在线留言- 收藏本站- 网站地图 欢迎来到,陕西百典教育科技有限公司官方网站!

陕西百典教育科技有限公司

塑造年薪50万的项目经理         专注培养建筑业金领人才

全国服务热线: 029-89112648

当前位置: 首页>>复习备考>>资料下载

2022年一级建造师《市政实务》考试真题及答案解析

信息来源:陕西百典教育科技有限公司 时间:2022-11-29 浏览次数:502   下载文档 ↓

 2022年一级建造师《市政实务》考试真题及答案解析

1、沥青材料在外力作用下发生变形而不被破坏的能力是沥青的()性能。

  A.粘贴性

  B.感温性

  C.耐久性

  D.塑性

  【答案】D

  【解析】用于沥青混合料的沥青应具有下述性能:

  (1)具有适当的稠度:表征粘结性大小,即一定温度条件下的粘度。

  (2)具有较大的塑性:以“延度”表示,即在一定温度和外力作用下变形又不开裂的能力。

  (3)具有足够的温度稳定性:即要求沥青对温度敏感度低,夏天不软,冬天不脆裂。

  (4)具有较好的大气稳定性:抗热、抗光、抗老化能力较强。

  (5)具有较好的水稳性:抗水损害能力较强。

 

  2.密级配沥青混凝土混合料复压宜优先选用()进行碾压。

  A.钢轮压路机

  B.重型轮胎压路机

  C.振动压路机

  D.双轮钢筒式压路机

 【答案】B

  【解析】密级配沥青混合料复压宜优先采用重型轮胎压路机进行碾压,以增加路面不透水性,其总质量不宜小于25t

 

  3.先张法同时张拉多根预应力筋时,各根预应力筋的()应一致。

  A.长度

  B.高度位置

  C.初始伸长量

  D.初始应力

  【答案】D

  【解析】同时张拉多根预应力筋时,各根预应力筋的初始应力应一致。张拉过程中应使活动横梁与固定横梁始终保持平行。

 

  4.钢板桩施打过程中,应随时检查的指标是()

  A.施打入土摩阻力

  B.桩身垂直度

  c地下水位人

  D.沉桩机的位置

  【答案】B

  【解析】钢板桩施打过程中,完整版一建真题,微信搜索关注公众号:建筑业那点事儿。应随时检查桩的位置是否正确、桩身是否垂直,否则应立即纠正或拔出重打。

 

  5.先简支后连续梁的湿接头设计要求施加预应力时,体系转换的时间是()

  A.应在一大中气温较低到时段

  B.湿接头浇筑完成时

  C.预应力施加完成时

  D.预应力孔道浆体达到强度时

  【答案】D

  【解析】湿接头应按设计要求施加预应力、孔道压浆;浆体达到强度后应立即拆除临时支座,接设计规定的程序完成体系转换。同一片梁的临时支座应同时拆除。

 

  6.高压旋喷注浆法在()中使用会影响其加固效果。

  A.淤泥质土

  B.素填土

  C.硬粘性土

  D.碎石土

  【答案】C

  【解析】坚硬黏性土、土层中含有较多的大粒径块石或有机质,地下水流速较大时,高压喷射注浆效果较差。

 

  7.下列土质中,适用于预制沉井排水下沉的是()

 A.流砂

  B.稳定的黏性土

  C.含大卵石层

  D.淤泥层

  【答案】B

 

  8.设置在热力管道的补偿器,阀门两侧只允许管道有轴向移动的支架是()

  A.导向支架B.悬吊支架C.滚动支架D.滑动支架

  【答案】A

 

  9.在数字水准仪观测的主要技术要求中,四等水准观测顺序应为()

  A.后→前→前→后

  B.前一后一后一前

  C.后一后一前→前

  D.前→前一后一后

  【答案】C

  【解析】三等数字水准测量观测顺序应为后一前

  →前→后;四等水准测量观测顺序应为后一后一前→前;

 

  10. 体积混凝土表层布设钢筋网的作用是()

 

  A.提高混凝土抗压强度

  B.防止混凝土出现沉陷裂缝

  C.控制混凝土内外温差

  D.防止混凝土收缩干裂

 

  【答案】D

  【解析】在设计上,混凝土表层布设抗裂钢筋网片可有效地防止混凝土收缩时产生干裂。

 

  11. 由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术质量负责人进行验收的项目是()

 A.检验批

 B.分项工程

 C.分部工程

 D.单位工程

  【答案】B

  【解析】分部(子分部)工程应由总监理完整版一建真题,微信搜索关注公众号:建筑业那点事儿。工程师组织施工单位项目负责人和项目技术、质量负责人等进行验收。

 

  12. 关于排水管道修复与更新技术的说法正确的是()

  A. 衬法施工速度快,断面受损失效小

  B. 喷涂法左管道修复长度方面不受限制

  C. 胀管法左直管弯管均可使用

  D.破管顶进法可在坚硬地层使用,受地质影响小

  【答案】D

  【解析】A选项错误,内衬法施工简单、速度快,可适应大曲率半径的弯管,但存在管道的断面受损失较大。B选项错误,喷涂法适用于管径为75~4500mm、管线长度在150m以内的各种管道的修复。C选项错误,破管外挤也称爆管法或胀管法,其缺点是不适合弯管的更换。

 


立即咨询
关闭