在线留言- 收藏本站- 网站地图 欢迎来到,陕西百典教育科技有限公司官方网站!

陕西百典教育科技有限公司

塑造年薪50万的项目经理         专注培养建筑业金领人才

全国服务热线: 029-89112648

当前位置: 首页>>复习备考>>模拟试卷

2021年二级建造师《公路实务》模考A卷

信息来源:陕西百典教育科技有限公司 时间:2021-05-21 浏览次数:147  

一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符题意)

1.对深挖高填路段,每挖填一个边坡平台或者( )m,应复测中线和横断面。

A.2~4

B.4~8

C.3~8

D.3~5

【答案】D

【解析】本题考查的是公路工程施工测量方法。深挖髙填路段,每挖填一个边坡平台或者3~5m,应复测中线和横断面。

 

2.关于粒料基层(底基层)施工中,对原材料技术要求的说法,正确的是( )。

A.集料可用具有一定强度的各种岩石或漂石轧制,宜采用石灰岩

B.填隙碎石用作基层时,集料的公称最大粒径应不大于63mm

C.用作基层时集料的压碎值应不大于30%

D.骨料中针片状颗粒和软弱颗粒的含量应不大于20%

【答案】A

【解析】本题考查的是粒料基层(底基层)对原材料的技术要求。填隙碎石用作基层时,集料的公称最大粒径应不大于53mm;用作底基层时,应不大于63mm。用作基层时集料的压碎值应不大于26%,用作底基层时应不大于30%。骨料中针片状颗粒和软弱颗粒的含量应不大于15%。集料可用具有一定强度的各种岩石或漂石轧制,宜采用石灰岩。

 

3.符合下列情况之一时,应在沥青面层上铺筑上封层( )。

A.需加铺磨耗层改善抗滑性能的旧沥青路面

B.半刚性基层上铺筑沥青层

C.在铺筑基层后,不能及时铺筑沥青面层,且须开放交通

D.水泥混凝土路面上铺筑沥青层

【答案】A

【解析】本题考查的是封层的施工技术。上封层根据情况可选择乳化沥青稀浆封层、微表处、改性沥青集料封层、薄层磨耗层或其他适宜材料。上封层的类型根据使用目的、路面的破损程度选用。

 

4.水泥路面改造加铺沥青面层采用直接加铺法施工时,对于板块脱空、桥头沉陷等病害采用水泥浆高压灌注处理的工艺流程是( )。

A.定位→钻孔→制浆→灌浆→灌浆孔封堵→交通控制→弯沉检测

B.定位→制浆→钻孔→灌浆→灌浆孔封堵→交通控制→弯沉检测

C.定位→钻孔→灌浆→制浆→灌浆孔封堵→交通控制→弯沉检测

D.交通控制→钻孔→制浆→灌浆→灌浆孔封堵→定位→弯沉检测

【答案】A

【解析】本题考查的是水泥路面改造加铺沥青面层。具体的工艺流程:定位→钻孔→制浆→灌浆→灌浆孔封堵→交通控制→弯沉检测。

 

5.某梁式桥,桥面高程200m,梁高2m,桥面铺装0.5m,低水位180m,常水位185m,最大洪水位190m,桥梁高度为( )m。

A.5

B.10

C.15

D.20

【答案】D

【解析】本题考查的是桥梁的组成。桥梁高度简称桥高,是指桥面与低水位之间的高差,或为桥面与桥下线路路面之间的距离。

 

6.预制构件的吊环,必须采用( )制作,且其使用时的计算拉应力应不大于50MPa。

A.经冷拉的热轧螺纹钢筋

B.经冷拉的冷轧光圆钢筋

C.未经冷拉的冷轧螺纹钢筋

D.未经冷拉的热轧光圆钢筋

【答案】D

【解析】本题考查的是钢筋工程施工。预制构件的吊环,必须采用未经冷拉的热轧光圆钢筋制作,且其使用时的计算拉应力应不大于50MPa。

 

7.支架现浇箱梁施工时,关于压浆施工的说法错误的是( )。

A.预应力筋张拉后,宜在48h内完成孔道压浆

B.浆体中可掺入以铝粉为膨胀源的膨胀剂

C.当采用真空辅助压浆工艺进行孔道压浆时,管道的所有接头应具

  有可靠的密封性能,并应满足真空度的要求

D.压浆前应对孔道进行清洁处理;应对压浆设备进行清洗,清洗后

  的设备内不应有残渣和积水

【答案】B

【解析】本题考查的是后张法。膨胀剂宜采用钙矾石系或复合型膨胀剂,不得采用以铝粉为膨胀源的膨胀剂或总碱暈0.75%以上的高碱膨胀剂。

 

8.隧道围岩为坚硬岩,岩体较破碎,其围岩基本质量指标为450~351,该围岩属于( )级。

A.Ⅰ

B.Ⅱ

C.Ⅲ

D.Ⅵ

【答案】C

【解析】本题考查的是公路隧道围岩分级。

 

公路隧道围岩分级 表2B314011

围岩

级别

围岩或土体主要定性特征

围岩基本质量指标

坚硬岩(饱和抗压极限强度Rb>60MPa),岩体完整,巨块状或巨厚层状整体结构

>550

坚硬岩(Rb>30MPa),岩体较完整,块状或厚层状结构较坚硬岩,岩体完整,块状整体结构

550~451

坚硬岩,岩体较破碎,巨块(石)碎(石)状镶嵌结构较坚硬岩或较软硬质岩,岩体较完整,块状体或中厚层状结构

450~351

 

续表

围岩

级别

围岩或土体主要定性特征

围岩基本质量指标

坚硬岩,岩体破碎,碎裂(石)结构

较坚硬岩,岩体较破碎-破碎,镶嵌碎裂结构

较软岩或软硬岩互层,且以软岩为主,岩体较完整-较破碎,中薄层状结构

350~251

土体:压密或成岩作用的黏性土及砂性土

黄土(Q1,Q2)

一般钙质、铁质胶结的碎、卵石土,大块石土


 

续表

围岩

级别

围岩或土体主要定性特征

围岩基本质量指标

较软岩,岩体破碎

软岩,岩体较破碎-破碎

极破碎各类岩体;碎、裂状,松散结构

一般第四系的半干硬-硬塑的黏性土及稍湿至潮湿的一般碎石、卵石土,圆砾、角砾土及黄土(Q3、Q4)。非黏性土呈松散结构,黏性土及黄土呈松软结构

<250

软塑状黏性土及潮湿、饱和粉细砂层、软土等


 

注:1.本表不适用于特殊条件的围岩分级,如膨胀性围岩、多年冻

土等。

2.在工程可行性研究和初步勘测阶段,可采用定性划分的方法或工程类比的方法进行围岩级别划分。

 

9.关于连拱隧道施工的说法,错误的是( )。

A.主要适用于洞口地形狭窄,或对两洞间距有特殊要求的中、短隧道

B.主洞开挖时,左右两洞宜同时对称开挖

C.开挖宜先贯通中导洞、浇筑中隔墙,然后依次开挖主洞

D.采用导洞施工时,导洞宽度宜大于4m

【答案】B

【解析】本题考查的是公路小净距及连拱隧道施工。主洞开挖时,左右两洞开挖掌子面错开距离宜大于30m。

 

10.一条路的交通信号监控系统是由监控分中心和控制节点的计算机系统、外场设备以及( )等组成。

A.局域网

B.交换机

C.可变信息标志

D.传输通道

【答案】D

【解析】本题考查的是监控系统的主要构成与功能。一条路的交通信号监控系统通常由监控分中心和监控节点(若有的话)的计算机系统、外场设备以及传输通道等组成。

 

11.公路工程施工总平面布置图的设计原则中,场区规划必须科学合理,应以( )为依据,并有利于生产的连续性。

A.生产流程

B.施工组织设计

C.施工方案

D.平面布置图

【答案】A

【解析】本题考查的是公路工程施工总平面布置图的内容和设计原则。场区规划必须科学合理,应以生产流程为依据,并有利于生产的连续性。

 

12.下列关于悬臂浇筑施工风险控制措施的论述,错误的是( )。

A.挂篮加工完成后应先进行试拼

B.挂篮拼装时应两边对称进行

C.浇筑墩顶段(0号段)混凝土前应对托架、模板进行检验和预压

D.预压的目的是消除杆件弹性变形和地基沉降

【答案】D

【解析】本题考查的是桥梁工程施工安全管理措施。选项D应为,预压的目的是消除杆件连接缝隙、地基沉降和其他非弹性变形。

 

13.发包人应在监理人收到进度付款申请单后的( )天内,将进度应付款支付给承包人。

A.7

B.14

C.20

D.28

【答案】D

【解析】本题考查的是公路工程分包合同管理。发包人应在监理人收到进度付款申请单后的28天内,将进度应付款支付给承包人。

 

14.施工计划成本偏差正值是表示( )。

A.进度超前

B.计划预控不到位

C.进度拖延

D.计划预控到位

【答案】B

【解析】本题考查的是公路项目施工成本管理的内容。计划成本偏差反映现场施工成本在计划阶段的预控情况,也称施工成本计划预控偏差。正值表示计划预控不到位,不满足该项责任目标成本的要求。

 

15.以下关于便桥建设要求说法错误的是( )。

A.便桥结构按照实际情况专门设计,同时应满足排洪要求

B.便桥高度不低于上年最高洪水位

C.当河窄、水浅时可选用易于拆散、组建的浮桥

D.墩架式梁桥基础常采用混凝土基础和钢粧基础

【答案】C

【解析】本题考查的是便道、便桥建设。当河窄、水浅时可选用墩架梁桥;河宽有贝雷桁架时,选用贝雷桥;任务紧急时,或水深土软等施工困难时,修建浮桥。

 

16.下列关于公路工程公开开标的说法中,正确的是( )。

A.开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间后的第二天公

  开进行

B.开标地点应当为招标文件中预先确定的地点

C.投标人少于5个的,不得开标

D.开标由投标人主持,邀请所有投标人参加

【答案】B

【解析】本题考查的是公路工程施工招标投标管理相关规定。开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行,故选项A错误;投标人少于3个的,不得开标,故选项C错误;开标由招标人主持,邀请所有投标人参加,故选项D错误。

 

17.某道路施工中发生边坡滑坡事故,20人被埋,经抢救4人生还,6人死亡,8人重伤。该事故属于( )。

A.特别重大事故

B.重大事故

C.较大事故

D.一般事故

【答案】C

【解析】本题考查的是公路工程施工安全事故报告。较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。

 

18.不宜采用强夯法施工的是( )。

A.高饱和度的粉土

B.碎石土

C.杂填土

D.软土

【答案】A

【解析】本题考查的是软土地基处治施工技术。强夯法适用于处理碎石土、低饱和度的粉土与黏土、杂填土和软土等地基。强夯置换法适用于处理高饱和度的粉土与软塑、流塑的软黏土地基,处理深度不宜大于7m。

 

19.关于透层施工说法错误的是( )。

A.气温低于10℃或大风、即将降雨时不得喷洒透层油

B.透层油洒布后应自由流淌,应渗入基层一定深度,在表面形成油膜

C.应按设计喷油量一次均匀洒布,当有漏洒时,应人工补洒

D.在摊铺沥青前,应将局部尚有多余的未渗入基层的沥青清除

【答案】B

【解析】本题考查的是透层施工技术。透层油布洒后应不致流淌,应渗入基层一定深度,不得在表面形成油膜,故选项B错误。

 

20.因监理人的责任造成分包人合法利益受到损害,( )应及时按施工合同规定的索赔程序,以( )的名义就该事件向监理人提交索赔报告。

A.分包人、承包人

B.承包人、分包人

C.分包人、分包人

D.承包人、承包人

【答案】D

【解析】本题考查的是公路工程分包合同管理。分包合同履行过程中,当分包人认为自己的合法权益受到损害,无论事件起因于发包人或监理人,还是承包人的责任,他都只能向承包人提出索赔要求。如果是因发包人或监理人的原因或责任造成了分包人的合法利益的损害,承包人应及时按施工合同规定的索赔程序,以承包人的名义就该事件向监理人提交索赔报告。

 

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少1个错项。错选,本题不得分,少选,所选的每个选项得0.5分)。

21.为防止水泥稳定碎石基层裂缝病害,可采取的预防措施有( )。

A.在保证强度的情况下,适当增加水泥稳定碎石混合料的水泥用量

B.碎石级配应接近要求级配范围的中值

C.严格控制集料中黏土含量

D.养护结束后应及时铺筑下封层

E.宜在气温较低的季节组织施工

【答案】BCD

【解析】本题考查的是无机结合料基层裂缝的防治。在保证强度的情况下,应适当降低水泥稳定碎石混合料的水泥用量,所以选项A错误。宜在春季末和气温较高的季节组织施工,所以选项E错误。

 

22.关于涵洞回填施工规定的说法,正确的有( )。

A.洞身两侧,应对称分层回填压实

B.填料粒径宜小于150mm

C.涵洞完成后,当涵洞砌体砂浆或混凝土强度达到设计强度的100%

  时,方可进行涵洞洞身两侧的回填

D.涵洞洞身两侧的填土应分层夯实,其压实度不应小于96%

E.涵顶填土厚度必须大于0.5~1.0m时,方允许机械通过

【答案】ABDE

【解析】本题考查的是桥涵及结构物的回填施工技术。选项C应为,涵洞完成后,当涵洞砌体砂浆或混凝土强度达到设计强度的85%时,方可进行涵洞洞身两侧的回填。

 

23.隔离栅的作用有( )。

A.隔离公路用地

B.防止非法侵占公路用地

C.隔离影响交通安全的人或畜

D.保证公路的正常运营

E.防止汽车翻越道路

【答案】ABCD

【解析】本题考查的是交通安全设施的主要构成与功能。隔离栅的主要作用是将公路用地隔离出来,防止非法侵占公路用地的设施,同时将可能影响交通安全的人或畜与公路分离,保证公路的正常运营。

 

24.混凝土桥面板进行水泥混凝土桥面铺装时需进行的实测项目包括( )。

A.混凝土强度

B.横坡

C.压实度

D.抗滑构造深度

E.厚度

【答案】ABDE

【解析】本题考查的是桥梁工程质量检验。水泥混凝土桥面铺装实测项目:混凝土强度(△)、厚度、平整度、横坡、抗滑构造深度。

 

25.下列选项中,属于承包商的主要合同关系的有( )。

A.设计合同

B.分包合同

C.采购合同

D.运输合同

E.租赁合同

【答案】BCDE

【解析】本题考查的是公路工程项目的合同体系结构。承包商的主要合同关系除了与业主签订的承包合同之外,还包括分包合同、采购合同、运输合同、加工合同、租赁合同、劳务采购(或分包)合同、保险合同以及检测合同等。

 

26.关于计量支付管理的说法,错误的有( )。

A.承包人应对已完成的分项工程向业主申请质量认证

B.承包人应在协议约定的时间内向监理工程师申请计量

C.监理工程师应对实际完成的工程量进行计量,并签发计量证书给

  承包人

D.承包人可凭质量认证和计量证书向业主提出付款申请

E.应向监理工程师复核申报资料,确定支付款项,并批准向承包人

  付款

【答案】ADE

【解析】本题考查的是公路工程计量管理。选项A正确的说法是对已完成的分项工程向监理工程师申请质量认证;选项D正确的说法是承包人凭质量认证和计量证书向监理工程师提出付款申请;选项E正确的说法是监理工程师复核申报资料,确定支付款项,向业主提供付款证明文件。

 

27.沥青混凝土拌合站需要设置的标识牌主要内容包括( )。

A.材料标识牌

B.材料单价

C.混凝土配合比牌

D.消防保卫牌

E.操作规程

【答案】ACDE

【解析】本题考查的是拌合站设置。拌合站标识牌标准包括拌合站简介牌、混凝土配合比牌、材料标识牌、操作规程、消防保卫牌和安全警告警示牌等。

 

28.根据《关于开展公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估试行工作的通知》(交质监发〔2011〕217号)文件要求,当隧道工程满足( )时,应进行施工安全风险评估。

A.穿越高地应力区、岩溶发育区、区域地质构造、煤系地层、采空

  区等工程地质或水文地质条件复杂的隧道,黄土地区、水下或海

  底隧道工程

B.浅埋、偏压、大跨度、变化断面等结构受力复杂的隧道工程

C.长度2000m及以上的隧道工程,Ⅳ、Ⅴ级围岩连续长度超过50m或

  合计长度占隧道全长的20%及以上的隧道工程

D.连拱隧道和小净距隧道工程

E.采用新技术、新材料、新设备、新工艺的隧道工程

【答案】ABDE

【解析】本题考查的是公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估。选项C应为长度3000m及以上的隧道工程,VI、V级围岩连续长度超过50m或合计长度占隧道全长的30%及以上的隧道工程。

 

29.下列关于超前支护的说法,正确的有( )。

A.超前锚杆主要适用于地下水较少的软弱破碎围岩的隧道工程中

B.管棚主要适用于围岩压力来得快、来得大,对围岩变形及地表下

  沉有严格限制要求的较弱破碎围岩隧道施工

<p style=&q

立即咨询
关闭