在线留言- 收藏本站- 网站地图 欢迎来到,陕西百典教育科技有限公司官方网站!

陕西百典教育科技有限公司

塑造年薪50万的项目经理         专注培养建筑业金领人才

全国服务热线: 029-89112648

当前位置: 首页>>复习备考>>模拟试卷

2021年二级建造师《水利水电》模考A卷

信息来源:陕西百典教育科技有限公司 时间:2021-05-21 浏览次数:219  

一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符题意)

1.混凝土重力坝各类分缝中,必须进行灌浆处理的是( )

A.纵缝   B.施工缝    C.沉降缝    D.温度缝

答案:A

[解析]为了恢复因纵缝而破坏的坝体整体性,纵缝须要设置键槽,并进行接缝灌浆处理,或设置宽缝回填膨胍号凝土。

2、某新建灌溉工程,总库200m3,该工程的规模为(
A.(1)
B.中型
C.(1)
D.(2)

答案:C

3.下列线路中不属于水准测量线路的是(  

A.闭合水准线路  B.环形水准线路   C.附合水准线路  D.支水准线路

【答案】B

4、水工结构预应力混凝土的强度等级最小应为(

A. C20
B.C25
C.C30
D.C35

答案:C

5.某水工建筑物处于海水水下区,为(  )环境类别

一类   B.二类   C.三类  D.四类

【答案】C

6,某土石围堰级别为3级,该不过水围堰堰顶安全加高至少为(  )m

A.0.3

B.0.4

C.0.5

D.0.7

【答案】D

7、水利水电工程土基开挖施工中,当开挖临近设计高程时,应预留厚度为()m的保护层,待上部结构施时再人工挖除。
A.0.1~0.2
B.0.2~0.3
C.0.3~0.5
D.0.5~0.7

答案:B

8()是利用布置在设计开挖轮廓线上的爆破炮孔将作为围岩保护层的"光爆层” 爆除,从而获得一个平 整的室开挖壁面的一种控制爆破方式。
A.浅孔爆破法
B .光面爆破
C .洞室爆破法
D .预裂爆破法

答案:B

9.下列关于钢筋下料长度计算的说法错误的是( )。

A.钢筋弯曲时,其外壁伸长,内壁缩短,而中心线长度并不改变

B.直钢筋下料长度=构件长度-保护层厚度+弯钩增加长度

C.弯起钢筋下料长度=直段长度+斜段长度-弯曲调整值+弯钩增加长度

D.箍筋下料长度=箍筋周长-箍筋调整值

【答案】B

10.佩戴安全带时,旧带检查周期为(    检查一次

A.三个月

B.六个月

C.一年

D.两年

答案】B

 

11、水利工程一般设计变更经审查确认后 ,应报( ) 核备。
A.项目法人
B .监理单位
C .项目主管部门
D .原设计审批部门

答案:C

12、根据《关于水利工程建设项目代建制管理的指导意见》(水建管[2015]91),实施代建制的项目应在()5提出实行代建制管理的方案。
A .项目建议书
B .可行性研究报告
C.初步设计报告
D .工程开工申请报告

答案:B

[解析]拟实施代建制的项目应在可行性研究报告中提出实行代建制管理的方案经批复后在施工准备前选定代建单位代建单位由项目主管部]或项目法人负责选定。

13、对使用经检验不合格的建筑材料,水利工程质量监督机构有权责成()采取措施纠正。
A.项目法人(建设单位

B .设计单位
C .材料供应商
D .质量检测单位

答案:A

[解析]对使用未经检验或检验不合格的建筑材料、构配件及设备等,责成项目法人(建设单位)采取措施纠正。

14、某一级堤防工程施工过程中,承包人未通知监理机构及有关方面人员到现场验收,即将隐蔽部位覆盖,事后监理机构指示承包人采用钻孔探测进行检验,发现检查结果合格此增加的费用应由()承担。
A.发包人B.监理人C.承包人D.分包

答案:C

[解析]承包人未通知监理人到场检查,私自将工程隐蔽部位覆盖的,监理人有权指示承包人钻孔探测或揭开检查,以此增加的费用和()工期延误由承包人承担。

15、根据《小型水电站建设工程验收规程》( SL168-2012 )下列验收中,不属于小型水电站工程法人验收的是(  )
A.分部工程验收
B.分项工程验收
C、单位工程验收
D .合同工程完工验收

答案:B

16、单元工程或序质量经鉴定达不到设计要求,经加补强后,改变外形尺寸或造成永久性缺陷的,经建设(监理单位认为基本满足设计要求,其质量可按()处理。
A.优良B.不合格C.合格D .基本合格

答案:C

17、工程项目竣工验收时,( )必须向验收委员会报并提交历次质量缺陷的备案资料。
A.项目法人
B .监理单位
C .质量监督单位
D .项目主管部门

答案:A

[解析]工程项目竣工验收时,项目法人必须向验收委会汇报并提交历次质量缺陷的备案资料。

18.禁止在(     以上陡坡地开垦种植农作物。2017二建

A.二十    B.二十五   C.三十   D.三十五

答案】B

  1. 根据《水法》规定,当流域范围内的流域规划与区域规划相抵触时,两者之间的关系应当是().
    A .流域规划服从区域规划
    B .区域规划服从流域规划
    C .两者均可独立执行

    D .由主管部门协调一致

    答案:B

    [解析]《水法》 第十五条规定:“流域范围内的区域规划应当服从流域规划,专业规划应当服从综合规划。

    20、根据《水建筑物水泥灌浆施技术规范》(SL 62-94),已完成灌浆或正在灌浆的地区,其附近( ) 以内不得进行爆破作业,否则应采取减震和防震措施。
    A.20mB.30mC.40mD.50m

    答案:B

  2. 多选题

    21.坝体施工期临时度汛的洪水标准,应根据(    )确定

    A.坝型   B.坝高   C.坝前拦洪库容   D.大坝级别  E.设计洪水位

    【答案】AC

    22、橡胶坝利用坝袋充水()以形成柔性挡水坝体通过管路充排水()调节坝高来控制().
    A.下游水位B,坝上水位C.过坝流D .过坝流量E .过闸流量

    答案:BD

    [解析]水闸主要通过闸门启闭来控制水位和流量,以足防洪、灌溉、排涝等需要;而橡胶坝则是利用橡胶坝袋充水()以形成柔性挡水坝体,并通过管路充排水()调节坝高来控制坝上水位及过坝流量。

    23.水利工程中钢筋的拉力检验项目包括( )。2011二建

     

    A.屈服点 B.抗拉强度

     

    C.冷弯强度 D.伸长率

     

  1. 颈缩率

    答案】ABD

    24.土坝施工中,铺料与整平时应注意(  )

    A.铺料宜垂直于坝轴线进行,铺土厚度要匀

    B.进入防渗体内铺料,自卸汽车卸料宜用进占法后退铺土

    C.黏性土料含水量偏低,主要应在坝面加水

    D.非黏性土料含水量偏低,主要应在料场加水

    E.保障压实效果的关键是保证土料的含水量

    【答案】AD

    25、下列作业类别中 ,属于特殊高处作业的有(

    A .雨天高处作业

    B .夜间高处作业
    C .雾霾高处作业
    D .高原高处作业
    E .抢救高处作业

    答案:ABE

    [解析]特殊高处作业分为以下几个类别:强风高处作业、异温高处作业、雷天高处作业、雨天高处作业、夜间高处业、带电高处作业、悬空高处作业、抢救高处作业。一般高处作业系指特殊高处作业以外的高处作业。

    26.混凝土生产系统的规模应满足(           )的要求

    A.质量   B.品种   C.出机口温度  D.浇筑时间  E.浇筑强度

    【答案】ABCE

    27、水利工程建设质量方针包括( ) 

    A.坚持质量第一B .坚持以人为本
    C.坚持安全为先
    D .坚持诚信守法
    E .坚持夯实基础

    答案:BCDE

    [解析]水利工程建设质量方针是"五个坚持”,持以人为本、坚持安全为先、坚持诚信守法、坚持夯实基础、坚持创新驱动

    28.下列关于水电站泵站启动验收说法正确的是(   

  2. 水电站机组带额定负荷连续运行时间48h

  3. 泵站带额定负荷连续运行时间为24h或7d累计运行时间为48h,包括机组无故障停机次数不少于4次

  4. 受水位或水量限制无法满足上述要求时,经验收主持单位同意后可适当降低机组启动运行负责以及减少连续运行时间。

    D.水电站首末台机组启动验收应由验收主持单位或委托的单位主持。

    E.水电首末台机组启动验收由项目法人申请

    【答案】DE

    29.预警管理包括( )。

    A.发布预警B.预警行动

    C.预警终止D.应急处置E.信息发布

    【答案】ABC

    30、下列验收管理文件中 ,属于水利水电程注册建造师验收签章文件的有( ) .
    A .验收申请报告
    B .法人验收质量结论
    C .施工管理工作报告D.建设管理作报告
    E .代表施工单位参加工程验收人员名单确认表

    答案:ABCE

     

    案例一

    某调水枢纽工程主要由泵站和节制闸组成,该枢纽工程在施工过程中发生如下事件:
    事件一水闸工作桥夜间施工过程中,3名施工作业人员不慎坠落,因保障措施不到位,导致3名施工人员均抢救无效死亡。
    事件二:基坑开挖前,施工单位编制了施工组织设计部分内容如下:

    1)施工用电从附近系统电源接入,现场设临时变压器一台

    2)基坑开挖采用管井降水,开挖边坡坡比1:2,最大开挖深度9.5m;

    3)泵站墩墙及上部厂房采用现浇混凝土施工混凝土模板支撑最大搭设高度15m ,落地式钢管脚手架搭设高度50m
    4)闸门、启闭机及机电设备采用常规起重机械进行安装最大单件吊装重量150KN

    事件三站下部结构施工时正值汛期,某天围地下游发生管酒,由于抢险不及时导致围堰决口基坑进水部分钢筋和钢构件受水浸泡后锈蚀。该事故经处理虽然不影响工程正常使用旧对工程使用寿命有一定影响。 事故处理费用110万元延误工期40天。

     

    [问题)
    1.根据《水利都生产安全事故应急预案(试行),本工程背聚资料中的事故等级属于哪一级?保障措施应包括哪些内容?

    [参考答案]
    1.本工程的事故等级为较大事故;保障措施应包括:信息与通信保障、人力资源保障、应急经费保障、物资与装备保障。

     

    2.根据《水利水电工程施工安全管理导则》(SL721-2015 ) ,说明事件二施工组织设计中,哪些单项工程需要组织专家对专项施工方案进行审查论证?

    2. ( 1 )基坑的开挖、基坑的管井降水,需要专家论证开挖深度超过5m (5m )的基坑的土方开挖、支护、降水工程需要专家论证,本题中的开挖深度为9.5m,超过了5m
    ( 2 )泵站墩墙及上部厂房采用现浇混凝土施工混凝模板支撑最大搭设高度15m落地式钢管脚手架搭设高度50m ;需要专家论证。
    混凝土模板支撑最大搭设高度15m超过了8m,钢管脚手架搭设高度50m超过了一定规模,需要专家论

    3.根据《水利工程质量事故处理暂定规定》(水利部令第9),说明水利工程质量事故分为哪几类?事件三点质量事故属于哪类?该事故由哪些单位或者部制定处理方案?报哪些单位或部门备案?

    4.根据《水部工程质量事故处理督行规定》水利工程质量事故分为一般质量事故、较大质量事故、重大质量事故、特大

立即咨询
关闭