在线留言- 收藏本站- 网站地图 欢迎来到,陕西百典教育科技有限公司官方网站!

陕西百典教育科技有限公司

塑造年薪50万的项目经理         专注培养建筑业金领人才

全国服务热线: 029-89112648

当前位置: 首页>>复习备考>>资料下载

2021年二级建造师《施工管理》真题解析(第二批)

信息来源:陕西百典教育科技有限公司 时间:2021-05-31 浏览次数:651  

一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)


  1.下列建设工程项目管理的类别中,属于施工方项目管理的是()。


  A.投资方的项目管理

  B.开发方的项目管理

  C.分包方的项自管理

  D.供货方的项目管理


  【答案】C

  【解析】施工方是承担施工任务的单位的总称谓,它可能是施工总承包方、施工总承包管理方、分包施工方、建设项目总承包的施工任务执行方或仅仅提供施工劳务的参与方。

  【考点来源】2Z101012施工方项目管理的目标和任务


  2.影响建设工程项目目标实现的决定性因素是()。


  A.组织

  B.资源

  C.方法

  D.工具


  【答案】A

  【解析】系统的目标决定了系统的组织,而组织是目标能否实现的决定性因素,这是组织论的一个重要结论。

  【考点来源】2Z101020施工管理的组织(前言)


  3.项目结构图反映的是组成该项目的()。


  A.各子系统质检的关系

  B.各部门的职责分工

  C.各参与方之间的关系

  D.所有工作任务


  【答案】D

  【解析】项目结构图是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务。

  【考点来源】2Z101021项目结构分析在项目管理中的应用


  4. 能够反映一个组织系统中各工作部门之间指令关系的组织工具是


  A. 组织结构图

  B. 项目结构图

  C. 合同结构图

  D.工作流程图


  【答案】A

  【解析】组织结构图也是一个重要的组织工具,反映一个组织系统中各组成部门(组成元素)之间的组织关系(指令关系)。

  【考点来源】2Z101022组织结构在项目管理中的应用


  5.根据施工组织总设计的编制程序,编制施工总进度计划前应完成的工作是()。


  A.施工总平面图设计

  B.编制资源需求量计划

  C.编制施工准备工作计划

  D.拟订施工方案


  【答案】D

  【解析】施工组织总设计的编制通常采用如下程序:

  (1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究;

  (2)计算主要工种工程的工程量;

  (3)确定施工的总体部署;

  (4)拟订施工方案;

  (5)编制施工总进度计划;(6)编制资源需求量计划;

  (7)编制施工准备工作计划;

  (8)施工总平面图设计;

  (9)计算主要技术经济指标。

  【考点来源】2Z101032烟工组织设计的编制方法


  6.在项目管理中,定期进行项目目标的计划值和实际值的比较,属于项目目标控制中的()。


  A.事前控制B.动态控制C.事后控制D.专项控制


  【答案】B

  【解析】项目目标动态控制的核心是,在项目实施的过程中定期地进行项目目标的计划值和实际值的比较,当发现项目目标偏离时采取纠偏措施。

  【考点来源】2Z101041项目目标动态控制方法


  7. 在对施工成本目标进行动态跟踪和控制过程中,如工程合同价为计划值,则相对的实际值可以是()


  A. 工程概算

  B. 工程预算

  C.投标报价

  D.施工成本规划值


  【答案】D

  【解析】施工成本的计划值和实际值也是相对的,如:相对于工程合同价而言,施工成本规划的成本值是实际值;而相对于实际施工成本,则施工成本规划的成本值是计划值

  【考点来源】2Z101042动态控制方法在施工管理中的应用


  8. 关于建造师与施工项目经理的说法,正确的是()


  A.取得建造师注册证书的人员就是施工项目经理

  B.建造师是管理岗位,施工项目经理是技术岗位

  C.施工项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任

  D.建造师执业资格制度可以替代施工项目经理岗位责任制


  【答案】C

  【解析】过渡期满后,大、中型工程项目施工的项目经理必须由职得建造师注册证书的人员担任;但取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由企业自主决定。

  在全面实施建造师执业资格制度后仍然要坚持落实项目经理岗位责任制。项目经理岗位是保证工程项目建设质量、安全、工期的重要岗位。

  建造师是一种专业人士的名称,而项目经理是一个工作岗位的名称。

  【考点来源】2Z101050施工项目经理的任务和责任(前言)


  9.某施工企业在项目实施过程中,因部分管理人员缺乏施工经验而造成的风险属于()。


  A.组织风险

  B.经济与管理风险

  C.工程环境风险

  D.技术风险


  【答案】A

  【解析】组织风险,如:

  (1)承包商管理人员和一般技工的知识、经验和能力;

  (2)施工机械操作人员的知识、经验和能力;

  (3)损失控制和安全管理人员的知识、经验和能力等。

  【考点来源】2Z101062施工风险的类型


  10.某建设工程施工由甲施工单位总承包,甲依法将其中的空调安装工程分包给乙施工单位,空调由建设单位采购,因空调质量安装不合格返工导致工程不能按时完工给建设单位造成损失,该质量责任及损失应由()承担。


  A.建设单位

  B.空调供应商

  C.乙施工单位

  D.甲和乙施工单位


  【答案】D

  【解析】总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位负责,总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任。

  【考点来源】2Z104013施工质量控制的特点与责任


  11.关于工程索赔的说法,正确的是()。


  A.承包人可以向发包人提出索赔,发包人不可以向承包人提出素赔

  B.非分包人的原因导致工期拖延时,分包人可以向发包人提出索赔

  C.承包人可以向发包人提出索赔,发包人也可以向承包人提出索赔

  D.承包人根据工程师指示指令分包人加速施工,发包人也可以向承包人提出索赔


  【答案】C

  【解析】在建设工程施工承包合同执行过程中,业主可以问承包商提出索赔要求,承包商也可以向业主提出素赔要求,即合同的双方都可以向对方提出索赔要求。

  【考点来源】2Z106050施工合同的索赔(前言)


  12.根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改,则建设行政主管部门一般采取的处罚是()。


  A.降低资质等级

  B.停业整顿

  C.限期改正

  D.处以10万元以上30万元以下的罚款


  【答案】C

  【解析】“违反本条例的规定,工程监理单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期末改正的,责令停业整顿,并处10万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,降低资质等级,直至吊销资质证书;造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任;造成损失的,依法承担赔偿责任:

  ①未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进行审查的;

  ②发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或者暂时停止施工的;

  ③施工单位拒不整改或者不停止施工,未及时向有关主管部门报告的;

  ④未依照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理的”(引自第五十七条)。

  【考点未源】2Z101071建设工程监理的工作任务


  13.根据《关于做好房屋建筑和市政基础设施工程质量事故报告和调查处理工作的通知》,工程建设单位负责人接到施工质量事故发生报告后,向事故发生地县级以上人民政府住房城乡建设主管部门及有关部门报告应在()小时内。


  A.2

  B.3

  C.1

  D.6

  【答案】c

  【解析】施工质量事故发生后,按照上述建质[2010]111号文的规定,事故现场有关人员人应立即向工程建设单位负责人报告。工程建设单位负责人接到报告后,应于1小时内向事故发生地县级以上人民政府住房和城乡建设主管部门及有关部门报告。

  【考点来源】2Z104043施工质量事故的处理


  14.某招标工程采用单价合同,当投标书中出现明显的总价和单价计算结果不致时,正确的做法是()。


  A.以单价为准调整总价

  B.以总价为准调整单价

  C.同时调整单价和总价

  D.以市场价为依据调整单价


  【答案】A

  【解析】单价合同的特点是单价优先,对于投标书中明显的数字计算错误,业主有权力先作修改再评标,当总价和单价的计算结果不一致时,以单价为准调整总价。

  【考点来源】22106031单价合同


  15.关于施工进度计划类型的说法,正确的是()。


  A.项目施工总进度方案是企业计划,单位工程施工进度计划是项目计划

  B.施工企业的施工生产计划和工程项目进度计划属于不同项目参与方

  C.施工企业的施工生产计划和工程项目进度计划都与施工进度有关

  D.施工企业的施工生产计划和工程项目进度计划是相同系统的计划


  【答案】C

  【解析】施工方所编制的与施工进度有关的计划包括施工企业的施工生产计划和建设工程项目施工进度计划。

  施工企业的施工生产计划,属企业计划的范畴。它以整个施工企业为系统。

  建设工程项目施工进度计划,属工程项目管理的范畴。它以每个建设工程项目的施工

  【考点来源】2Z103021施工讲度计划的类型


  16. 将各方签字的分部工程质量验收证明报送工程质量监督机构备案的责任主体是


  A. 建设单位

  B. 施工单位

  C.监理单位

  D.质量检测单位


  【答秦】A

  【解析】建设单位应将施工、设计、监理和建设单位各方分别签字的质量验收证明在验收后三天内报送工程质量监督机构备案。

  【考点来源】2Z104052施工质量监督管理的实施


  17.下列建设工程定额中,分项最细、子目最多的定额是()。


  A. 施工定额

  B. 费用定额

  C. 概算定额

  D.预算定额


  【答案】A

  【解析】施工定额是工程建设定额中分项最细、定额子目最多的一种定额,也是建设工程定额中的基础性定额。

  【考点来源】2Z102021建设工程定额的分类


  18.根据《建设工程施工合同(示范文本)》》承包人应在发出素赔意问通知书后()天内向监理人正式递交索赔报告。


  A.799

  B.28

  C.14

  D.21


  【答案】B

  【解析】

  【考点来源】


  19.关于双代号网络图中节点编号的说法,正确的是()。


  A.起点结点的编号为0

  B.每一个节点都必须编号

  C.箭头节点编号要小于箭尾节点编号

  D.各节点应连续编号


  【答案】B

  【解析】


  20. 关于投标人正式投标时投标文件和程序要求的说法,正确的是()


  A. 提交投标保证金的最后期限为招标人规定的投标截止日

  B.标书的提交可按投标人的内部控制标准

  C.投标的担保截止日为提交标书最后的期限9%

  D.投标文件应对招标文件提出的实质性要求和条件作出响应


  【答案】D

  【解析】

  【考点来源】


  21. 某单代号网络计划中,相邻两项工作的部分时间参数如下图(时间单位:天),此两项工作的间隔时间是()天

  

图片
  A.0

  B.1

  C.2

  D.3


  22.某招标工程的招标控制价为1.6亿,某投标人报价为1.55亿,经修正计算性错误后以1.45亿的报价中标,则该承包人的报价浮动率为()。


  A.9.375%

  B.3.125%

  C.9.355%

  D.9.677%


  23.下列施工成本管理措施中,属于组织措施的是()。


  A.编制成本控制计划,确定合理的工作流程

  B.确定合理的施工机械、设备使用方案

  C.对成本管理目标进行风险分析,并制定防范对策

  D.选择适合于工程规模、性质和特点的合同结构模式


  24.工程质量监督机构对违反有关规定、造成工程质量事故和严重质量问题的单位和个人依法严肃查处,对查实的问题可签发()。


  A.吊销企业资质证书通知单

  B.吊销建造师执业资格证书通知单

  C.质量问题整改通知单

  D.质量问题罚款通知单


  【答案】C

  【解析】对违反有关规定、造成工程质量事故和严重质量问题的单位和个人依法严肃查处曝光。对查实的问题可签发《质量问题整改通知单》或《局部暂停施工指令单》对问题严重的单位也可根据问题的性质采取临时收缴资质证书等处理措施。

  【考点来源】2Z104052施工质量监督管理的实施


  25.下列施工项目相关的信息中,属于施工记录信息的是()。


  A.施工合同信息

  B.施工日志

  C.自然条件信息

  D.材料管理信息


  【答案】B

  【解析】施工记示信息包括:施工日志、质量检查记录、材料设备进场记录、用工记录表等。

  【考点来源】2Z107011施工信息管理的任务


  26.关于施工文件归档的说法,正确的是()。


  A.可以采用纯蓝墨水书写的文件

  B.根据建设程序和工程特点,归档可分阶段分期进行

  C.归档图纸可以使用计算机出图的复印件

  D.利用施工图改绘竣工图,可以不标明变更修改依据,但图面必须清晰整洁


  【答案】B

  【解析】根据建设程序和工程特点,归档可以分阶段分期进行,也可以在单位或分部工程通过竣工验收后进行。

  工程文件应采用耐久性强的书写材料,如碳素墨水、蓝黑墨水,不得使用易褪色的书写材料,如:红色墨水、纯蓝墨水、圆珠笔、复写纸、铅笔等。

  工程文件的纸张应采用能够长期保存的韧力大、耐久性强的纸张。图纸一般采用蓝晒图,竣工图应是新蓝图。计算机出图必须清晰,不得使用计算机出图的复印件。

  利用施工图改绘竣工图,必须标明变更修改依据。【考点来源】2Z107023施工文件的归档


  27.关于施工机械设备质量控制的说法,正确的是()。


  A.要明确机械操作人员的岗位职责,在使用中严格遵守操作规程

  B.机械设备选型应首先考虑经济性,其次是适应性和可靠性

  C.机械设备选择主要是选型,性能参数不作为选择依据

  D.机械操作人员防持证上岗,可根据工作需要作同类机械日必园应会


  30.施工现场使用的水泥、白灰、珍珠岩等易飞扬的细颗粒散体材料,最适宜的存放方式是()。


  A.入库密闭

  B.表面临时固化

  C.搭设草帘屏障

  D.用密自式安全网遮盖


  【答案】A

  【解析】易飞扬材料入库密闭存放或覆盖存放。如水泥、白灰、珍珠岩等易飞扬的细颗粒散体材料,应入库存放。

  【考点来源】2Z105042施工现场环境保护的要求


  31.对建筑材料密度的测定属于现场质量检查方法中的()。


  A.目测法

  B.实测法

  C.无损检测法

  D.试验法


  【答案】D

  【解析】试验法:是指通过必要的试验手段对质量进行判断的检查方法。主要包括:

  ①理化试验。②无损检测。“对建筑材料密度的测定”属于理化试验。

  【考点来源】2Z104031施工质量控制的基本环节和一般方法


  32.采用定额组价方法计算分部分项工程的综合单价时,第一步的工作是()。


  A.确定组合定额子目

  B.测算人、料、机消耗量

  C.计算定额子目工程量

  D.确定人、料、机单价


  【答案】A

  【解析】综合单价的计算可以概括为以下步骤:

  (1)确定组合定额子目;

  (2)计算定额子目工程量;

  (3)测算人、料、机消耗量;

  (4)确定人、料、机单价;

  (5)计算清单项目的人、料、机费;(6)计算清单项目的管理费和利润;

  (7)计算清单项目的综合单价。

  【考点来源】2Z102031工程量清单计价的方法


  33.下列风险产生的原因中,可能导致合同信用风险的是()。


  A.不利的地质条件变化

  B.物价上涨

  C.不可抗力

  D.承包人层层转包


  【答案】D

  【解析】合同信用风险是指主观故意原因导致的。表现为合同双方的机会主义行为,如业主拖欠工程款,承包商层层转包、非法分包、偷工减料、以次充好、知假买假等。


  【考点来源】2Z106061施工合同风险管理34.关于施工现场文明施工措施的说法,正确的是()。


  34. 关于施工现场文明施工措施的说法,正确的是()。

  35. A.市区主要路段设置高度不低于2m的封闭围挡

  B. 项目经理任命专职安全员作为现场文明施工第一责任人

  C. 建筑垃圾和生活垃圾集中一起堆放,并及时清运

  D.现场施工人员均佩戴胸卡,按工种统一编号管理


  【答案】D

  【解析】“市区主要路段设置高度不低于2m的封闭围挡”错误,市区主要路段和其他涉及市容景观路段的工地设置围挡的高度不低于2.5a,其他工地的围挡高度不低于1.8m,圈挡材料要求坚固、稳定、统一、整洁、美观。

  “项目经理任命专职安全员作为现场文明施工第一责任人”错误,应确立项目经理为现场文明施工的第一责任人。

  “建筑垃圾和生活垃圾集中一起堆放,并及时清运”错误,建筑垃圾必须集中堆放并及时清运。

  【考点来源】2Z105041施工现场文明施工的要求


  35.下列施工成本计划的指标中,属于效益指标的是()。


  A.责任目标成本计划降低率

  B.设计预算成本计划隆低率

  C.按子项汇总的计划总成本指标

  D.责任目标总成本计划降低额


  【答案】D

  【解析】成本计划的效益指标,如项目成本降低额:

  (1)设计预算总成本计划降低额=设计预算总成本一计划总成本(2)责任目标总成本计划降低额=责任目标总成本一计划总成本

  【考点来源】2Z102075施工成本考核的依据和方法


  37.按造价形成划分,脚手架工程费属于建筑安装工程费用构成中的()。


  A.规费

  B.其它项目费

  C.措施项目费

  D.分部分项工程费


  【答案】c

  【解析】措施项目费是指为完成建设工程施工,发生于该工程施工前和施工过程中的技术、生活、安全、环境保护等方面的费用。内容包括:1.安全文明施工费;2.夜间施工增加费;3.二次搬运费;4.冬雨期施工增加费;5.已完工程及设备保护费;6.工程定位复测费;7.特殊地区施工增加费;8.大型机械设备进出场及安拆费;9.

  脚手架工程费等。

  【考点未源】2Z102011建筑安装工程费用项目组成


  38.关于施工机械设备质量控制的说法,正确的是()。


  A.要明确机械操作人员的岗位职责,在使用中严格遵守操作规程

  B.解析设备选型应首先考虑经济性,其次是适应性和可靠性B好

  C.机械设备选择主要是选型,性能参数不作为选择依据

  D.机械操作人员应持证上岗,可根据工作需要操作同类机械


  【答案】A

  【解析】

  【来源】


  44.施工项目成本分析时,可以用于分析某项成本指标发展方向和发展速度的方法是


  A.环比指数法

  B.构成比率法

  c.因素分析法

  D.差额计算法


  47.根据《中华人民共和国投标法实施条例》投标保证金的嫩额不荷超过招标项目估算价的()。


  A.1%

  B.2%

  C.3%

  D.5%


  53.由采购方负责提货的建筑材料,其交货期限应头()为准。


  A.采购方收货践记的日期

  B.采购方向承运单位提出申请的日期

  C.供货方发运产品时承运单位签发的日期

  D.供货方拨照合同规定通知的提货日期)


  56.工程施工职业健安全管理工作包括:①确定职业健康安全目标;②识别并评价危验源及风险;③持续改进相关措施和绩效;④编制并实施项目职业健康安全技术措施计划;⑤职业健康安全技术措施计划实施结果验证,正确的程序是()。


  A.1-2-4-5-3

  B.1-2-5-4-3

  C.2-1-4-3-5

  D.2-1-4-5-3


  57.施工企业最基本的安全管理制度是()。


  A.安全生产检查制度

  B.安全生产责任制度

  C.安全生产许可证制度

  D.安全生产教育培训制度


  58.某施工项目部对工人进行安全用电操作教育,同时对现场的配电箱、用电电路进行防护改造,严禁非专业电工乱接乱拉电线,这体现了施工安全隐处理原则中的()。


  A.直接隐患与间接隐患并制原则

  B.单项隐热综合处理原则

  C.重点处理原则

  D.动态处理原则


  59.关于建筑安装工程费用中暂列金额的说法,正确的是()。


  A.已签约合同价中的暂列金额由承包人掌握使用

  B.暂列金额不得用于招标人给出暂估价的材料采购

  C.发包人按照合同约定做出支付后,如有剩余归发包人所有

  D.暂列金额不得用于施工可能发生的现场签证费用



  61,关于横道围进度计划的讲活,》正确是()。


  A.每行只能容纳一项工作

  B.可以表达工作间的逻辑关系

  C.可以表达工作的时差

  D.可以直接表达出关键线路


  62.根据《生产安全手故应急预案管理办法》,施工单位应当制定本企业的应急预案演练计划,每年至少组织综合应急预素演练()次。


  A.2

  B.1

  C.3

  D.4


  63.关于麻工图预算与施工预算区别的说法,正确的是()。


  A. 施工图页算的编制以施工定额为依据,施工预算的编制以预算定额为依据

  B. 施工图预算只能由造价咨询机构编制,施工预算只能由施工企业编制

  C. 施工图预算和施工预算都可作为投标报价的主要依据,但施工预算更为详细

  D.施工图预算适用于发包人和承包人,施工预算适用于施工企业的内部管理


  64.编制材料消耗定时,材料消耗量包括直接使用在工程上的材料净用量和()。


  A.在施工现场内运输及保管过程中不可避免的损耗

  B.在施工现场内运输及操作过程中不可避免的废料和损耗

  C.从供应地运输到施工现场及操作过程中不可避免的废料和损耗>

  A. 从供应地运输到施工现场过程中不可避免的损耗


  67.施工成本管理中最根本和最重要的基础工作是()。


  A.科学设计成本核算账册体系

  B.建立成本管理责任体系

  C.建立企业内部施工定额并保持其适应性D.建立生产资料市场价格信息的收集网络


  69.为保证施工质量,在项目开工前。应由()向分包人进行书面技术交底。


  A.施工企业技术负责人

  B.施工项目经理

  C.总监理工程师

  D.项目技术负责人


  70.特珠施工过程的质量控制中,专业技术人员编制的作业指导书应经()审批后方可执行。


  A.企业技术负责人

  B.项目经理

  C.监理工程

  D.项目技术负责人


  71.施工职业健床安全管理体系文件包括()。


  A.管理方案

  B.管理手册

  C.程序文件

  D.初始状态评审文件

  E.作业文件


  【答案】CE

  【解析】体系文件包括管理手册、程序文件、作业文件三个层次。

  【考点来源】2Z105013职业健康安全管理体系与环境管理体系的建立和运行


  72.在工程网络计划中,工作的自由时差等于其()。


  A.完成节点最早时间减去开始节点最早时间减去本工作持续时间

  B.最迟开始时间与最早开始时间的差值

  C.与所有紧后工作之间间隔时间的最小值

  D.所有紧后工作最早开始时间的最小值减去本工作的最早完成时间E.在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下可以利用的机动时间


  【答案】CD

  【解析】自由时差,是指在不影响其紧后工作最早开始的前提下,工作:i-j可以利用的机动时间。

  网络中工作i一的自由时差等于紧后工作的最早开始时间减去本工作的最早完成时自由时差i等于该工作与其紧后工作之间时间间隔LAGi-j的最小值

  【考点来源】2Z103032工程网络计划的类型和应用


  73. 施工企业投标报价时,企业管理费的计第基础可以为()


  A.材料费

  B.分部分项工程费

  C.人工费和机械费合计

  D.人工费

  E.规费


  【答案】CD

  【解析】工程造价管理机构在确定计价定额中企业管理费时,应以定额人工费或(定额人工费+定额机械费)作为计算基数,其费率根据历年工程造价积索的资料,辅以调查数据确定。

  【考点来源】2Z102012建筑安装工程费用计算


  74.一般情况下,固定总价合同使用的情形有()。


  A.抢险、救灾工程

  B.工程结构简单,风险小

  C.工程内容和工程量一时不能明确

  D.工程量小、工期短,工程条件稳定

  E.工程设计详细、图纸完整、清楚,工程任务和范围明确


  【答案】BDE

  【解析】国定总价合同适用于以下情况:

  (1)、工程量小、工期短,估计在工过程中环境因素变化小,工程条件稳定并合理;

  (2)工程设计详细,图纸完整、清,工程任务和范明确;

  (3)工程结构和技术简单,风险小;

  (4)投标期相对宽裕,承包商可以有充足的对间详细考察现场,核工程量分析招标文件,拟订施工计划;

  (5)合同条件中双万的权和义务十分活楚,合同条件完备。





  75. 施工项目都采用线性组织结构模式如下图,图中A、B、c表示不同级别的工作部门,关于下达工作指令的说法,正确的有()。

  

图片
  A. 部门B2可以对部门C21达指令

  B.部门A可以对部门C21下达指令

  C.部门A可以对部门B3下达指令

  D.部门B3可以对部门C2下达指令

  E.部门B2可以对部门C23下达指令


  【答案】ACE

  【解析】在线性组织结构中,每一个工作部门只能对其直接的下属部门下达工作指令,每一个工作部门也只有一个直接的止级部门,因此,每一个工作部门只有唯一一个指令源,避免了由于矛盾的指令而影响组织系统的运行。

  【考点来源】2z101022组织结构在项目管理中的应用


  76.施工企业质型管理体系运行阶段的工作内容包括()。


  4.编制详细作业文件

  B.持续改进质量管理体系

  C.生产和服务按质量管理体系的规定操作

  D.监测管理体系运行的有效性

  E.编制质量手册


  【答案】BcD

  【超析】质量体系的运行即是在生产及服务的全过程按质量管理文件体系规定的程序、标准、工作要求及岗位职责进行操作运行,在运行过程中监测其有效性,做好质持记录,并实现持续改进。

  【考点未源】2Z10402施工企业质里管理体系的建立和认证


  77.根据《建设工程项目管理规范》施工项目经理应履行的职责有()。


  A.组织或参与编制项目管理规划大纲)

  B.对各类资源进行质量管接和动态管理

  C.主持编制项目管理目标责任书

  D.组织或参与评价项目管理绩效

  E.进行授权范围内的利益分配


  【答案】ABDE

  【解析】项目经理应席行下列职责:

  (1)项目管理目标责任书中规定的职责;

  (2)工程质量安全责任承诺书中应履行的职费;

  (3)组织或参与编制项目管理规划大纲、项目管理实施规划,对项目目标进行系统管理;

  (4)王持制定并落实质量、安全技术措施和项方案,负责相关的组织协调工作;

  (5)对各类资源进行质量管控和动态管理;

  (6)对进场的机械、设备、工器具的安全、质量使用进行监控;

  (7)建立各类专业管理制度并组织实施;

  (8)制定有效的安全、文明和环境保护措施并组织实施;

  (9)组织或参与评价项目管理绩效;

  (10)进行授权范国内的任务分解和利益分配,

  (11)按规定完善工程资料,规范工程保文件,准备工程结算和竣工资料,多与工程竣工验收;

  (12)接受审计,处理项目含理机构解体的后工作;

  (13)协助和配合组织进行项目检查、鉴定和评奖申报;

  (14)配合组织完善缺陷责任期的相关工作。

  【考点来源】2Z101052施工项目经理的责任


  78. 下列施工合同实施偏差的处理措危中,属于组织措施的有()。


  A. 调整人员安排

  B. 调整施工方案

  C. 调整工作流程

  D.调整工作计划E.进行合同变更


  【答案】ACD

  【解析】根据合同实施偏差分析的结果,承包商应该采取相应的调整措施,调整措施可以分为:

  (1)组织措施,如增加人员投入,调整人员安排,调整工作流程和工作计划等;

  (2)技术措施,如变更技术方案,采用新的高效率的施工方案等;

  (3)经济措成,如增加投入,采取经济激措话等;

  (4)合同措施,如进行合同变更,签订附加协议,采取素赔手段等。

  【考点来源】22106041施工合同跟踪与控制


  79.根据《标准施工招标文件》承包人向监理人报送竣工验收申请报告时,工程应具备的条件有()。


  A.已按合同的约定和份数备齐符合要求的竣工资样

  B.已经完成合同内的全部单位工程及有关工作,并符合合同要求

  C.已按监理人要求编制了缺陷责任期内院成的甩项工程及块陷修补工作

  D.工程项目的试运行完成并形成完整的资料清单

  E.已按监理人要求编制了缺陷责任期内的修补工作清单及施工计划


  【答案】ABE

  【解析】当工程具备以下条件时,承包人即可向监理人报送竣工验收申请报告:

  (1)除监理人同意列入缺陷责任期内完成的尾工(甩项)工程和缺陷修补工作外,合同范围内的全部单位工程以及有关工作,包括合同要求的试验、试运行以及检验和验收均已完成,并符合合同要求;

  (2)已接合同约定的内容和份数备齐了符合要求的竣工资料;

  (3)已按监理人的要求渠制了在缺陷责任期内完成的尾工(甩项)工程和缺陷修补工作清单以及相应施工计划;

  (4)监理人要求在竣工验收前应完成的其他工作;

  (5)监理人要求提交的竣工验收资料清单。)

  【考点来源】22106021施工承包合同的主要内容


  80.下列施工方进度控制措施中,属于管理措施的有()。


  A.推广采用工程网络计划技术

  B.健全进度控制管理的组织体系

  C.制定并落实加快进度的经济激励政策工

  D.选择合理的工程合问结构

  B.重视信息技术在进度控制中的应用


  【答案】ADE

  【解析】“健全进度控制管理的组织体系”属于组织措施;“制定并落实加快进度的经济激励政策”属于经济措施。

  【考点来源】2Z103042施工进度控制的措施


  81. 商工承包管理模式下,项目个参与方可能存在的合同关系包括()。


  A.业主与分包单位直接签订合同

  B.监理单位与施工总承包管理范围签订合同

  C.施工总承包管理单位与分包单位签订合同

  D.落工点承包管理单位与施工总承包单位签订合同

  E.监理单位与分包单位签订合同


  【答案】c

  【解析】施工总承包管理模式的合同关系有两种可能,即业主与分包单位直接签订合同或者由旗工总承包管理单位与分包单位签订合同。【考点来源】2Z106011施工发承包的主要类型82.根据《建设工程质量管理条例》建设行政主管部门在实施工程质量监督检查时,有权采取的措施包括()。

  A.要求被检查单位提供有关工程质量的资料B.依法对韩法违规行为讲行经济处罚C.进入被检查单位施工现场进行检查D.要求被检查单位随时停工配合检查

  E.发现有影响工程质量的问题时,责令整改


  【答案】ACE

  【解析】王管部门实旅监督检查时,有权采取下列指话:

  (1)要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料;

  (2)进入被检查单位的商工现场进行检查;

  (3)发现有影响工程质量的问题时,责令改正。

  【考点来源】2z104051施工质量监督管理的制度


  83.关于单价合同工程计量的说法,正确的有()。


  A.承包人已完成的质量合格的全部工程都应予以计量

  B.招标工程量清单缺项的,应按承包人属行含同义务中完成的工程量计量

  C.监理工程师计虽的工程量应等于承包人实际施工量

  D.监理人对已完成工程量有异议的,有权要求承包人进于共同复核或抽样复测

  E.单价合同应按照招标工程量活单中的工程量计量


  【答案】B

  【解析】工程量必须以承包人完成合同工程予计量的工程量确定。能工中进行工程量计量时,当发现招标工程量清单中出现缺项、工程量偏差,或因工程变更引起工程量增减时,应按承包人在属行合同义务中完成的工程量计量。监理人对工程量有异议的,有权要求承包人进行共同复核或抽样复测。

  【考点来源】Z102041工程计量


  84.根据材料使用性质、用途和用壁大小划分,材料消耗定额指标的组成有()。


  A.主要材料

  B.辅助材料

  C.废弃材料

  D.周群专性材料

  E.零星材料


  【答案】ABDE

  【解析】材料消耗定领指标的组成,按其使用性质、用途和用虽大小划分为四类。

  (1)主要材料,是指直接构成工程实体的材料。

  (2)辅助材料,是指直接构成工程实体,但相对密度较小的材料。

  (3)周转性材料,又称工具性材料,是指施工中多次使用但并不构成工程实体的材料,如模板、脚手架等。


  85.下列施工现场的危险源中,属于第二类危险源的有()


  A.现场存放的燃油

  B.促工焊接操作不规范

  C.洞口临边缺少防护设施D.机械设备缺乏维护保养

  E.现场管理措施缺失


  【答案】BCDE

  【解析】第二类危险源主要体现在设备故障或缺陷(物的不安全状态)、人为失误(人的不安全行为)和管理热随等几个方面。

  【考点来源】22105022危险源的识另别和风险控制


  86.编制控制性施工进度计划的主要目的有()。


  A.分析项目实施工作的逻糯关系

  B.对施工进度目标进行分解

  C.确定施工的总体部署

  D.确定施工作业的资源投入

  E.确定里程碑事件的进度目标


  【答案】BCE

  【解析】控制性施工进度计划编制的主要目的是通过计划的编制,以对施工承包合同所规定的施工进庆目标进行再论证,并对进皮目标进行分解,确定施工的总体部害,并确定为实现进度目标的里程碑事件的进度目标(或称其为控制节点的进度目标),作为进度控制的依据。

  【考点来源】22108022控制性施工进度计划的作用


  87.根据《建设工程监理规范》关于监理实施细则编制的说法,正确的有()。


  A.危验性较大的分部分项工程应编制监理实施细则

  B.编制依据包括施工组织设计和专项施工方案等C.编制时间应在相应工程施工开始前

  D.所有的分部分项工程均应编制监理实施细则

  B.由专业监理工程师编制,并报总监理工程师审批


  【答案】A8CE

  【解析】采用新材料、新工艺、新技术、新设备的工程,以及专业性较强、危险性较大的分部分项工程,应编制监理实施细则。

  监理实施细贝编制依据:(1)监理规划:(2)相关标准、工程设计文件;(3)施工组织设计、考项施工方案。

  监理实瓶细则应在相应工程施工开始前由专业监理工程师编制,并报总监理工程师亩批。

  【考点来源】2Z101072建设工程监理的工作方法


  88.下列商工质量事故发生的原因中,属于施工失误的有()。


  A.违反相关规场

  B.边勘察、边设计、边施工

  C.使用不合格的工程材料、半成品、配件

  D.忽视安全生产施工,发生安全事故

  E.非法承包,偷工料


  【答案】ACD

  【解析】范工的失误:旅工管理人员及实际操作人员的照想、技术禁质差,是造成旗工质量事故的苦遍原因。云基本业务知识,不具备上岗的技术参质,不恒恒索指挥,胡乱施工言目干;旗工管理混乱,施工组织、施工工艺技术措低不当;不按图适工,不通守相关规范,违章作业;使用不合格的工程材料、半成品、构配件;忽视安全施工,发生安全事故等,所有这一切都可能引发施工质量事故。【考点来源】2Z104042施工质量事故的预防


  89.列建没工程项目进应控制的任务币,属于施工方进度控制任务的有()。


  A.估算施工资源投入

  B.调整施工进度计划

  C.论证项目进度总目标

  D.协调作业斑组的进度

  E.编制总进度纲要


  【答案】B

  【解析】施工方进度控制的任务是依据施工任务委托合同对施工进度的要求控制施工工作进度,这是施工方履行合同的义务。在进度计划编制方面,施工方应视项目的特点和施工进度控制的需要,编制深度不同的控制性和直接指导项目施工的进度计划,以及按不同计划周期缩制的计划,如年度、季度、月度和句计划等。

  【考点来源】22103012建设工程项目进质控制的任务


  92.影响建设工程施工质量的环境因素包括()。


  A. 施工现场自然环境

  B. 施工质量管理环境

  C.商工作业环境

  D.施工所在地政策环境

       E施工所在地市场政策

【答案】ABC

立即咨询
关闭