在线留言- 收藏本站- 网站地图 欢迎来到,陕西百典教育科技有限公司官方网站!

陕西百典教育科技有限公司

塑造年薪50万的项目经理         专注培养建筑业金领人才

全国服务热线: 029-89112648

当前位置: 首页>>复习备考>>模拟试卷

2024年二级建造师《建筑实务》AB卷真题答案及解析

信息来源:陕西百典教育科技有限公司 时间:2024-06-05 浏览次数:5696   下载文档 ↓


2024年二建《建筑实务》B卷真题答案解析       

一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每题得 1 分,没选或错选均不得分)

1. 住宅建筑最适合体系( )。

A.网架结构

B.筒体结构

C.混合结构

D.悬索结构

【答案】C

【解析】住宅建筑最适合采用混合结构。

【考点来源】1.2.1 建筑结构体系和可靠性要求

2. 下列不能改善混凝土耐久性的外加剂是( )。

A.早强剂

B.引气剂

C.阻锈剂

D.防水剂

【答案】A

【解析】改善混凝土耐久性的外加剂包括引气剂、防水剂和阻锈剂。

【考点来源】2.1.3 混凝土及组成材料的性能与应用

3. 下面材料中,适宜制作火烧板的是( )。

A.天然大理石

B.天然花岗石

C.建筑陶瓷

D.镜片玻璃

【答案】B

【解析】花岗石:所含石英在高温下会发生晶变,体积膨胀而开裂、剥落,所以不耐火,但因此而适宜制作火烧板。

【考点来源】2.2.1 饰面板材和陶瓷的特性和应用

4. 建筑主轴线竖向投侧做法错误的是( )。

A.偏差 3mm

B.检测基准点

C.内控法进行建筑内部竖向监测D.外控法用楼板的最底层作为基准【答案】D

【解析】轴线竖向投测前,应检测基准点,确保其位置正确,每层投测的允许偏差应在 3mm 以内,并逐层纠偏。采用内控法进行轴线竖向投测。采用外控法进行轴线竖向投测时,应将控制轴线引测至首层结构外立面上,作为各施工层主轴线竖向投测的基准。

【考点来源】3.1.2 施工测量放线的内容与方法

5. 无支护土方工程一采用( )。

A.放坡

B.墩式

C.盆式

D.逆作法

【答案】A

【解析】支护土方工程采用放坡挖土,有支护土方工程可采用中心岛式(也称墩式)挖土、盆式挖土和逆作法挖土等方法。

【考点来源】3.2.2 土方与人工降排水施工

6.卷材防水层铺贴卷材对气温的要求是( )。

A.冷粘法室外气温不低于-10

B.热熔法室外气温不低于-15

C.自粘法法室外气温不低于+5

D.焊接法室外气温不低于-15

【答案】C

【解析】冷粘法、自粘法施工的环境气温不宜低于 5,热熔法、焊接法施工的环境气温不宜低于-10℃。

【考点来源】3.4.3 地下结构防水工程施工

7. 一般抹灰底层砂浆稠度( )。

A.7-9cm

B.8-10cm

C.9-11cm

D.12-14cm

【答案】C

【解析】一般抹灰砂浆稠度:底层,稠度 911cm。中层,79cm。面层,7-8cm

【考点来源】3.5.1 抹灰工程施工

8.钢结构雨期施工说法错误的是( )。

A.同一焊条重复烘烤次数超三次

B.湿度不大于 90%

C.焊缝部位比较潮湿,用氧炔焰进行烘烤D.用高强度螺栓连接,螺栓不能接触泥土【答案】A

【解析】雨期施工-钢结构工程:雨期由于空气比较潮湿,焊条储存应防潮,使用时进行烘烤,同一焊条重复烘 烤次数不宜超过两次,并由管理人员及时做好烘烤记录。焊接作业区的相对湿度不大于 90%;如焊缝部位比较潮湿,必须用干布擦净并在焊接前用氧炔焰烤干,保持接缝干燥,没有残留水分。吊装时,构件上如有积水,安装前应清除干净,但不得损伤涂层。高强度螺栓 接头安装时,构件摩擦面应干净,不能有水珠,更不能雨淋和接触泥土及油污等脏物。

【考点来源】3.6.2 雨期施工技术

9. 淤泥土地基处理做法正确的是( )。

A.强夯

B.高压注射

C.砂石桩

D.水泥粉煤灰桩

【答案】B

【解析】强夯法适用于处理碎石土、砂土、低饱和度的粉土与黏性土、湿陷性黄土、素填土和杂填土等地基。高压喷射注浆法适用于处理淤泥,淤泥质土,流塑、软塑、可塑黏性土,粉土砂土,黄土,素填土和碎石土等地基。必要时,应根据现场试验结果确定其适用性。砂石桩法适用于挤密松散砂土、粉土、黏性土、素填土、杂填土等地基。对饱和黏土地基上对变形控制要求不严的工程也可采用砂石桩置换处理。砂石桩法也可用于 处理可液化地基。水泥粉煤灰碎石桩(CFG )法适用于处理黏性土、粉土、砂土和已自重固结的素填土等地基,桩顶和基础之间应设置褥垫层,材料宜选用中砂、粗砂、级配砂石或 碎石等。

【考点来源】5.1.2 地基处理施工有关技术标准

10. 保温粘结材料复验项目是( )。

A.厚度

B.导热系数

C.冻融循环

D.压缩强度

【答案】C

【解析】 建筑材料和产品进行复验项目

1)墙体节能工程:保温材料的导热系数、密度、抗压强度或压缩强度;粘结材料的 粘结性能;增强网的力

学性能、抗腐蚀性能

2)门窗节能工程:严寒、寒冷地区气密性、传热系数和中空玻璃露点;夏热冬冷地 区遮阳系数

3)屋面节能工程:保温隔热材料的导热系数、密度、抗压强度或压缩强度

4)地面节能工程:保温隔热材料的导热系数、密度、抗压强度或压缩强度5)严寒地区墙体保温工程粘结材料:冻融循环

【考点来源】5.4.1 节能建筑评价有关规定


立即咨询
关闭