在线留言- 收藏本站- 网站地图 欢迎来到,陕西百典教育科技有限公司官方网站!

陕西百典教育科技有限公司

塑造年薪50万的项目经理         专注培养建筑业金领人才

全国服务热线: 029-89112648

当前位置: 首页>>复习备考>>模拟试卷

2021年二级建造师《建筑实务》模考A卷

信息来源:陕西百典教育科技有限公司 时间:2021-05-21 浏览次数:173  

一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符题意)

1.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是(  )。

A.原建设单位

B.原设计单位

C.原监理单位

D.原施工单位

【答案】B

 

2.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是(  )。

A.水化热较小

B.抗冻性好

C.干缩性较大

D.早期强度高

【答案】A

 

3.水泥的初凝时间指(  )。

A.从水泥加水拌合起至水泥浆失去可塑性所需的时间

B.从水泥加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需时间

C.从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性所需时间

D.从水泥加水拌合起至水泥浆开始产生强度所需的时间

【答案】B

 

4.关于天然花岗石特性的说法,正确的是(  )。

A.碱性材料

B.酸性材料

C.耐火

D.吸水率高

【答案】B

 

5.下列不属于按照涂层厚度划分的防火涂料是(  )。

A.超薄型防火涂料

B.薄型防火涂料

C.厚型防火涂料

D.超厚型防火涂料

【答案】D

 

6.关于工程测量仪器性能与应用的说法,正确的是(  )。

A.水准仪可直接测量待定点高程

B.S3型水准仪可用于国家三等水准测量

C.经纬仪不可以测量竖直角

D.J6型经纬仪可用于精密测量工作

【答案】B

 

7.某桩基设计等级为甲级,共40根,至少(  )根需要进行桩身完整性检验。

A.2

B.3

C.8

D.10

【答案】D

 

8.直接承受动力荷载的结构构件中,直径为20mm纵向受力钢筋的连接宜选用(  )。

A.绑扎连接

B.直螺纹套筒连接

C.帮条焊

D.搭接焊

【答案】B

 

9.高强度螺栓广泛采用的连接形式是(  )。

A.平接连接

B.T形连接

C.搭接连接

D.摩擦连接

【答案】D

 

10.地下室外墙卷材防水层施工做法中,正确的是(  )。

A.卷材防水层铺设在外墙的迎水面上

B.卷材防水层铺设在外墙的背水面上

C.外墙外侧卷材采用空铺法

D.铺贴双层卷材时,两层卷材相互垂直

【答案】A

 

11.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标(2013)44号)规定,以下费用属于规费的是(  )。

A.印花税

B.工程排污费

C.工会经费

D.检验试验费

【答案】B

 

12.地下工程防水等级分为(  )。

A.二级

B.三级

C.四级

D.五级

【答案】C

 

13.抗震设防烈度7度地区,采用满粘法施工的外墙饰面砖粘贴工程高度不应大于(  )。

A.24m

B.50m

C.54m

D.100m

【答案】D

 

14.施工组织总设计应由(  )技术负责人审批。

A.建设单位

B.监理单位

C.总承包单位

D.项目经理部

【答案】C

 

15.关于砌体结构施工的说法,正确的是(  )。

A.在干热条件砌筑时,应选用较小稠度值的砂浆

B.机械搅拌砂浆时,搅拌时间自开始投料时算起

C.砖柱不得采用包心砌法砌筑

D.先砌砖墙,后绑构造柱钢筋,最后浇筑混凝土

【答案】C

 

16.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是(  )。

A.宜沿短边方向进行

B.可多点同时浇筑

C.宜从高处开始

D.应采用平板振捣器振捣

【答案】B

 

17.工程建设安全事故发生后,事故现场有关人员应当立即报告(  )

A.应急管理部门

B.建设单位负责人

C.劳动保障部门

D.本单位负责人

【答案】D

 

18.疏散楼梯前室顶棚的装修材料燃烧性能等级应是(  )

A.A级

B.B1级

C.B2级

D.B3级

【答案】A

 

19.民用建筑工程室内用饰面人造木板必须测定(  )。

A.苯的含量

B.挥发性有机化合物(VOC)含量

C.游离甲醛含量或游离甲醛释放量

D.甲苯+二甲苯含量

【答案】C

 

20.竣工图章的尺寸规格是(  )mm。

A.20×30

B.30×50

C.50×80

D.80×100

【答案】C

 

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少1个错项。错选,本题不得分,少选,所选的每个选项得0.5分)。

21.框架结构抗震构造措施涉及的原则有(  )。

A.强柱、强节点、强锚固

B.避免长柱、加强角柱

C.箍筋适当加密

D.与填充墙连接部位宜脱开

E.限制配筋最大直径

【答案】ACD

 

22.关于楼梯空间尺度要求的说法,正确的有(  )。

A.应至少一侧设扶手

B.梯段净宽达三股人流时两侧设扶手

C.梯段净宽达四股人流时应加设中间扶手

D.梯段净高不小2.0m

E.踏步前缘部分宜有防滑措施

【答案】ABCE

 

23.属于偶然作用(荷载)的有(  )。

A.雪荷载

B.风荷载

C.火灾

D.地震

E.吊车荷载

【答案】CD

 

24.下列需要组织专家论证的工程有(  )。

A.隧道模板

B.可能影响行人、交通、电力设施、通信设施或其他建、构筑物安全的拆除工程。

C.用于钢结构安装等满堂支撑体系,承受单点集中荷载5KN

D.提升高度120m附着式升降脚手架工程

E.架体高度24m悬挑式脚手架工程

【答案】AE

 

25.经审批的施工组织设计应报送的单位有(  )。

A.勘察单位

B.监理单位

C.设计单位

D.建设单位

E.劳务分包单位

【答案】BD

 

26.影响保温材料导致系数的因素有(  )。

A.材料的性质

B.表观密度与孔隙特征

C.温度及湿度

D.材料几何形状

E.热流方向

【答案】ABCE

 

27.施工单位技术负责人、质量负责人必须参加的分部工程验收有(  )。

A.基础工程

B.主体工程

C.防水工程

D.装修工程

E.节能工程

【答案】ABE

 

28.模板工程设计的安全性原则是指模板要具有足够的(  )。

A.强度

B.实用性

C.刚度

D.经济性

E.稳固(定)性

【答案】ACE

 

29.关于建筑幕墙防火、防雷构造技术要求的说法,正确的有(  )。

A.防火层承托应采用厚度不小于1.5mm铝板

B.防火密封胶应有法定检测机构的防火检验报告

C.同一幕墙玻璃单元不应踣越两个防火分区

D.在有镀膜层的构件上进行防雷连接不应破坏镀膜层

E.幕墙的金属框架应与主体结构的防雷体系可靠连接

【答案】BCE

 

30.关于试验见证与送样的说法,正确的有(  )。

A.见证人员变化时,应办理书面变更手续

B.见证人员应填写见证记录

C.施工单位在试样送检后通知见证人员

D.见证人员与备案不符时,检测机构不得接受试样

E.检测机构接收试样应核实见证人员和见证记录

【答案】ABDE

 

三、案例分析和实务操作题(共4题,各20分)

(一)背景资料

某新建办公楼工程,地下二层,地上二十层,框架剪力墙结构,建筑高度87m。

建设单位通过公开招标选定了施工总承包单位并签订了工程施工合同,基坑深7.6m,基础底板施工计划网络图(见图2):

 

 

基坑施工前,基坑支护专业施工单位编制了基坑支护专项方案,屨行相关审批签字手续后,组织包括总承包单位技术负责人在内的5名专家对该专项方案进行专家论证,总监理工程师提出专家论证组织不妥,要求整改。

项目部在施工至第33天时,对施工进度进行了检查,实际施工进度如网络图中实际进度前锋线所示,对进度有延误的工作采取了改进措施。

 

项目部对装饰装修工程门窗子分部进行过程验收中,检查了塑料门窗安装等各分项工程并验收合格;检查了外窗气密性能等有关安全和功能检测项目合格报告,观感质量符合要求。

 

问题:

1.指出基坑支护专项方案论证的不妥之处,应参加专家论证会的单位还有哪些?

2.指出网络图中各施工工作的流水节拍,如采用成倍节拍流水施工,计算各施工工作专业队数量。

3.写出第33天的实际进度检查结果。

4.门窗工程有关安全和功能检测的项目还有哪些?

 

【答案】

1.(1)不妥之处:组织包括总承包单位技术负责人在内的5名专家对该专项方案进行论证。

正确做法:专家组成员人数应当至少为5人,且本项目的参建各方的人员不得以专家的身份参加专家论证。

 

【答案】

2)还应当参加论证的单位有:

1)建设单位项目负责人或技术负责人;

2)监理单位项目总监理工程师及相关人员;

3)施工单位分管安全的负责、技术负责人、项目负责人、项目技术负责人、专项方案编制人员、项目专职安全生产管理人员;

4)勘察、设计单位项目技术负责人及相关人员。

 

【答案】

2.(1)工序包含垫层、防水、钢筋、模板和混凝土,流水节拍分别为3天、3天、9天、6天、6天。

2)如果组织成本流水节拍,上述五个工序各组织工作队数量为1、1、3、2、2,合计9工作队进行施工。

3. 钢筋-3进度正常。

模板-2进度提前3天。

混凝土-1进度延误3天。

 

【答案】

4.门窗工程的安全和功能检测项目有建筑外窗的气密性能、水密性能和抗风压性能。

 

(二)背景资料

某高级住宅工程,建筑面积8000m,由3栋塔楼构成,地下2层(含车库),地上28层,底板厚度800mm,由A施工总承包单位承建。合同约定工程最终达到绿色建筑评价二星级。

工程开始施工正值冬季,A施工单位项目部编制了冬期施工专项方案,根据当地资源和气候情况对底板混凝土的养护釆用综合蓄热法,对底板混凝土的测温方案和温差控制,温降梯度,及混凝土养护时间提出了控制指标要求。

 

项目部置顶了项目风险管理制度和应对负面风险的措施。规范了包括风险识别、风险应对等风险管理程序的管理流桯;制定了向保险公司投保的风险转移等措施,达到了应对负面风险管理的目的。

层面防水层选用2mm厚的改性沥青防水卷材,铺贴顺序和方向按照平行于屋脊、上下层相互垂直等要求,采用热熔法施工。

 

问题:

1.冬期施工混凝土养护方法还有哪些?对底板混凝土养护中温差控制、温降梯度、养护时间应提出的控制指标是什么?

2.项目风险管理程序还有哪些?应对负面风险的措施还有哪些?

3.找出屋面防水施工的不妥之处,并说明理由。屋面卷材防水铺贴顺序和方向要求还有哪些?

4.屋面防水卷材铺贴方法还有哪些?

 

【答案】

1.混凝土养护还有蓄热法、暖棚法、掺化学外加剂、加热、负温养护等方法。

混疑土的中心温度与表面温度的差值不应大于25℃,表面温度与大气温度的差值不应大于20℃,温降梯度不得大于3℃/d,养护时间不应少于14d。

 

【答案】

2.(1)项目风险管理程序还应包括:风险评估,风险监控。

项目管理机构应采取下列措施应对负面风险:风险规避;风险减轻,风验自留。

 

【答案】

3.不妥之处:层面防水层选用2mm厚的改性沥青防水卷材,铺贴顺序和方向按照平行于屋脊、上下层相互垂直等要求,采用热熔法施工。

理由:卷材不得相互垂直铺贴,小于3mm厚的卷材不得用热熔法施工

 

【答案】

3.铺贴顺序和方向要求还有:①卷材防水层施工时,应先进行细部构造处理,然后由屋面最低标高问上铺贴;②檐沟、天沟卷材施工时,宜顺檐沟、天沟方向铺贴,搭接缝应顺流水方向

4.铺贴方法还有:冷粘法、热熔法、自粘法、焊接法、机械固定法等。

 

)背景资料

某施工单位在中标某高档办公楼工程中,与建设单位按照《建设工程施工合同(示范文本)GF-2013-0201》签订了施工总承包合同,合同中约定总承包单位将装饰装修、幕墙等部分项工程进行专业分包。

 

施工中,监理单位下发针对专业分包工程范围内墙面装饰装修做法的设计变更指令,在变更指令下发后第10天,专业分包单位向监理工程师提出该项变更的估价申请。监理工程师审核时发现计算有误,要求施工单位修改。于变更令下发后的第17天,监理工程师再次收到变更估价申请,经审核无误后提交建设单位,但一直未收到建设单位的审批意见。次月底,施工单位在上报已完工程进度款支付时,但一直未收到建设单位的审批意见。次月底,施工单位在上报已完工程进度款支付时,包含了经监理工程师审核、已完成的该项变更所对应的费用,建设单位以未审批同意为由予以扣除,并提交并更设计增加款项只能在竣工结算前最后一期的进度款中支付。

 

针对该单体工程的建筑安装工程检查评分汇总表如下表所示,表中已填有部分数据。

 

满分

安全管理(10)

文明施工

(15)

脚手架

(10)

基坑工程(10)

模板工程(10)

高处作业

(10)

施工用电(10)

物料提升机(10)

塔式起重机(10)

施工机具

(5)

实得

8.2

8.2

8.5

检查单位

负责人

受检项目

项目经理

 

该工程“安全管理检查评分表”、“模板工程检

立即咨询
关闭