故责任者的处理建议

答案:D

根据《建筑市场信用管理暂行办法》,不良信用信息公开期限一般为( )

A.

3个月至1年

B.

1年至3年

C.

6个月至3年

D.

3年至5年

答案:C

根据《绿色施工导则》。力争再利用和回收率达到30%的是()。

A.

碎石类建筑垃圾

B.

建筑物拆除产生的废弃物

C.

土石方类建筑垃圾

D.

建筑垃圾

答案:D

根据《建设工程质量管理条例》,关于建设工程质量保修期的说法,正确的有()

A.

质量保修期的起始日是竣工验收合格之日

B.

对于电气管线工程,荣胜建设单位与施工企业经平等协商可以约定5年的质量保修期

C.

建设工程在超过合理使用年限后- -律不得继续使用

D.

建设单位与施工企业就景观绿化工程可以约定1年的质量保修期

E.

质量保修期内,施工企业对工程的一切质量缺陷承担责任

答案:A,B,D

根据《房星建筑和市政基础设施项目工程总承包管理办法》,关于工程总承包单位的说法正确的有()

A.

工程总承包单位应当同时具有与工程规模相适应的工程设计资质和施工资质

B.

工程总承包单位可以由具有相应资质的设计单位和施工企业组成联合体

C.

工程总承包单位应当具有相应的项目管理体系和项目管理能力财务和风险承担能力

D.

工程总承包单位可以是工程总承包项目的代建单位或者造价咨询单位成綠单

E.

工程总承包单位应当具有与发包工程相类似的设计施工或者工程总承包业绩

答案:A,B,C,E

下列纠纷中,属于劳动争议范围的有()。

A.

劳动者与用人单位在履行劳动合同过程中发生的纠纷

B.

劳动者请求社会保险经办机构发放社会保险金的纠纷

C.

劳动者与用人单位因住房制度改革产生的公有住房转让纠纷

D.

因除名辞退和辞职、离职发生的纠纷

E.

劳动者退休后,与尚未参加社会保险统筹的鸭题成精單库原用人单位因追索养老金医疗费、工伤保险待遇和其他社会保险待遇而发生的纠纷

答案:A,D,E

下列情形中,可以引起诉讼时效中断的有()。

A.

权利人申请仲裁

B.

不可抗力

C.

义务人同意履行义务

D.

权利人向义务入提出履行请求

E.

权利人被义务入或者教育其他人控制

答案:B,C,D

下列条款中,劳动合同应当具备的条款有()。

A.

试用期

B.

社会保险

C.

工作方法与要求

D.

劳动合同期限

E.

工作内容和工作地点

答案:B,D,E

下列情形中,可以引起诉讼时效中断的有()。

A.

权利人申请仲裁

B.

不可抗力

C.

义务人同意履行义务

D.

权利人向义务入提出履行请求

E.

权利人被义务人或者救育其他人控制

答案:A,C,D

招标人的下列行为中,属于以教育不合理的条件限制,排斥潜在投标人或者投标人的有( )。

A.

设定与合同履行有关的资格条件

B.

以投标人的教育业绩奖项作为加分条件

C.

就同一招标项目向投标人提供有差别的项目信息

D.

对潜在投标人采取不同教育的资格审查标准

E.

指定特定的专利商标、品牌、原产地或者供应商

答案:C,D,E

关于施工现场大气污染防治的说法,正确的有( )

A.

小型工程的工程造价可以不列支防治扬尘污染的费用

B.

暂时不能开工的施工工地,施工企业应当对裸露地面进行覆盖

C.

施工合同应当明确施工企业扬尘污染防治责任

D.

工程渣土建筑垃圾应当进行资源化处理

E.

施工工地应当公示扬尘污染防治相关信息

答案:C,D,E

根据《民法典》,租赁合同的承租人可以随时解除合同的情形有( )

A.

当事人对租赁期限没有约定或者约定不明确,依法仍不能确定的

B.

租赁物在承租人按照租赁合同占有期限内发生所有权变动的

C.

出租人不同意承租人对租赁物进行改善或者增设他物的

D.

租赁物被司法机关依法查封扣押的

E.

租货物危及荣胜教育承租人安全或者健康的,承租人订立合同时明知该租赁物质量不合格的

答案:A,D,E

关于依法必须招标的项目公示中标候选人的说法,正确的有()。

A.

招标人应当自收到哇题库评标报告之日起5日内公示中标候选人

B.

中标候选人公示期不得少于3日回

C.

招标人应当自收到对评标结果的异议之日起5日内作出答复

D.

投标人对评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间提出

E.

招标人在对评标结果的异议作出答复前,可以暂停招标投标活动

答案:B,D,E

关于未成年工劳动保护的说法,正确的有()。

A.

用人单位在未成年工上岗前应当对其进行有关的职业安全卫生教育和培训

B.

用人单位不得教育安排未成年工从事矿山井下的劳动

C.

用人单位应当对未成年工定期进行健康检查

D.

用人单位不得安排未成年工从事建设工程施工的劳动

E.

用人单位不得安排未成年工从事国家规定的第4级体力劳动强度的劳动

答案:A,B,C,E

关于建设用地使用权的说法,正确的有()

A.

建设用地使用权可以在土地的地表,地上或者地下分别设立

B.

建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式

C.

建设用地使用权人应当榮胜合理利用土地,不得改变土地用途

D.

建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上

E.

建设用地使用权消灭的,该土地使用权人应当及时办理注销登记

答案:A,B,C,D


关于商标专用权的说法,正确的是( )

A.

商标专用权包括使用权和禁止权两个方面

B.

注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算

C.

商标专用权是商标所有人对其设计的商标所享有的权利

D.

商标专用权人可以将商标连同企业或者商誉荣胜同时转让,也可以将商标单独转让

E.

商标专用权的内容包括财产权和人身权

答案:A,B,D

关于联合体投标的说法,正确的有()

A.

联合体至少一方应当具备承担招标项目的相应能力

B.

联合体投标一般适用于大型的或者结构复杂的建设项目

C.

由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较高的单位确定资质等级

D.

联合体中标的,联合体各方就中标项目向招标人承担按份责任

E.

联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人订立台同

答案:B,E

下列情形中,属于应当重新组织建筑节能工程验收的有()。

A.

隐蔽验收记录等荣胜技术档案和施工管理资料不完整的

B.

建筑节能工程存在质量缺陷的

C.

参加验收人员不具备相应资格的

D.

参加验收各方主体验收意见不一致的验收程序和执行标准不符合要求的

E.

答案:C,D,E

立即咨询
关闭