在线留言- 收藏本站- 网站地图 欢迎来到,陕西百典教育科技有限公司官方网站!

陕西百典教育科技有限公司

塑造年薪50万的项目经理         专注培养建筑业金领人才

全国服务热线: 029-89112648

当前位置: 首页>>复习备考>>模拟试卷

2021年二级建造师《法规知识》模考B卷

信息来源:陕西百典教育科技有限公司 时间:2021-05-21 浏览次数:233  

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

 

1. 根据《立法法》规定,在公布后30日内应当报全国人民代表大会常务委员会备案的规范性文件,不包括(  )。

A. 行政法规

B. 地方性法规

C. 民族自治条例和单行条例

D. 部门规章和地方政府规章

【答案】D

【解析】A在全国人大常委会备案;B、C在全国人大常委会+国务院备案;D在国务院备案。

 

2. 下列关于法人的说法正确的是(  )。

A. 施工企业属于特别法人

B. 施工企业的成立日期应为营业执照的签发日期

C. 项目经理部具备法人资格,项目经理不具备法人资格

D. 项目经理行为的法律后果由项目经理部承担

【答案】B

【解析】A选项,施工企业属于营利法人;B选项,营业执照的签发日期为营利法人的成立日期;C选项,项目经理和项目经理部均不具备法人资格,项目经理部是施工企业根据建设工程施工项目而组建的非常设的下属机构。D选项,项目经理行为的法律后果由企业法人承担。

 

3. 甲委托乙购买一套机械设备,但要求以乙的名义签订合同,乙同意,遂与丙签订了设备购买合同。后由于甲的原因,乙不能按时向丙支付设备款。在乙向丙说明了自己是受甲委托向丙购买机械设备后,下列选项中,正确的是(  )。

A. 只能要求甲支付

B. 只能要求乙支付

C. 可选择要求甲或乙支付

D. 可要求甲和乙承担连带责任

【答案】B

【解析】乙以自己的名义签订合同属于非代理行为,乙承担法律后果。

 

4. 关于表见代理的说法,正确的是(  )。

A. 表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力

B. 本人承担表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行

    为而遭受的损失

C. 表见代理中,由行为人和本人承担连带责任

D. 第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事行为,构成表见代理

【答案】B

【解析】本人在承担表见代理行为所产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失。

 

5. 关于用益物权,说法正确的是(  )。

A. 用益物权人对物具有占有权和处分权

B. 宅基地使用权属于用益物权

C. 用益物权人与所有权人可以是同一人

D. 用益物权是权利人对他人所有的物的优先受偿权

【答案】B

【解析】用益物权是权利人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。

 

6. 下列关于地役权的描述正确的是(  )。

A. 他人的不动产为需役地,自己的不动产为供役地

B. 地役权的取得必需要向登记机构申请地役权登记,登记后才设立

C. 从性质上说,地役权是按照当事人约定设立的担保物权

D. 地役权自地役权合同生效时设立

【答案】D

【解析】A选项他人的不动产为供役地,自己的不动产为需役地。B选项地役权自地役权合同生效时设立(不登记也设立)。C选项从性质上说,地役权是按照当事人的约定设立的用益物权。

 

7. 甲将其房屋卖给乙,并就房屋买卖订立合同,但未进行房屋产权变更登记,房屋也未实际交付。关于该买卖合同效力和房屋所有权的说法,正确的是(  )。

A. 买卖合同有效,房屋所有权不发生变动

B. 买卖合同无效,房屋所有权不发生变动

C. 买卖合同有效,房屋所有权归乙所有,不能对抗善意第三人

D. 买卖合同效力待定,房屋所有权不发生变动

【答案】A

【解析】由于乙未进行房屋产权变更登记,房屋也未实际交付,所以房屋所有权不发生变动。

 

8. 注册商标有效期为10年,自(  )之日起计算。

A. 商标局收到申请书   

B. 申请日

C. 公告   

D. 核准注册

【答案】D

【解析】注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。

 

9. 当事人对保证方式约定不明确的,(  )。

A. 保证人按照连带责任保证承担保证责任

B. 保证人承担一般保证责任

C. 由保证人选择按照一般保证或连带责任保证承担保证责任

D. 由债权人选择按照一般保证或连带责任保证承担保证责任

【答案】B

【解析】当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照一般责任保证承担保证责任。保证方式,有约定,按约定;无约定,按连带。

 

10. 下列法律责任中,属于民事责任承担方式的是(  )。

A. 警告

B. 吊销许可证

C. 责令停产停业

D. 停止侵害

【答案】D

【解析】承担民事责任的方式主要有:(一)停止侵害;(二)排除妨碍;(三)消除危险;(四)返还财产;(五)恢复原状;(六)修理、重作、更换;(七)赔偿损失;(八)支付违约金;(九)消除影响、恢复名誉;(十)赔礼道歉。以上承担民事责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。人民法院审理民事案件,除适用上述规定外,还可以予以训诫、责令具结悔过、收缴进行非法活动的财物和非法所得,并可以依照法律规定处以罚款、拘留。

 

11. 下列领取施工许可证的条件,说法正确的是(  )。

A. 建设用地申请,已经过自然资源主管部门审查,本级人民政府批准

B. 需要拆迁的,已取得房屋拆迁许可证

C. 建设资金已经全部到位

D. 有满足施工进度的施工图纸

【答案】A

【解析】《建筑工程施工许可管理办法》进一步规定,建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件,并提交相应的证明文件:(1)依法应当办理用地批准手续的,已经办理该建筑工程用地批准手续。(2)在城市、镇规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证。(3)施工场地已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求。(4)已经确定施工企业。(5)有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格。(6)有保证工程质量和安全的具体措施。(7)建设资金已经落实。建设单位应当提供建设资金已经落实承诺书。(8)法律、行政法规规定的其他条件。

 

12. 按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工或者中止施工的。应当及时向批准机关报告情况。因故不能按期开工超过(  )的,应当重新办理开工报告的批准手续。

A. 3个月   

B. 6个月   

C. 1年   

D. 2年

【答案】B

【解析】《建筑法》规定,按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工或者中止施工的,应当及时向批准机关报告情况。因故不能按期开工超过6个月的,应当重新办理开工报告的批准手续。

 

13. 某施工单位因人力资源有限,迟迟不履行保修义务,造成严重后果。其(  )年内申请晋升资质等级将不予批准。

A. 2

B. 5

C. 3

D. 1

【答案】D

【解析】《建筑业企业资质管理规定》规定,建筑业企业申请晋升资质等级或者主项资质以外的资质,在申请之日前1年内有未履行保修义务,造成严重后果的情形的,建设行政主管部门不予批准。

 

14. 关于二级建造师执业,下列说法正确的是(  )。

A. 二级建造师只能在施工单位以注册建造师的名义从事相关活动

B. 二级注册建造师只能承担小型工程施工项目负责人。

C. 同一工程相邻分段发包或分期施工的时候可以由一人担任两个及

    以上施工项目负责人

D. 二级建造师可以担任大中型建设工程项目施工的项目经理

【答案】C

【解析】《注册建造师管理规定》中规定,取得资格证书的人员应当受聘于一个具有建设工程勘察、设计、施工、监理、招标代理、造价咨询等一项或者多项资质的单位,经注册后方可从事相应的执业活动。担任施工单位项目负责人的,应当受聘并注册于一个具有施工资质的企业。二级注册建造师可以承担中、小型工程施工项目负责人。二级注册建造师可以承担中、小型工程施工项目负责人。

 

15. 担任施工项目负责人的注册建造师,在所负责的工程项目竣工验收或交接手续办结前,不得变更注册到另一企业,除非该项目(  )。

A. 发包方同意更换项目负责人

B. 因非承包方原因停工超过120日

C. 承包方同意更换项目负责人

D. 因不可抗力暂停施工

【答案】A

【解析】注册建造师担任施工项目负责人期间原则上不得更换。如发生下列情形之一的,应当办理书面交接手续后更换施工项目负责人:(1)发包方与注册建造师受聘企业已解除承包合同的;(2)发包方同意更换项目负责人的;(3)因不可抗力等特殊情况必须更换项目负责人的。

 

16.  2020年5月16日,某单位在对项目进行招标时,项目的招标文件要求投标文件必须要有投标单位的盖章和法人代表的签字。在评标中,某投标人提交的投标文件只有投标单位的盖章而没有法人代表的签字,关于这份投标文件的效力,下列说法中,错误的是(  )。

A. 由于招标文件有明确规定,该投标文件应作废标处理

B. 招标文件要求必须有法人代表签字属于对投标文件格式的要求

C. 如果招标文件没有明确规定,该投标文件不能作废标处理

D. 由于法律并无明文规定必须有法人代表签字,该投标文件有效

【答案】D

【解析】本题考核的是投标文件的内容要求。《招标投标法》规定,投标人应当按照招标文件的要求编制投标文件。本题中的招标文件要求投标文件必须要有投标单位的盖章和法人代表的签字,因此该投标文件为废标。

 

17. 招标单位和中标单位没有根据招标文件和中标人的投标文件另订立的合同属(  )。

A. 无效合同   

B. 效力待定合同

C. 可撤销可变更合同   

D. 有效合同

【答案】A

【解析】招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。另行签订的合同违法无效。

 

18. 关于投标文件修改的说法,正确的是(   )。

A. 投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以修改已

    提交的投标文件

B. 投标人不得修改已提交投标文件的实质性内容

C. 投标人对已提交的投标文件,仅能修改一次

D. 投标人修改已提交的投标文件,修改的内容应当作为一个独立文件

【答案】A

【解析】 《招标投标法》规定,投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以补 充、修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人。补充、修改的内容为投标文件的组成部分。

 

19. 下列关于投标保证金的表述中,正确的是(  )。

A. 投标保证金不得超过投标报价的2%

B. 招标人在投标有效期内可挪用投标保证金

C. 投标保证金的有效期与投标有效期不同

D. 实行两阶段招标的,投标保证金应在第二阶段提出

【答案】D

【解析】投标保证金不得超过招标项目估算价的2%并不得超过80万元。招标人不得挪用投标保证金。实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第二阶段提出。

 

20. 提供虚假的主要技术人员劳动关系证明,属于(  )。

A. 投标人以非法手段骗取中标

B. 投标人与招标人之间串通招标投标

C. 投标人以行贿手段谋取中标

D. 投标人之间串通投标

【答案】A

【解析】投标人有下列情形之一的,属于以其他方式弄虚作假的行为:(1)使用伪造、变造的许可证件;(2)提供虚假的财务状况或者业绩;(3)提供虚假的项目负责人或者主要技术人员简历、劳动关系证明;(4)提供虚假的信用状况;(5)其他弄虚作假的行为。

 

21. 下列行为中,各单位没有违反《建筑法》的是(  )。

A. 甲建设单位指定承包单位购入某品牌的建筑材料

B. 乙施工单位将一部分工程劳务分包给戊劳务公司

C. 丙建设单位将某重大工程分成各个标段直接发包给施工单位

D. 丁施工单位将自己资质借给庚施工单位挂靠,同时收取管理费

【答案】B

【解析】A选项合同事先确定承包单位采购的,发包单位不得定厂家、定品牌、定价格。B选项劳务分包可不经过建设单位同意。C选项肢解发包。D选项挂靠。

 

22. 甲公司和乙公司联合承包了某大型工程的设计和施工任务。甲、乙双方在联合协议中约定,双方的利润分成以及债务承担比例均为50%。在工程竣工验收时发现某分项工程质量有问题,虽然经过返工达到使用要求,但还是给建设单位造成了20万元的损失。则建设单位(  )。

A. 不能向甲公司要求赔偿全部损失,也不能向乙公司要求赔偿全部

    损失

B. 只能向乙公司或甲公司要求赔偿全部损失

C. 可以要求甲公司赔偿全部20万元的损失

D. 只能要求甲乙各赔偿10万元的损失

【答案】C

【解析】共同承包的各方对承包合同的履行承担连带责任。

 

23. 下列选项中属于施工单位承揽业务不良的行为是(  )。

A. 不按照施工合同履行义务,情节严重的

B. 偷工减料

C. 未取得资质证书承揽工程

D. 出借转让资质证书

【答案】A

【解析】

B:偷工减料——质量不良行为。

C:未取得资质证书承揽工程——资质不良行为。

D:出借转让资质证书——资质不良行为。

 

24. 根据《建筑市场诚信行为管理办法》的规定,诚信行为记录信息公布后,由省、自治区、直辖市建设行政主管部门负责审查整改结果,(  )。

A. 对整改确有实效的,由企业申请,可删除其不良行为记录

B. 对整改确有实效的,可缩短其不良信用信息公布期限,但最短不

    得少于6个月

C. 对拒不整改或整改不力的,可延长其不良信用信息公布期限

D. 当事人对行政决定提起行政复议或行政诉讼期间,应暂停相关的

    不良信用信息公布

【答案】C

【解析】

A、B:不良信用信息记录最短不少于3个月,不能删除;

D:当事人对行政决定提起行政复议或行政诉讼期间,不停止相关的不良信用信息公布。

 

25. 根据《合同法》,有关建设工程合同,说法正确的是(  )。

A. 建设工程合同包括勘察、设计、施工、监理合同

B. 建设工程合同未采用书面形式的无效

C. 建设工程合同双方均应具有法人资格和相应资质

D. 建设工程合同是承包人进行工程建设,发包人支付价款的合同

【答案】D

【解析】A选项,建设工程合同包括勘察、设计、施工合同,不包含监理合同;B选项,如构成事实合同,则合同有效;C选项,有时候,建设单位也可能是没有法人资格的其他组织。

 

26. 甲建设单位与乙施工单位签订某办公楼的施工总承包合同,乙施工单位3月10日提交竣工验收报告,甲建设单位因自身原因,迟迟未进行竣工验收,并于8月10日擅自搬入办公楼使用,同时于8月20日组织验收,验收合格,8月25日办理竣工验收备案。本案例中,竣工日为(  )。

A. 8月10日

B. 8月15日

C. 3月10日

D. 8月25日

【答案】C

【解析】当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,按照以下情形分别处理:(1)建设工程经竣工验收合格的,以竣I验收合格之日为竣工日期;(2)承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期;(3)建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期。(1)(2)(3)均发生,以先发生者为准。

 

27. 根据《保障中小企业款项支付条例》的规定,机关、事业单位从中小企业采购货物、工程、服务,关于付款期限,下列说法正确的是(  )。

A. 应当自货物、工程、服务交付之日起60日内支付款项

B. 应当自承包人提交结算文件之日起30日内支付款项

C. 合同另有约定的,付款期限最长不得超过90日

D. 合同约定采取履行进度结算、定期结算等结算方式的,付款期限

    应当自双方确认结算金额之日起算

【答案】D

【解析】A选项,应当自货物、工程、服务交付之日起30日内支付款项;B选项,应当自货物、工程、服务交付之日起60日内支付款项;C选项,合同另有约定的,付款期限最长不得超过60日。

 

28. 根据《保障中小企业款项支付条例》,机关、事业单位和大型企业迟延支付中小企业款项的,关于工程欠款及利息,说法正确的是(  )。

A. 利息从应付工程价款之日计付

B. 双方可以约定不支付逾期利息

C. 双方对逾期利息的利率有约定的,约定利率不得高于合同订立时1

    年期贷款市场报价利率

D. 未作约定的,按照每日利率万分之三支付逾期利息

【答案】A

【解析】B选项,双方对逾期利息的利率有约定的,约定利率不得低于合同订立时1年期贷款市场报价利率;C选项,双方对逾期利息的利率有约定的,约定利率不得低于合同订立时1年期贷款市场报价利率;D选项,未作约定的,按照每日利率万分之五支付逾期利息。

 

29. 甲建设单位跟乙建材商签订合同购买30吨某型号钢材,约定6月30日交货。5月15日,建设单位提出要变更合同,但是直到6月30日交货期,还没有确定变更的数量等实质性内容。材料商把30吨某型号钢材送到建设单位,建设单位拒收。以下说法正确的是(  )。

A. 材料商应该赔偿建设单位的损失

B. 建设单位可以根据实际情况,部分接收

C. 由于合同已变更,材料商应停止送货

D. 建设单位拒绝接收,应承担违约责任

【答案】D

【解析】合同变更需当事人双方协商一致且内容明确。合同变更内容约定不明,推定为未变更。

 

30. 2016年9月15日,甲材料供应商与丙材料供应商订立书面合同,转让甲对乙施工企业的30万元债权,同年9月25日,乙接到甲关于转让债权的通知,关于该债权转让的说法,正确的是(  )。

A. 甲与丙之间的债权转让合同9月25日生效

B. 丙于9月15日可以向乙主张30万元债权

C. 甲与丙之间的债权转让行为于9月25日对乙生效

D. 乙拒绝清偿30万元债务的,丙可以要求甲和乙承担连带责任

【答案】C

【解析】A选项,甲与丙之间的债权转让合同9月15日生效;B选项,丙于9月25日可以向乙主张30万元债权,9月25日乙收到通知,所以25日方可对乙主张权利;D选项,甲的债权已经转让,甲不再承担责任。

 

31. 甲乙双方签订成套设备采购合同,合同总价为500万元。合同订立后,甲方向乙方支付了70万元定金,并约定违约金为100万元,乙收取定金后拒不发货,则甲最多可以要求乙返还(  )万元。

A. 140

B. 170

C. 200

D. 240

【答案】B

【解析】违约金+返还定金、双倍返还定金、赔偿损失+返还定金三者取大值。已支付的定金需要收回。按定金赔付是70*2=140万元,按违约金赔付是100+70=170万元。最多可要求返还数额为170万元。

 

32. 关于违约责任的免除,下列说法正确的是(  )。

A. 《民法典》仅承认不可抗力为法定的免责事由

B. 当事人一方因不可抗力不能履行合同的,违约责任全部免除

C. 因不可抗力不能履行合同的,无需通知对方

D. 当事人迟延履行后发生不可抗力的,可以部分免除其违约责任

【答案】A

【解析】B选项,根据不可抗力的影响,全部或部分免责;C选项,因不可抗力不能履行合同的,需要及时通知对方;D选项,当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免责。

 

33. 根据《劳动法》的规定,用人单位可以解除劳动合同的情形是

(  )。

A. 职工患病在规定的医疗期内

B. 职工非因公负伤,伤愈出院

C. 女职工在孕期的

D. 在本单位连续工作满15年,距法定退休年龄还有2年

【答案】B

【解析】用人单位不得解除劳动合同:(1)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;(2)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;(3)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;(4)女职工在孕期、产期、哺乳期的;(5)在本单位连续工作满1 5年,且距法定退休年龄不足5年的;(6)法律、行政法规规定的其他情形。

 

34. 关于劳动合同履行的说法,正确的是(  )。

A. 用人单位可以根据单位实际情况,不执行劳动定额标准

B. 用人单位不得强迫或者变相强迫劳动者加班

C. 因为单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以向当地劳

    动仲裁机构申请支付令

D. 因为单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同自行终止

【答案】B

【解析】A选项,用人单位可以根据单位实际情况,严格执行劳动定额标准;C选项,因为单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以向当地人民法院申请支付令;D选项,因为单位发生合并或者分立等情况,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。

 

35. 李某,女,16周岁,应聘某施工企业,下列说法中,正确的是

(  )。

A. 李某属于未成年人,所以签订的劳动合同效力待定

B. 李某从事的是临时性的工作,可以不签劳动合同

C. 施工单位不得安排李某从事有毒、有害的劳动

D. 只要保证安全,就可以安排李某从事第4级体力劳动强度的劳动

【答案】C

【解析】未成年工是指年满16周岁未满18周岁的劳动者。不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第4级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。

 

36. 劳动争议申请仲裁的时效期间为(  )年。

A. 6个月

B. 1年

C. 2年

D. 20年

【答案】B

【解析】《劳动争议调解仲裁法》规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。

 

37. 承揽合同的承揽人的下列行为中,构成违约行为的是(  )。

A. 承揽人发现定作人提供的图纸不合理,立即停止工作并通知定作

    人,因等待答复,未能如期完成工作

B. 承揽人发现定作人提供的材料不合格,遂自行更换为自己确认合

    格的材料

C. 承揽人未征得定作人同意,将其承揽的辅助工作交由第三人完成

    ,并对第三人完成的工作成果对定作人负责

D. 因定作人未按期支付报酬,承揽人拒绝交付工作成果

【答案】B

【解析】如果定作人提供材料的,承揽人应当对定作人提供的材料及时检验,发现不符合约定时,应当及时通知定作人更换、补齐或者采取其他补救措施。承揽人不得擅自更换定作人提供的材料,不得更换不需要修理的零部件。

 

38. 关于买卖合同的说法,正确的有(  )

A. 试用期间届满,试用买卖的买受人对是否购买标的物未做表示的,视为购买

B. 标的物在试用期内毁损、灭失的风险由买受人承担

C. 因标的物的主物不符合约定而解除合同的,解除合同的效力不及于从物

D. 买受人已经支付标的物总款的75%以上的,出卖人无权要求解除合同

【答案】A

【解析】B选项,标的物在试用期内毁损、灭失的风险由出卖人承担;C选项,因标的物的主物不符合约定而解除合同的,解除合同的效力及于从物;D选项,分期付款的买受人未支付到期价款的数额达到全部价款的五分之一,经催告后在合理期限内仍未支付到期价款的,出卖人可以请求买受人支付全部价款或者解除合同。

 

39. 关于租赁合同当事人的权利义务,说法正确的是(  )。

A. 出租人出卖租赁房屋的,在通知承租人之后,承租人在15 日内未明确表示购买的,视为承租人同意购买

B. 出租人知道或者应当知道承租人转租,但是在6个月内未提出异议的,视为出租人同意转租

C. 承租人逾期不支付租金,出租人可以解除合同

D. 承租人承担租赁物使用期间的瑕疵担保义务

【答案】B

【解析】A选项,出租人出卖租赁房屋的,在通知承租人之后,承租人在15 日内未明确表示购买的,视为放弃优先购买权;C选项,承租人逾期不支付租金,催告后仍不履行,出租人可以解除合同;D选项,出租人承担瑕疵担保义务,出租人有过错的,承担损害赔偿责任。

 

40. 甲材料供应商委托乙物流公司托运货物,货物包含有钢筋、水泥、黄沙,乙物流公司分三批运输。在运输途中,第一批黄沙因发生泥石流,造成全部损毁,而第二批钢筋因其保管不善发生锈蚀,第三批水泥在途中发生了合理损耗,甲材料供应商要求乙物流公司进行赔偿,下列说法正确的是(  )。

A. 乙物流公司必须对钢筋进行赔偿

B. 乙物流公司必须对黄沙进行赔偿

C. 乙物流公司必须对水泥进行赔偿

D. 乙物流公司对所有损失均无需赔偿

【答案】A

【解析】承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任。

 

41. 根据《环境噪声污染防治法》,关于建设项目环境噪声污染防治的说法,正确的是(  )。

A. 建设项目可能产生环境噪声污染的,施工企业必须提出环境影响报

    告书

B. 环境影响报告书中应当有施工企业的意见

C. 环境影响报告书应当报生态环境主管部门批准

D. 环境影响报告书,应当征得该建设项目所在地单位和居民的同意

【答案】C

【解析】A选项,建设项目可能产生环境噪声污染的,建设单位必须提出环境影响报告书;B、D选项,环境影响报告书中应当有所在地单位和居民的意见。

 

42. 关于加强建筑垃圾的回收再利用,下列说法正确的是(  )。

A. 力争建筑垃圾的再利用和回收率达到20%

B. 建筑物拆除产生的废弃物的再利用和回收率大于40%

C. 对于碎石类、土石方类建筑垃圾,力争再利用率大于60%

D. 为了提高垃圾的利用率,可以将生活垃圾混入建筑垃圾

【答案】B

【解析】加强建筑垃圾的回收再利用,力争建筑垃圾的再利用和回收率达到30%。建筑物拆除产生的废弃物的再利用和回收率大于40%。对于碎石类、土石方类建筑垃圾,可采用地基填埋、铺路等方式提高再利用率,力争再利用率大于50%。严禁将危险废物和生活垃圾混入建筑垃圾。

 

43. 在全国重点文物保护单位的保护范围内进行爆破、钻探、挖掘作业的,必须经(  )批准。

A. 国务院文物行政部门

B. 省级人民政府

C. 国务院

D. 省级文物行政部门

【答案】B

【解析】在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。

 

44. 关于施工企业专职安全生产管理人员职责的说法,正确的是

(  )。

A. 组织制定本单位安全生产操作规程

B. 编制安全专项施工方案

C. 对作业人员违规违章行为予以纠正和查处

D. 发生事故时,应当按规定及时报告并开展现场救援

【答案】C

【解析】项目专职安全生产管理人员具有以下主要职责:(1)负责施工现场安全生产日常检查并做好检查记录;(2)现场监督危险性较大工程安全专项施工方案实施情况;(3)对作业人员违规违章行为有权予以纠正或查处;(4)对施工现场存在的安全隐患有权责令立即整改;(5)对于发现的重大安全隐患,有权向企业安全生产管理机构报告;(6)依法报告生产安全事故情况。

 

45. 下列关于施工现场安全防护措施中施工单位行为未违反《建设工程安全生产管理条例》的是(  )。

A. 施工单位未在消防物资储存仓库设置安全警示标志

B. 施工单位在未竣工的建筑物内设置员工宿舍

C. 停止施工中,施工单位未做好现场防护措施

D. 施工现场的安全防护用具等由门卫兼职看管

【答案】A

【解析】施工单位应当在爆破物及有害危险气体和液体存放处等危险部位,设置明显的安全警示标志。施工现场暂时停止施工的,施工单位应当做好现场防护,所需费用由责任方承担,或者按照合同约定执行。施工单位不得在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍。施工现场的安全防护用具、机械设备、施工机具及配件必须由专人管理,定期进行检查、维修和保养,建立相应的资料档案,并按照国家有关规定及时报废。

 

46. 用人单位没有按规定提出工伤认定申请,工伤职工或者其近亲属在事故伤害之日起( )内可直接向用人单位所在社保部门提出工伤认定申请。

A. 30日

B. 60日

C. 半年

D. 一年

【答案】D

【解析】用人单位没有按规定提出工伤认定申请,工伤职工或者其近亲属在事故伤害之日起1年内可直接向用人单位所在社保部门提出工伤认定申请。

 

47. 某施工现场发生了安全生产事故,造成2人死亡,10人重伤,直接经济损失800万元。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,该事故属于(  )事故。

A. 特别重大

B. 重大

C. 较大

D. 一般

【答案】C

【解析】(1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;(2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;(3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000方元以上5000万元以下直接经济损失的事故;(4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。

 

48. 下列关于施工生产安全事故应急救援预案的规定,表述正确的是( )。

A. 建筑施工单位,应当至少每年组织 1次生产安全事故应急救援预案演练

B. 演练情况报送所在地省级以上地方人民政府负有安全生产监督管理职责的部门

C. 规模较小的生产经营单位,可以不建立应急救援队伍,但应当指定专职的应急救援人员

D. 应急救援队伍接到有关人民政府及其部门的救援命令,应当立即参加生产安全事故应急救援

【答案】D

【解析】A选项,建筑施工单位,应当至少每半年组织 1次生产安全事故应急救援预案演练;

B选项,演练情况报送所在地县级以上地方人民政府负有安全生产监督管理职责的部门;C选项,规模较小的生产经营单位,可以不建立应急救援队伍,但应当指定兼职的应急救援人员。

 

49. 根据《生产安全事故报告和调查处理条例》对生产安全事故调查的规定,未造成人员伤亡的一般事故,可以由(  )进行调查。

A. 省级人民政府

B. 建设行政主管部门

C. 事故发生单位

D. 国务院

【答案】C

【解析】未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府也可以委托事故发生单住组织事故调查组进行调查。

 

50. 不属于建设单位向施工单位提供的资料的是(  )。

A. 相邻地下工程的有关资料

B. 地下管线资料

C. 建设单位主要负责人情况表

D. 气象资料

【答案】C

【解析】建设单位应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内供水、排水、供电、供气、供热、通信、广播电视等地下管线资料,气象和水文观测资料,相邻建筑物和构筑物、地下工程的有关资料,并保证资料的真实、准确、完整。

 

51. 关于工程建设标准的说法,正确的是(   )。

A. 强制性国家标准由国务院批准发布或者授权批准发布

B. 行业标准可以是强制性标准

C. 国家标准公布后,原有的行业标准继续实施

D. 国务院标准化行政主管部门应当自发布之日起30日内在全国标准信息公共服务平台上免费公开强制性国家标准文本

【答案】A

【解析】B选项,行业标准是推荐性标准;C选项,行业标准在相应的国家标准实施后,应当及时修订或废止;D. 国务院标准化行政主管部门应当自发布之日起20日内在全国标准信息公共服务平台上免费公开强制性国家标准文本。

 

52.  关于建设工程见证取样的说法,正确的是(  )。

A. 见证人员应当在试样或其包装上作出标识、标志

B. 涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样比例不得低于有关技术标准中规定应取样数量的50%

C. 见证人员应当由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员担任

D. 用于承重墙体的砌筑砂浆试块必须实施见证取样

【答案】D

【解析】A选项,取样人员应当在试样或其包装上作出标识、标志;B选项,涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样比例不得低于有关技术标准中规定应取样数量的30%;C选项,取样人员应当由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员担任,见证人员应由建设单位或该工程的监理单位中具备施工试验知识的专业技术人员担任。

 

53. 根据《建设工程质量管理条例》,施工单位的质量责任不包括

(  )。

A. 施工单位应当按照经审查合格的施工图设计文件和施工技术标准进行施工,对因施工导致的工程质量事故或质量问题承担责任

B. 在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,按照强制性标准要求进行施工

C. 对涉及结构安全的试块、试件、材料,在建设单位或监理单位监督下现场取样并送检

D. 隐蔽工程在隐蔽前,通知建设单位和工程质量监督机构

【答案】B

【解析】在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,不得按照强制性标准要求进行施工,必须及时报告建设单位或监理单位,由建设单位要求设计单位进行更正。

 

54. 根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》关于竣工工程质量责任的说法,正确的是(  )。

A. 发包人指定分包人分包专业工程,应由分包人对承包人承担责任

B. 建设工程未经竣工验收投入使用后,承包人在合理使用寿命内对地基基础工程质量承担民事责任

C. 建设工程未经竣工验收投入使用,不免除承包人的保修责任

D. 建设工程竣工时发现的质量问题,如果不是承包人的原因导致的,承包人有权拒绝修复

【答案】B

【解析】A选项:发包人指定分包人,应当承担过错责任;C选项:建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。D选项:建设工程竣工时发现的质量问题或者质量缺陷,无论是建设单位的责任还是施工单位的责任,施工单位都有义务进行修复或返修。

 

55. 某工程在缺陷责任期内发现质量缺陷,经鉴定该缺陷是由于承包人原因造成的。则下列有关承包人责任和费用承担的说法正确的是

(  )。

A. 承包人应负责维修,并承担维修费用,但无须承担鉴定费用

B. 承包人以保证金数额为限,承担保证责任

C. 承包人维修并承担相应费用后,免除其对工程的一般损失赔偿责任

D. 承包人不维修而愿承担费用的,发包人可负责组织维修,并按约从保证金中扣除费用

【答案】D

【解析】缺陷责任期内,由承包人原因造成的缺陷,承包人应负责维修,并承担鉴定及维修费用。如承包人不维修也不承担费用,发包人可按合同约定从保证金或银行保函中扣除。费用超出保证金额的,发包人可按合同约定向承包人进行索赔。承包人维修并承担相应费用后,不免除对工程的损失赔偿责任。由他人原因造成的缺陷,发包人负责组织维修,承包人不承担费用,旦发包人不得从保证金中扣除费用。

 

56. 根据《民事诉讼法》关于特殊地域管辖的规定,因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。合同对履行地点没有约定,交付不动产的,(  )为合同履行地。

A. 原告住所地   

B. 不动产所在地 

C. 合同签订地   

D. 交易行为地

【答案】B

【解析】合同约定履行地点的,以约定的履行地点为合同履行地。合同对履行地点没有约定或者约定不明确,争议标的为给付货币的,接收货币一方所在地为合同履行地;交付不动产的,不动产所在地为合同履行地;其他标的,履行义务一方所在地为合同履行地。即时结清的合同,交易行为地为合同履行地。合同没有实际履行,当事人双方住所地都不在合同约定的履行地的,由被告住所地人民法院管辖。

 

57. 根据《民法典》的规定,关于诉讼时效期间中止和中断的下列表述中,正确的有(  )。

A. 权利人提起诉讼是引起诉讼时效期间中止的原因之一

B. 发生不可抗力是引起诉讼时效期间中断的原因之一

C. 自中止时效的原因消除之日起满6个月,诉讼时效期间届满

D. 诉讼时效中断,从中断、有关程序终结时起,诉讼时效期间继续计算

【答案】C

【解析】诉讼时效的中止:是在诉讼时效期间的最后6个月,发生不可抗力或其他障碍导致权利人不能行使请求权,自中止原因消除之日起满6个月,诉讼时效期间届满。诉讼时效的中断:中断可以发生在时效期间内的任何时间,中断的法定事由是权利人提出履行请求、义务人同意履行、起诉和仲裁;从中断、有关程序终结时起,诉讼时效期间重新起算。

 

58. 以下关于仲裁庭组成的表述,正确的是(  )。

A. 仲裁庭由2名仲裁员组成,当事人双方各选定1名

B. 由若干名仲裁员组成仲裁庭的,由当事人双方共同推选1名为首席仲裁员

C. 仲裁庭可以由3名仲裁员或1名仲裁员组成,由3名仲裁员组成的设首席仲裁员

D. 仲裁庭必须由3名仲裁员组成,其中1名为首席仲裁员

【答案】C

【解析】采用普通程序审理仲裁案件,由3名仲裁员组成合议仲裁庭;采用简易程序审理仲裁案件,由1名仲裁员组成独任仲裁庭。当事人约定由3名仲裁员组成仲裁庭的,应当各自选定1名或者各自委托仲裁委员会主任指定1名仲裁员,第三名仲裁员由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定。第三名仲裁员是首席仲裁员。

 

59. 关于民事纠纷的处理方式,下列说法错误的是(  )。

A. 和解可以发生在民事诉讼的任何阶段

B. 和解达成的协议具有强制执行的效力

C. 申请仲裁后达成和解的,当事人可以撤回仲裁申请

D. 所有民事纠纷既可以用和解的方式解决,也可以用诉讼的方式解决

【答案】B

【解析】和解达成的协议不具有强制执行的效力。

 

60. 根据《行政复议法》,下列事项中,属于不可申请行政复议的情形是(  )。

A. 对建设主管部门责令施工企业停止施工的决定不服的

B. 对建设主管部门撤销施工企业资质证书的决定不服的

C. 对规划行政主管部门撤销建设工程规划许可证的决定不服的

D. 对建设行政主管部门就建设工程合同争议进行的调解结果不服的

【答案】D

【解析】根据《行政复议法》的规定,有11项可申请行政复议的情形。特点“行政机关”作出具体行政行为。下列事项不能提起行政复议:(1)不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的;(2)不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理。

 

二、多项选择题

(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0. 5分)

61. 在建设项目施工中,施工单位与其他主体产生债的情形说法正确的有(  )。

A. 施工单位与混凝土供应商订立合同,属于合同之债

B. 施工现场的钢筋坠落砸伤现场外的行人,属于侵权之债

C. 施工单位将本应汇给甲单位的材料款汇入了乙单位账号,属于合同之债

D. 材料供应商向施工单位交付材料,属于合同之债

E. 施工现场发生大火,过路人因抢救物资而受伤产生的医药费,属于侵权之债

【答案】ABD

【解析】C选项属于不当得利之债。E选项属于无因管理之债。

 

62. 根据《民法典》,关于留置权,下列说法正确的是(  )。

A. 留置是指债权人依照当事人约定留置该财产

B. 留置权人与债务人应当约定留置财产后的债务履行期限

C. 没有约定或者约定不明确的,留置权人应当给债务人6个月以上履行债务的期限,但是鲜活易腐等不易保管的动产除外

D. 留置权人负有妥善保管留置物的义务

E. 因留置权人保管不善致使留置物灭失或者毁损的,债务人应当承担民事责任

【答案】BD

【解析】A选项,留置是指债权人按照法律规定留置该财产;C选项,没有约定或者约定不明确的,留置权人应当给债务人60以上履行债务的期限,但是鲜活易腐等不易保管的动产除外;E选项,因留置权人保管不善致使留置物灭失或者毁损的,留置权人应当承担民事责任。

 

63. 建设工程一切险保险人对(  )不负责赔偿。

A. 材料缺陷引起的损失和费用

B. 外力引起的机械或电气装置的本身损失

C. 维修保养或正常检修的费用

D. 盘点时发现的短缺

E. 档案、各种有价证券、图表资料及包装物料的损失

【答案】ACDE

【解析】保险人对下列各项原因造成的损失不负责赔偿:(1)设计错误;(2)自然磨损;(3)材料缺陷;(4)非外力引起的机械或电气装置的本身损失;(5)保养检修;(6)档案、各种有价证券、图表资料及包装物料的损失;(7)盘点时发现的短缺。

 

64.  下列内容中,属于注册建造师禁止性行为的有(  )。

A. 在执业过程中实施商业贿赂

B. 签署有虚假记载等不合格的文件

C. 允许他人以自己的名义从事执业活动

D. 同时在两个或者两个以上单位受聘或者执业

E. 在执业范围和聘用单位业务范围内从事执业活动

【答案】ABCD

【解析】本题考核的是注册建造师的禁止行为。注册建造师不得有下列行为:(1)不履行注册建造师义务;(2)在执业过程中,索贿、受贿或者谋取合同约定费用外的其他利益;(3)在执业过程中实施商业贿赂;(4)签署有虚假记载等不合格的文件;(5)允许他人以自己的名义从事执业活动;(6)同时在两个或者两个以上单位受聘或者执业;(7)涂改、倒卖、出租、出借、复制或以其他形式非法转让资格证书、注册证书和执业印章;(8)超出执业范围和聘用单位业务范围内从事执业活动;(9)法律、法规、规章禁止的其他行为。

 

65. 《招标投标法实施条例》对于开标的规定,下列说法正确的是

(  )。

A. 投标人对开标有异议的,应当在开标后3日内提出

B. 开标地点应该为招标文件中预告确定的地点

C. 招标人聘请代理,开标由招标代理机构主持

D. 投标人少于5个的,不得开标

E. 招标人在提交投标文件的截止时间前收到的所有投标文件,开标时都应当当众予以拆封、宣读

【答案】BE

【解析】开标由招标人主持,邀请所有投标人参加。投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出,招标人应当当场作出答复,并制作记录。通过资格预审的申请人少于3个的,应当重新招标。

 

66.  关于编制招标文件及标底的说法,正确的是(  )。

A. 招标人可设最低投标限价,但不得规定最高投标限价

B. 投标有效期从提交投标文件的截止之日起算

C. 招标文件可以不包括拟签订合同的主要条款

D. 招标人对己发出的招标文件进行必要的澄清或修改的应当重新招标

E. 招标代理机构不得为所代理的招标项目的投标人提供咨询

【答案】BE

【解析】本题考查的是招标准备阶段的工作。A选项,招标人可以设定最高投标限价,不得规定最低投标限价;C选项,招标文件应当包括拟签订合同的主要条款;D选项,招标人可以对己发出的招标文件进行必要的澄清或修改。

 

67. 下列情形中,属于违法分包的是(  )。

A. 总承包单位将主体结构分包给专业分包

B. 未经建设单位许可,总承包单位将劳务作业分包给劳务分包

C. 总承包单位按照合同约定将土方工程分包给其他单位

D. 总承包单位将幕墙工程分包给不具有资质的单位

E. 专业分包单位将部分劳务作业再分包

【答案】AD

【解析】专业工程分包与劳务分包的区别。专业工程分包:需要建设单位认可或总承包合同约定;主体结构不得分包;分包单位不得再分包。劳务作业分包:不需要建设单位认可;主体结构中的劳务作业可以全部分包;专业分包单位可以将劳务作业全部再分包。

 

68. 下列选项中,符合中标及签订合同法定要求的有(  )。

A. 招标人应自收到评标报告之日起3日内公示中标候选人,公示期为3天

B. 对于国有资金控股或占主导地位的项目,应确定排名第一的中标候选人为中标人

C. 中标通知书只对中标人具有法律效力

D. 招标人与中标人应按招标文件和中标人的投标文件订立书面合同

E. 招标人和中标人可就所签合同中的价格问题再订立补充协议

【答案】ABD

【解析】中标通知书对招标人和中标人具有法律效力。招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再订立背离合同实质性内容的其他协议。

 

69. 甲建设单位因资金链断裂,将某市的在建住宅工程抵押给银行贷款,后因经营不善无力支付工程款,下列有关承包人权利说法中,正确的是(  )。

A. 承包人只能在在建工程折价拍卖后归还银行借款之后,才能就剩余部分取得工程款

B. 承包人可以申请将该工程拍卖

C. 承包人可以在建设竣工之日起1年申请行使优先权

D. 承包人可以不申请拍卖,直接与甲建设单位协商将工程折价

E. 承包人就逾期支付建设工程价款的利息可以主张优先受偿

【答案】BD

【解析】A选项,建筑工程的承包人的优先受偿权优于抵押权和其他债权。B、D选项,承包人可以与发包人协议将该工程折价也可以申请人民法院将该工程依法拍卖。C选项,承包人行使建设工程价款优先受偿权的期限为6个月,自发包人应当给付建设工程价款之日起算;E选项,承包人就逾期支付建设工程价款的利息、违约金、损害赔偿金等主张优先受偿的,人民法院不予支持。

 

70. 下列属于无效的民事法律行为的有(  )。

A. 行为人与相对人以虚假的意思表示实施民事行为

B. 无民事行为能力人实施的民事法律行为

C. 一方以胁迫手段订立的,损害他人利益的合同

D. 行为人与相对人订立的违反地方性法规的合同

E. 超越经营范围订立的合同

【答案】AB

【解析】C选项,一方以胁迫手段订立的,损害他人利益的合同,属于可撤销的情形;D选项,将仅违反了地方规定的合同认定为无效是违法的;E选项,不得仅以超越经营范围确认合同无效。

 

71. 甲施工单位与某材料供应商于2016年4月6日签订钢材购销合同,而材料供应商却将劣质钢材以优质的价格出售给该建筑公司使其蒙受损失,甲施工单位于2018年10月8日得知自己有撤销权。则下列关于其撤销权消灭的表述中正确的是(  )。

A. 2017年4月6日前未行使撤销权

B. 2019年10月8日前未行使撤销权

C. 2021年4月6日前未行使撤销权

D. 未明确表示是否继续履行该合同

E. 甲施工单位知道撤销事由后,仍继续履行

【答案】BCE

【解析】《民法典》规定,有下列情形之一的,撤销权消灭:(1)当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起1 年内、重大误解的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起90 日内没有行使撤销权;(2)当事人受胁迫,自胁迫行为终止之日起1 年内没有行使撤销权;(3)当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为表明放弃撤销权。当事人自民事法律行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,撤销权消灭。

 

72. 订立劳动合同时,关于试用期的说法错误是(  )。

A. 劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月

B. 劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月

C. 3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月

D. 同一用人单位与同一劳动者最多约定2次试用期

E. 劳动者在试用期的工资不得低于劳动合同约定工资的60%

【答案】DE

【解析】劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定1次试用期。劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

 

73. 根据《民法典》,关于融资租赁合同的说法,正确的是(  )。

A. 当事人以虚构租赁物方式订立的融资租赁合同无效

B. 依照法律、行政法规的规定,对于租赁物的经营使用应当取得行政许可的,出租人必须取得相应的行政许可

C. 出卖人和出租人可以变更买卖合同中与承租人有关的内容,无须经过承租人的同意

D. 承租人破产的,租赁物不属于破产财产

E. 承租人未经出租人同意,将租赁物质押的,出租人可以解除融资租赁合同

【答案】ADE

【解析】B选项,依照法律、行政法规的规定,对于租赁物的经营使用应当取得行政许可的,出租人未取得行政许可不影响融资租赁合同的效力;C选项,出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择订立的买卖合同,未经承租人同意,出租人不得变更与承租人有关的合同内容。

 

74. 根据《绿色施工导则》,关于建筑节材的说法,正确的有(  )。

A. 图纸会审时,要达到材料损耗率比定额损耗率降低35%

B. 应根据现场平面布置情况就近卸载,避免和减少二次搬运

C. 优化安装工程的预留、预埋、管线路径等方案

D. 施工现场200公里以内生产的建筑材料用量占总重量的80%以上

E. 采取技术和管理措施提高模板、脚手架的周转次数

【答案】BCE

【解析】A. 图纸会审时,要达到材料损耗率比定额损耗率降低30%;施工现场500公里以内生产的建筑材料用量占总重量的70%以上。

 

75. 下列关于安全生产许可证的有效期和政府监管规定描述正确的是(  )。

A. 单位倒闭、破产、撤销的,安全生产许可证应当予以注销

B. 建筑施工企业变更地址,应在变更后15天内,办理安全生产许可证变更手续

C. 建筑施工企业遗失安全生产许可证,应申请补办后,方可声明作废

D. 企业安全生产许可证有效期内,未发生死亡事故的,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年

E. 对没有取得安全生产许可证的,不得颁发施工许可证

【答案】ADE

【解析】B选项建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。C选项建筑施工企业遗失安全生产许可证,应当立即向原安全生产许可证颁发管理机关报告,并在公众媒体上声明作废后,方可申请补办。E选项建设主管部门在审核发放施工许可证时,应当对已经确定的建筑施工企业是否有安全生产许可证进行审查,对没有取得安全生产许可证的,不得颁发施工许可证。

 

76. 关于施工总承包单位和分包单位的安全生产责任描述正确的是

(  )。

A. 各自向上级机关上报所承揽的工程内发生的安全生产事故

B. 由分包单位编制建设工程应急救援预案,必须报总包单位批准,方可实施

C. 分包合同应当明确总分包双方的安全生产责任

D. 分包单位应当服从总包单位的安全生产管理,否则承担一切责任

E. 总承包单位和分包单位对分包工程的安全承担连带责任

【答案】CE

【解析】A选项实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。B选项实行施工总承包的,由总承包单位统一组织编制建设工程生产安全事故应急救援预案。D选项分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任。

 

77. 竣工验收应当具备的法定条件包括(  )。

A. 完成合同约定的各项内容

B. 有完整的技术档案和施工管理资料

C. 主要材料、建筑构配件的设备进场试验报告

D. 有勘察、设计、施工、监理等单位共同签订的质量合格文件

E. 有建设单位签署的工程保修书

【答案】ABC

【解析】D选项有勘察、设计、施工、工程监理等单住分别签署的质量合格文件;E选项有施工单位签署的工程保修书。

 

78. 下列工作应由总监理工程师签字认可的是(  )。

A. 竣工验收

B. 隐蔽工程验收

C. 拨付工程款

D. 建筑材料、建筑构配件和设备用于工程上

E. 分项工程质量验收

【答案】AC

【解析】未经总监理工程师签字建设单位不拨付工程款、不进行竣工验收。

 

79.诉讼代理人可以是(  )。

A. 律师

B. 法官

C. 基层法律工作者

D. 当事人的亲属

E. 当事人所在单位推荐的公民

【答案】ACE

【解析】《民事诉讼法》规定,下列人员可以被委托为诉讼代理人:(1)律师、基层法律服务工作者;(2)当事人的近亲属或工作人员;(3)当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民。

 

80.仲裁过程中,如当事人双方达成了调解协议,则仲裁庭下述作法正确的有(  )。

A. 制作调解书

B. 制作裁决书

C. 驳回申请

D. 撤销案件

E. 要求当事人撤回申请

【答案】AB

【解析】本题考核的是仲裁中的调解。仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解。当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解。调解不成的,应当及时作出裁决。调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书。

立即咨询
关闭