在线留言- 收藏本站- 网站地图 欢迎来到,陕西百典教育科技有限公司官方网站!

陕西百典教育科技有限公司

塑造年薪50万的项目经理         专注培养建筑业金领人才

全国服务热线: 029-89112648

当前位置: 首页>>复习备考>>模拟试卷

2021年二级建造师《施工管理》模考A卷

信息来源:陕西百典教育科技有限公司 时间:2021-05-21 浏览次数:229  

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

 

1.项目管理的核心任务是项目的(   )。

A.组织协调

B.目标控制

C.合同管理

D.风险管理

【答案】B

【解析】项目管理的核心任务是项目的目标控制。

 

2.下图所示的项目组织结构模式的特点说法错误的是(   )。

A.每一个工作部门可能得到其直接和非直接的上级工作部门下达的工作指令

B.每一个部门可能会有多个矛盾的指令源

C.矛盾的指令会影响项目管理机制的运行

D.上下级指令传递的路径较长

 

【答案】D

【解析】在职能组织结构中,每一个职能部门可根据它的管理职能对其直接和非直接的下属工作部门下达工作指令。因此,每一个工作部门可能得到其直接和非直接的上级工作部门下达的工作指令,它就会有多个矛盾的指令源。一个工作部门多个矛盾的指令源会影响企业管理机制的运行。

 

3.下列项目管理工作中,不属于施工方项目管理任务的是(   )。

A.施工质量控制

B.施工成本控制

C.施工进度控制

D.分包单位人员管理

【答案】D

【解析】施工方项目管理的任务包括:

1)施工安全管理;

2)施工成本控制;

3)施工进度控制;

4)施工质量控制;

5)施工合同管理;

6)施工信息管理;

7)与施工有关的组织与协调。

 

4.在施工质量事故发生的原因中,下列属于勘察设计失误的原因是(   )。

A.地质勘察过于疏略

B.实际操作人员的思想、技术素质差

C.建筑施工露天作业多

D.边勘察、边设计、边施工

【答案】A

【解析】勘察设计的失误原因包括:地质勘察过于疏略,勘察报告不准不细,致使地基基础设计采用不正确的方案;或结构设计方案不正确,计算失误,构造设计不符合规范要求等。这些勘察设计的失误在施工中显现出来,导致地基不均匀沉降,结构失稳、开裂甚至倒塌。

 

5.某住宅小区施工前,施工项目管理机构对项目分析后形成结果如下图所示,该图是(   )。

A.组织结构图          B.项目结构图

C.工作流程图          D.合同结构图

 

【答案】B

【解析】项目结构图是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务。

 

6.已知某斗容量1m³正铲挖土机,机械台班产量为476m³,机械利用系数0.85,则它在正常工作条件下,1小时纯工作时间内可以挖土约(   )m³。

A.47

B.51

C.56

D.70

【答案】D

【解析】机械净工作生产率,即机械纯工作1小时的正常生产率。根据公式:施工机械台班产量定额=机械净工作生产率×工作班延续时间×机械利用系数,可得:机械净工作生产率=施工机械台班产量定额÷工作班延续时间÷机械利用系数。故1小时纯工作时间内的挖土量=476÷8÷0.85=70m³。

 

7.项目监理机构对工程的关键部位或关键工序的施工质量进行的监督活动,称为(   )。

A.旁站监理

B.巡视

C.平行检查

D.抽检

【答案】A

【解析】旁站监理是指项目监理机构对工程的关键部位或关键工序的施工质量进行的监督活动。

 

8.下列各项工作任务中,属于设计阶段建设监理工作任务的是(   )。

A.审查施工组织设计

B.编写工程勘察设计任务书

C.参与组织设计文件的报批

D.参与施工合同的商签

【答案】C

【解析】设计阶段建设监理工作的主要任务包括:

1)协助编写工程勘察设计任务书;

2)协助组织建设工程设计方案竞赛或设计招标,协助业主选择勘测设计单位;

3)协助拟订和商谈设计委托合同;

4)配合设计单位开展技术经济分析,参与设计方案的比选;

5)参与设计协调工作;

6)参与主要材料和设备的选型(视业主的需求而定);

7)审核或参与审核工程估算、概算和施工图预算;

8)审核或参与审核主要材料和设备的清单;

9)参与检查设计文件是否满足施工的需求;

10)设计进度控制;

11)参与组织设计文件的报批等。选项A属于施工准备阶段的主要任务。

选项B错误,应是参与编写。选项D属于施工招标阶段的主要任务。

 

9.若某事件经过风险评估,位于事件风险量区域图中的风险区A,如下图所示则应采取适当措施降低其(   )。

 

A.发生概率,使它移位至风险区D

B.发生概率,使它移位风险区C

C.损失量,使它移位至风险区B

D.发生概率,使它移位至风险区B

【答案】D

【解析】风险量指的是不确定的损失程度和损失发生的概率。若某个可能发生的事件其可能的损失程度和发生的概率都很大,则其风险量就很大,如下图所示。

若某事件经过风险评估,它处于风险区A,则应采取措施,降低其概率,以使它移位至风险区B;或采取措施降低其损失量,以使它移位至风险区C。风险区B和C的事件则应采取措施,使其移位至风险区D。

 

 

 

10.运用动态控制原理控制施工成本,下列说法正确的是(   )。

A.对施工成本目标进行层层分解的手段是签订目标成本责任书

B.施工成本的计划值和实际值的比较,可以是定性的比较

C.如果原定的施工成本目标无法实现,则应采取特别措施及时纠偏,以免产生严重不良后果

D.成本计划值和实际值比较的成果是成本跟踪和控制报告

【答案】D

【解析】施工成本目标的分解指的是通过编制施工成本规划,分析和论证施工成本目标实现的可能性,并对施工成本目标进行分解。故选项A错误。成本的计划值和实际值的比较应是定量的数据比较,比较的成果是成本跟踪和控制报告。故选项B错误,选项D正确。选项C错误,如发现原定的施工成本目标不合理,或原定的施工成本目标无法实现等,则调整施工成本目标。

 

11.某工程,招标人提供的工程量清单中挖土方的工程量为3000m³,投标人根据其施工方案计算出的挖土方作业量为3500m³,完成该分项工程的人工、材料、机械费为70000元,管理费为15000元,利润为4000元,其他因素均不考虑,则根据已知条件,为(   )元/m³。

A.24.29

B.25.43

C.28.33

D.29.67

【答案】D

【解析】综合单价=(人、料、机费+管理费+利润)/清单工程量=(70000+15000+4000)/3000=29.67元/m³。

 

12.编制工程概算定额的基础是(   )。

A.施工定额

B.预算定额

C.概算指标

D.投资估算指标

【答案】B

【解析】预算定额是以建筑物或构筑物各个分部分项工程为对象编制的定额。预算定额是以施工定额为基础综合扩大编制的,同时也是编制概算定额的基础。

 

13.下列费用中,属于建筑安装工程费中检验试验费的是(   )。

A.新材料的试验费

B.对构件进行破坏性试验的费用

C.建设单位委托检测机构进行检验的费用

D.对构件进行一般鉴定、检查所发生的费用

【答案】D

【解析】检验试验费是指施工企业按照有关标准规定,对建筑以及材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用,包括自设试验室进行试验所耗用的材料等费用。不包括新结构、新材料的试验费,对构件做破坏性试验及其他特殊要求检验试验的费用和建设单位委托检测机构进行检测的费用。

 

14.下列关于费用(进度)偏差和费用(进度)绩效指数的说法,正确的是(   )。

A.费用(进度)偏差反映的是相对偏差

B.费用(进度)绩效指数反映的是绝对偏差

C.费用(进度)偏差仅适合于对同一项目作偏差分析

D.费用(进度)绩效指数受项目层次和项目实施时间的限制

【答案】C

【解析】费用(进度)偏差反映的是绝对偏差,费用(进度)偏差仅适合于对同一项目作偏差分析。费用(进度)绩效指数反映的是相对偏差,它不受项目层次的限制,也不受项目实施时间的限制,因而在同一项目和不同项目比较中均可采用。

 

15.施工成本控制的依据中,(   )提供了每一时刻工程实际完成量,工程施工成本实际支付情况等重要信息。

A.施工成本计划

B.工程变更文件

C.施工组织设计

D.进度报告

【答案】D

【解析】施工成本控制的依据之一是进度报告。进度报告提供了每一时刻工程实际完成量,工程施工成本实际支付情况等重要信息。

 

16.根据我国现行建筑安装工程费用项目组成的规定,下列有关费用的表述中不正确的是(   )。

A.施工机具使用费包含仪器仪表使用费

B.材料费包含构成或计划构成永久工程一部分的工程设备费

C.材料费中的材料单价由材料原价、材料运杂费、材料损耗费、采购及保管费五项组成

D.人工费是指支付给直接从事建筑安装工程施工的生产工人和附属生产单位工人的各项费用

【答案】C

【解析】施工机具使用费是指施工作业所发生的施工机械、仪器仪表使用费或其租赁费。材料费中包括材料原价;运杂费;运输损耗费;采购及保管费;构成或计划构成永久工程一部分的机电设备、金属结构设备、仪器装置及其他类似的设备和装置费。人工费是指按工资总额构成规定,支付给从事建筑安装工程施工的生产工人和附属生产单位工人的各项费用。

 

17.关于建筑安装工程费用中建筑业增值税的计算,下列说法中正确的是(   )。

A.小规模纳税人发生应税行为宜采用一般计税方法

B.采用简易计税法时,税前造价不包含增值税的进项税额

C.简易计税方法中的建筑业增值税税率为9%

D.采用一般计税方法时,增值税销项税额=税前造价×9%

【答案】D

【解析】选项A错误,适用简易计税方法计税。选项B错误,包含增值税进项税额。选项C错误,应为3%。

 

18.某施工企业项目经理在组织施工中,为了赶工期,违反了安全管理条例的有关规定,出现了安全事故,造成2人死亡,则政府主管部门主要追究该项目经理的(   )。

A.经济责任

B.管理责任

C.社会责任

D.法律责任

【答案】D

【解析】项目经理由于主观原因,或由于工作失误有可能承担法律责任和经济责任。政府主管部门将追究的主要是其法律责任,企业将追究的主要是其经济责任。

 

19.下列导致施工质量事故发生的原因中,属于违背基本建设程序的是(   )。

A.勘察报告不准不细

B.边勘察、边设计、边施工

C.非法承包,偷工减料

D.施工组织、施工工艺技术措施不当

【答案】B

【解析】施工质量事故发生的原因大致有:

1)非法承包,偷工减料;

2)违背基本建设程序;

3)勘察设计的失误;

4)施工的失误;

5)自然条件的影响。

《建设工程质量管理条例》规定,从事建设工程活动,必须严格执行基本建设程序,坚持先勘察、后设计、再施工的原则。选项A属于勘察设计的失误;选项D属于施工的失误。

 

20.下列施工成本分析方法中,可以用来分析各种因素对成本影响程度的是(   )。

A.连环置换法

B.相关比率法

C.比重分析法

D.动态比率法

【答案】A

【解析】因素分析法又称连环置换法。这种方法可用来分析各种因素对成本的影响程度。

 

21.根据国家相关法律、法规和政策规定,因停工学习、执行国家或社会义务等原因,按计时工资标准支付的工资属于人工日工资单价中的(   )。

A.奖金

B.基本工资

C.津贴补贴

D.特殊情况下支付的工资

【答案】D

【解析】特殊情况下支付的工资是指根据国家法律、法规和政策规定,因病、工伤、产假、计划生育假、婚丧假、事假、探亲假、定期休假、停工学习、执行国家或社会义务等原因按计时工资标准或计时工资标准的一定比例支付的工资。

 

22.施工单位应在完成施工测量方案、红线桩校核成果、水准点引测成果及施工过程的各种测量记录后,填写《施工测量放线报验表》报请(   )审核。

A.监理单位

B.建设单位

C.设计单位

D.施工单位

【答案】A

【解析】施工单位应在完成施工测量方案、红线桩校核成果、水准点引测成果及施工过程的各种测量记录后,填写《施工测量放线报验表》报请监理单位审核。

 

23.在项目目标动态控制的纠偏措施中,调整项目组织结构、任务分工、管理职能分工、工作流程组织、项目管理班子人员等,属于(   )。

A.管理措施

B.组织措施

C.经济措施

D.技术措施

【答案】B

【解析】组织措施是分析由于组织的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整项目组织结构、任务分工、管理职能分工、工作流程组织和项目管理班子人员等。

 

24.确定施工机械台班定额消耗量前需计算机械时间利用系数,其计算公式正确的是(   )。

A.机械利用系数=机械纯工作1小时正常生产率×工作班纯工作时间

 

  1.  

     

     

  2.  

     

     

  3.  

  4.  

     

    【答案】C

    【解析】本题考核的是机械利用系数的计算公式。机械的正常利用系数指机械在施工作业班内对作业时间的利用率。

     

    25.某项目专业性强且技术复杂,开工后,由于专业原因该项目的项目经理不能胜任该项目,为了保证项目目标的实现,企业更换了项目经理。企业的此项行为属于项目目标动态控制的(   )。

    A.管理措施

    B.经济措施

    C.技术措施

    D.组织措施

    【答案】D

    【解析】项目目标动态控制的纠偏措施包括组织措施、管理措施、经济措施、技术措施。组织措施包括调整项目组织结构、任务分工、管理职能分工、工作流程组织和项目管理班子人员等。

     

    26.关于编制施工项目成本计划时考虑预备费的说法,正确的是(   )。

    A.不考虑整个项目预备费,由施工企业统一考虑

    B.只针对整个项目考虑总的预备费,以便灵活调用

    C.在分析各分项工程风险基础上,只针对部分分项工程考虑预备费

    D.既要在项目总的方面考虑总的预备费,也要在分项工程中安排适当的不可预见费

    【答案】D

    【解析】在完成施工项目成本目标分解之后,接下来就要具体地分配成本,编制分项工程的成本支出计划。在编制成本支出计划时,要在项目总的方面考虑总的预备费,也要在主要的分项工程中安排适当的不可预见费。

     

    27.关于按工程进度编制施工成本计划方法的说法中,错误的是(   )。

    A.在编制网络计划时,应充分考虑进度控制对项目划分要求,不必考虑施工成本支出计划对项目划分的要求

    B.按时间进度的施工成本计划,通常可利用控制项目进度的网络图进一步扩充而得

    C.通过对施工成本目标按时间进行分解,在网络计划基础上,可获得项目进度计划的横道图

    D.在建立网络图时,除确定完成各项工作所需花费的时间外,还要确定完成这一工作的施工成本支出计划

    【答案】A

    【解析】编制按工程进度的施工成本计划,通常可利用控制项目进度的网络图进一步扩充而得。即在建立网络图时,一方面确定完成各项工作所需花费的时间,另一方面同时确定完成这一工作的合适的施工成本支出计划。在编制网络计划时,应在充分考虑进度控制对项目划分要求的同时,还要考虑确定施工成本支出计划对项目划分的要求,做到两者兼顾。通过对施工成本目标按时间进行分解,在网络计划基础上,可获得项目进度计划的横道图。并在此基础上编制成本计划。其表示方式有两种:一种是在时标网络图上按月编制的成本计划;另一种是利用时间—成本曲线(S形曲线)表示。

     

    28.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500—2013,关于合同工期的说法正确的是(   )。

    A.发包人要求合同工程提前竣工的,应承担承包人由此增加的提前竣工费用

    B.招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的30%

    C.招标人压缩的工期天数超过定额工期的20%但不超过30%时,不额外支付赶工费用

    D.工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,承包人必须采取加快工程进度的措施

    【答案】A

    【解析】发包人要求合同工程提前竣工,应征得承包人同意后与承包人商定采取加快工程进度的措施,并修订合同工程进度计划。发包人应承担承包人由此增加的提前竣工(赶工补偿)费。

     

    29.由于法律法规变化,发承包双方应当按照合同约定调整合同价款。对于实行招标的建设工程,一般以(   )前28天作为基准日。

    A.投标截止日

    B.中标通知书发出

    C.合同签订

    D.招标截止日

    【答案】A

    【解析】标工程以投标截止日前28天,非招标工程以合同签订前28天为基准日。基准日期后,因法律变化造成工期延误时,工期应予以顺延。因承包人原因造成工期延误,在工期延误期间出现法律变化的,由此增加的费用和(或)延误的工期由承包人承担。但因承包人原因导致工期延误的,且上述规定的调整时间在合同工程原定竣工时间之后,合同价款调增的不予调整,合同价款调减的予以调整。

     

    30.根据现行《建筑安装工程费用项目组成》,下列费用中,应计入分部分项工程费的是(   )。

    【推荐阅读】:

    责任编辑:陕西百典教育科技有限公司版权所有: 转载请注明出处
立即咨询
关闭