在线留言- 收藏本站- 网站地图 欢迎来到,陕西百典教育科技有限公司官方网站!

陕西百典教育科技有限公司

塑造年薪50万的项目经理         专注培养建筑业金领人才

全国服务热线: 029-89112648

当前位置: 首页>>复习备考>>模拟试卷

2024年二级建造师《施工管理》真题答案解析(AB卷)(6月1日)

信息来源:陕西百典教育科技有限公司 时间:2024-06-05 浏览次数:5943   下载文档 ↓


2024年二建《施工管理》B卷真题答案解析

 

1:对于实行项目资本金制度的投资项目,用来确定资本金的项目总投资是指该投资项目的()之和。
A.固定资产投资与全部流动资金;B.固定资产投资与铺底流动资金;

C.建设投资与建设期贷款利息;D.工程费用与预备费。
答案:B
解析:项目总投资是指投资项目从建设前期准备工作开始到项目全部建成投产为止所发生的全部投资费用。对于实行项目资本金制度的投资项目,用来确定资本金的项目总投资是指该投资项目的固定资产投资与铺底流动资金之和。
2:施工项目管理采用直线式组织结构的优点是()。
A.可减轻领导者负担;B.集权与分权相结合;

C.易于统一指挥;D.强调管理业务专门化。
答案:C
解析:直线式组织结构的优点是结构比较简单,责任分明,命令统一,易于统一指挥。
3:下列工程造价文件中,属于技术设计阶段文件的是()。
选项:A.施工图预算;

B.投资估算;

C.设计概算;

D.修正概算。
答案:D
解析:修正概算是在技术设计阶段,根据技术设计的要求,对初步设计概算进行修正而形成的工程造价文件。
4:对建设单位而言,与平行承包模式相比,施工项目采用联合体承包模式的特点是()。

A.组织协调工作量小;B.合同结构复杂;C.不利于工程造价控制;D.不利于工程工期控制。
答案:A
解析:采用联合体承包模式,对建设单位而言,组织协调工作量小,因为联合体内部的组织协调工作由联合体各方自行完成。而平行承包模式下,建设单位需要分别与多个承包单位进行协调,工作量较大。
5:施工现场使用固定直梯进行攀登作业时,攀登高度超过()的应设置梯间平台。

A.3mB.5mC.8mD.6m
答案:C
解析:根据《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-2016)规定,施工现场使用固定直梯进行攀登作业时,攀登高度超过 8m 的应设置梯间平台。
6.某工程双代号网络计划如下图所示,该网络计划存在()条关键线路。

A.1  B.3 C.2  D.4

【答案]B
题目:某工程双代号网络计划如下图所示,该网络计划存在()条关键线路。
解析:关键线路是指总时差最小的线路。在该网络计划中,总时差最小的线路有 3 条,分别是:①→②→④→⑥①→③→④→⑥①→③→⑤→⑥。因此,该网络计划存在 3 条关键线路。
7:根据安全生产法和相关法律法规,施工单位安全生产第一负责人是()。

A.施工项目经理;B.企业技术负责人;C.企业安全生产总监;D.企业主要负责人。
答案:D
解析:根据《安全生产法》第五条规定,生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。其他负责人对职责范围内的安全生产工作负责。
8:基于工程量清单进行投标报价时,应列入措施项目清单中总价项目的是()。

A.安全文明施工费;B.施工降水工程费;C.工伤保险费;D.专业工程暂估价。
答案:A
解析:措施项目费中的安全文明施工费应按照国家或省级、行业建设主管部门的规定计算,不作为竞争性费用。其他总价项目的计算方法应根据招标文件和合同约定进行。
9:根据《建筑工程施工项目经理岗位职业标准》,施工项目经理应履行的职责是()。
A.组织审查施工组织设计;B.主持第一次工地会议;C.组织审查专项施工方案;D.主持工地例会。
答案:D
解析:根据《建筑工程施工项目经理岗位职业标准》,施工项目经理应履行的职责包括:主持编制项目管理实施规划,并对项目目标进行系统管理;对资源进行动态管理;建立各种专业管理体系,并组织实施;进行授权范围内的利益分配;收集工程资料,准备结算资料,参与工程竣工验收;接受审计,处理项目经理部解体的善后工作;协助组织进行项目的检查、鉴定和评奖申报工作。其中,主持工地例会是施工项目经理的职责之一。
10:在施工项目实施策划的准备工作阶段,编制施工调查提纲并组织有关人员进行施工调查的工作应由施工企业中的()部门负责。

A.工程管理;B.工程技术;C.合同管理;D.经营管理。
答案:A
解析:在施工项目实施策划的准备工作阶段,编制施工调查提纲并组织有关人员进行施工调查的工作应由施工企业中的工程管理部门负责。


立即咨询
关闭